Кастрюля из стеклокерамики для газовой плиты: как правильно пользоваться посудой

Быт и уют
Содержание
  1. Что такое керамическое покрытие
  2. Недостатки керамического покрытия
  3. Положительные стороны
  4. Из чего состоит керамическая кастрюля
  5. Литой алюминий
  6. Штампованный алюминий
  7. Стальная основа
  8. Чугунная основа
  9. Преимущества и недостатки материала
  10. Особенности производства и материалов
  11. На что обратить внимание при выборе
  12. Основные различия
  13. Из чего изготавливают
  14. Формы и размеры
  15. Керамическая посуда: как с ней обращаться
  16. Как выбрать керамическую посуду
  17. Диаметр
  18. Ручки
  19. Крышки
  20. Под варочную поверхность
  21. Недостатки
  22. Рекомендации по выбору и эксплуатации
  23. Размеры
  24. Формы и назначение кастрюль
  25. Стандартная универсальная кастрюля
  26. Жаровни и утятницы из керамики
  27. Как использовать керамические формы в микроволновой печи
  28. Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту
  29. Виды кастрюль из керамики
  30. Как пользоваться керамической кастрюлей
  31. Хрупкость
  32. Совместимость с плитой
  33. Как мыть и чистить
  34. Тип ручек и крышек
  35. Правила ухода
  36. В зависимости от вида плиты
  37. Газовая плита
  38. Электрическая плита
  39. Плюсы и минусы керамического покрытия
  40. Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
  41. Литой алюминий
  42. Штампованный алюминий
  43. Сталь
  44. Чугун
  45. Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
  46. Примеры в обзоре товаров
  47. Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Что такое керамическое покрытие

Керамический слой посуды изготовлен из металлического сплава, поэтому он отличается высокой прочностью и износостойкостью. К тому же внешне он выглядит очень эстетично.

Керамическое защитное покрытие наносится в несколько слоев. Кроме того, каждый из них наносится в несколько этапов путем варки. Таким образом, стенки и дно изделий герметизируются и способны выдержать сильные повреждения.

Недостатки керамического покрытия

У керамической поверхности есть несколько недостатков. Несмотря на незначительность слабых мест, им все же есть где остановиться.

  1. Керамика плохо переносит резкие перепады температур. Если вы моете посуду в холодной воде или зажигаете сильное пламя во время готовки, продукты мгновенно теряют свою функциональность и приходят в негодность.
  2. Слишком высокую стоимость тоже нельзя отнести к достоинствам. Не каждый потребитель может позволить себе конструкции для кухни с подобным покрытием.

Керамический мангал на плите
Керамика плохо переносит резкие перепады температур.

Покупая такую ​​посуду, не стоит придавать недостаткам большое значение. Действительно, помимо недостатков, есть много других достоинств, о которых речь пойдет ниже.

Положительные стороны

Покупая товар, покупатели всегда ориентируются на преимущества. Среди достоинств керамической посуды выделяют следующие критерии:

  1. Керамические кастрюли для газовой плиты производятся из экологически чистого сырья. Во время приготовления не выделяются опасные для здоровья человека вещества.
  2. Высокая стойкость к трещинам и сколам. Поскольку защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск появления царапин значительно снижается.
  3. В такой посуде можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
  4. Защитное покрытие выполнено в самых разнообразных цветах.

Фото керамической сковороды на стол
Защитное покрытие выполнено в самых разнообразных цветах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что преимуществ намного больше, чем недостатков. Именно поэтому большинство потребителей отдают предпочтение именно такой продукции.

Из чего состоит керамическая кастрюля

В качестве сырья для изготовления керамической посуды используются металлы разной прочности. Для каждого из них предполагаются индивидуальные характеристики и характеристики.

О каких материалах идет речь? Рассмотрим дальше.

Литой алюминий

Литые изделия имеют довольно толстые и уплотненные стенки. Для производства посуды из литого под давлением алюминия используются специальные формы.

Керамический горшок из литого под давлением алюминия
Литые изделия имеют довольно толстые и уплотненные стенки.

В эту форму заливают металл и дают остыть. Для изготовления более плотных конструкций алюминий отливают в несколько слоев.

Штампованный алюминий

Корпуса металлических пластин создаются из нескольких алюминиевых листов, помещенных в специальный пресс. Таким образом конструкциям придается нужная форма, затем крепятся опоры и другие дополнительные элементы.

Керамическая ваза из литого алюминия
Эти блюда идеально подходят для тушения и жарки блюд.

Эти блюда идеально подходят для тушения и жарки блюд. Обычно посуда изготавливается из экструдированного алюминия.

Стальная основа

Сталь — один из самых прочных материалов, используемых в посуде. Он не подвергается коррозии и, как правило, не окисляется. А еще он не выделяет никаких химических элементов во время готовки.

Фото стальной керамической сковороды
Сталь — один из самых прочных материалов, используемых в посуде.

Нержавеющая сталь используется как основа для создания всех категорий кухонной утвари. Производители делают из стали кухонную утварь, от столовых приборов до огромных горшков.

Чугунная основа

Чугун считается самым тяжелым из всех металлов. Именно по этой причине далеко не все покупатели обращают внимание на чугунную тару для кухни.

Чугунная керамическая ваза
Несмотря на массу чугунных изделий, они могут прослужить десятилетия.

Несмотря на массу чугунных изделий, при правильном уходе они могут прослужить десятилетия. Из чугуна изготавливают горшки, казаны, горшки и другие объемные конструкции.

Преимущества и недостатки материала

За последние несколько десятилетий керамические кухонные изделия стали очень распространенными и чрезвычайно популярными. По сравнению с тефлоновыми аналогами, керамика более удобна в работе, а также полностью безопасна. Преимущества такой посуды:

  • большая сила;
  • срок полезного использования до 10 лет;
  • допускается готовка металлическими ложками — покрытие нельзя поцарапать;
  • кастрюли и другая керамическая посуда способна выдерживать очень высокие температуры (450 градусов);
  • покрытие не горит, легко чистится;
  • тепло распространяется равномерно;
  • увеличивается скорость приготовления;
  • еда имеет неповторимый вкус;
  • изделия выпускаются в разных формах, имеют множество оттенков.

Важно то, что это натуральные и экологические продукты, которые в процессе приготовления не выделяют опасных для организма веществ, а также исключено появление налета и налетов на стенках посуды.

Среди недостатков керамической сковороды — непереносимость температурных перепадов, из-за этого на поверхности могут появиться трещины. По длительности эксплуатации такие пластины уступают тефлоновым аналогам. Кроме того, нельзя мыть отдельные предметы в посудомоечной машине.

Керамическая кастрюля в корзине

Особенности производства и материалов

Для производства керамики используется натуральное сырье — глина. Глина — необычный минерал. Воздействие высоких температур делает его прочным и устойчивым к влаге. Для улучшения свойств материала в состав входят различные добавки и армирующие компоненты. Долгое время глиняные изделия выпекали в печах.

Керамическая кастрюля

Современные духовки обладают большой вместимостью; на производстве глиняную посуду выпекают при температуре выше 1000 градусов. В результате получаются очень стойкие изделия, которые не боятся использовать в духовке. Однако классические керамические банки и кастрюли необязательно ставить на плиту — они рассчитаны на нагревание, но могут сломаться при прямом контакте с огнем или горячей поверхностью.

Керамическая кухонная утварь должна быть покрыта эмалью, это укрепляет материал и надежно закрывает поры. Для изготовления посуды требуются специальные составы эмали и эмали. Верхнее покрытие должно быть термостойким и устойчивым к горению. Внутри должно быть гладкое антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам.

Керамическая сковорода

Для производства керамической посуды требуется не менее двух обжигов. Во время первой варки сформированный продукт становится твердым и стойким. Затем наносите глазурь и снова ставите в духовку. На этом этапе глазурь спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Читайте также: Стеклянная посуда для духовки: можно ли ставить жаропрочную кастрюлю в микроволновку

На что обратить внимание при выборе

Даже не имея опыта использования продуктов, найти хорошую кастрюлю несложно, если знать некоторые важные нюансы. Помните, что качественные тарелки никогда не бывают дешевыми, когда нужно сэкономить, даже не ищите керамику. И чтобы не ошибиться в выборе, запомните простые советы:

  1. Выбирайте по цели использования, заранее определяйте размер и форму. Например, если чаще всего суп готовится на керамической сковороде, на члена семьи должен приходиться около 1 литра. Может быть небольшой запас, но брать варианты вдвое больше, чем нужно, не стоит.
  2. Толщина стенки должна быть не менее 2 мм, но лучше 4 мм или больше. Это влияет на продолжительность. Конечно, тонкие стенки нагреваются намного быстрее, но прочность невысока.
  3. Выбирайте модель с удобной и хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как керамической, так и стеклянной. Возьмите посуду в руки и убедитесь, что ручки удобны, а сковорода не выскальзывает.
  4. Внимательно осмотрите поверхность. Покрытие должно быть однородным, без изменений цвета, пористости и других дефектов. Керамика может поцарапаться при транспортировке или упаковке, проверьте ее целостность перед покупкой.
  5. Выберите изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, дно которой не облицовано и не закрыто металлической вставкой. Есть модели для электрического и индукционного вариантов.

Для справки: если на дне нет металлического слоя, используйте рассмотренный вариант только с пламегасителем. Это устройство обеспечит равномерный прогрев днища.

Отдавайте предпочтение известным компаниям, давно работающим на рынке. Чтобы узнать, есть ли на продукцию сертификаты соответствия, необходимо уточнить гарантийный срок, он должен быть не менее одного года.

Основные различия

Керамический горшок для газовой плиты или духовки может быть разных размеров и форм. Изготавливается из различных материалов; От этого во многом зависят прочность и долговечность. Необходимо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.

Из чего изготавливают

Любой из вариантов — это металлическая основа, на которую наносится керамика, поверх которой наносится специальное эмалевое покрытие, которое делает поверхность привлекательной и закрывает все поры. Их всего 4 вида, у каждого из них есть достоинства и недостатки:

  1. Алюминиевое литье. Термостойкая керамическая посуда для данной газовой плиты отличается прочностью, так как основание выполнено из металла в форме. Толщина стенок большая, теплопроводность высокая, а вес небольшой.
  2. Экструдированный алюминий. Форма задается специальным оборудованием, укладывается лист и выдавливается нужная конфигурация. Стенки намного тоньше, поэтому изделия легче деформируются, а покрытие с большей вероятностью повредится. Продолжительность — самая короткая из всех типов. Этим методом часто изготавливают керамическую посуду для сковороды.горшок на огне
  3. Сталь. В чистом виде такой вариант не используется из-за плохой теплопроводности. Обычно он имеет трехслойную структуру, внутри — слой алюминия, а снаружи — сталь. Для газовой плиты отлично подходят керамические сковороды на стальной основе, при этом они намного дороже алюминиевых.
  4. Чугун. Более прочный и самый большой по весу, он дольше нагревается, но лучше сохраняет тепло. Цена высокая, но качество превосходит все остальные. В этой керамической посуде хорошо готовить посуду, которую нужно держать на газе несколько часов, она также подходит для духовки.

Информация о материале должна быть указана на этикетке. Если его нет, скорее всего, это будет недорогой штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Варианты из стали на порядок тяжелее, а из чугуна тяжелее.

Формы и размеры

Учитывайте эти факторы при выборе того, что подходит для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, то тут все просто — есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить следующие виды:

  1. Универсальные, это обычные керамические горшки с крышками, которые используются как для газовой варки, так и для запекания. Обычно стенки невысокие, а дно широкое или слегка суженное книзу.
  2. Грили и грили предназначены для духовок. Они имеют удлиненную форму, с высокими стенками, поэтому подходят практически к любому блюду. Хорошо использовать для томления, их еще называют керамическими мангалами для духовки, хотя многие можно поставить на газ.

Если нет возможности использовать фаянс на газовой плите, то можно использовать керамику со схожими характеристиками, что позволяет приготовить несколько разных блюд. Главное правильно выбрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.

Керамическая посуда: как с ней обращаться

  • Запаситесь силиконовыми шпателями, ложками и мягкими губками.
  • Не ставьте посуду на плиту или на стол «с сердечками», с силой — мы стараемся быть помягче.
  • Покупайте инструменты у известного, а главное, производителя, специализирующегося на этих покрытиях.
  • Выбирайте более тяжелый и толстый продукт — он будет нагреваться более равномерно и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, тонкие металлические изделия при резком падении температуры, например, после мгновенного охлаждения под струей воды, могут деформироваться.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе керамических плит учитываются не только сильные и слабые стороны, но и несколько критериев, не связанных с техническими характеристиками. Многое зависит от формы, размера и дизайна.

Помимо визуальных примет, такую ​​посуду выбирают исходя из вида предназначения. А также учитывать наличие дополнительных аксессуаров.

Диаметр

Диаметр керамической посуды — один из важных критериев выбора. На самом деле, если размеры дна посуды и конфорки не совпадают, продукт может плохо нагреться.

Фото керамической сковороды на плите
При покупке керамического каркаса необходимо учитывать размер конфорки варочной панели.

Это очень большой недостаток при приготовлении еды. Поэтому при покупке керамической конструкции необходимо учитывать размер конфорки варочной панели.

Ручки

Керамические прихватки производятся в самых разных вариациях. Основная задача всех видов ручек — защита от ожогов.

Керамическая кастрюля с ручками
Основная задача всех видов ручек — защита от ожогов.

Многие производители создают высокотермостойкие прорезиненные ручки. Кроме того, некоторые модели изготавливаются из специального пластика или дерева.

Крышки

Керамические крышки для кастрюль обычно поставляются в комплекте. Они необходимы для поддержания правильного давления во время готовки.

Керамическая кастрюля с крышкой
Крышки необходимы для поддержания надлежащего давления во время приготовления.

Такие дополнительные элементы изготавливаются из жаропрочного стекла, металла или самой керамики. Некоторые модели имеют специальную опору на внутренней поверхности для более плотной фиксации на тарелках.

Под варочную поверхность

Выбор керамических изделий для кухни производится в зависимости от имеющейся варочной поверхности. Как упоминалось ранее, потребители ориентируются на размер днища корабля.

Керамическая запеканка на индукционной плите
Даже на индукционной варочной панели можно использовать керамику, если, конечно, она оснащена магнитным дном.

Несомненным плюсом является то, что керамические изделия подходят для использования на любых плитах. Даже на индукционной варочной панели можно использовать керамику, если, конечно, она оснащена магнитным дном.

Недостатки

Конечно, не без недостатков. Их вряд ли можно считать критическими. Скорее всего, во время эксплуатации вам следует знать только о характеристиках самого материала.

  • Керамика плохо переносит экстремальные температуры. Например, если вынуть кастрюлю из холода и сразу отправить в разогретую духовку, она просто треснет.
  • она намного хрупче металла, поэтому обращаться с такой посудой следует осторожно, особенно если на глазури появились сколы из-за сильного удара.
  • Хороший кусок керамики всегда стоит больше, чем аналогичный кусок металла.
  • По понятным причинам керамический горшок нельзя использовать на индукционной плите.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической посуды следует учитывать следующие моменты:

  1. Если емкость нужна только для приготовления в духовке, достаточно будет основания 5 мм. Если сковорода будет использоваться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно быть толщиной не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно брать изделие с металлическим дном. Для этого можно использовать специальный переходник.
  2. Покупая керамическую посуду, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
  3. Изделие необходимо визуально осмотреть. Снизу должен быть ровный слой глазури.
  4. Выбирая качественный товар, необходимо обязательно проверить герметичность укупорки. Если крышка имеет съемную ручку, попробуйте ее снять.
  5. Нужно взять сковороду за ручки и оценить, насколько удобно будет ею пользоваться.

Размеры

Горшки делятся по размеру на основе:

  • диаметр верхней и нижней поверхности;
  • объем;
  • рост.

Самый маленький формат продукта, от 1 до 3 литров, идеально подходит для небольших порций. Удобен для кипячения молока, каши, картофельного пюре или супов.

Фото керамической сковороды на плите

Стенки и дно изделий герметичны и выдерживают серьезные повреждения.

Кастрюли емкостью от 3 до 5 литров подходят для приготовления небольших порций супов или борща, для приготовления овощей, мяса, клецок.

Большие кастрюли, на 5 литров, покупают для приготовления компотов, квашеной капусты, приготовления еды для всей семьи.

Формы и назначение кастрюль

Ассортимент современной посуды настолько велик, что покупателю очень легко в ней потеряться. Сейчас на рынке также можно найти тару для правильного приготовления макаронных изделий.

Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких продуктов характерно общее предназначение — приготовление качественных блюд. Особенности конструкции конструкций зависят от производителя.

Стандартная универсальная кастрюля

Размер нормального сосуда определяется его объемом. Он варьируется от трех до десяти (и более) литров. Покупка такой модели зависит от количества членов семьи.

Керамический горшок
Запеканка — это глубокая емкость с высокими стенками, ничего особенного.

Стандартный горшок не имеет особых особенностей. Это глубокая емкость с высокими стенками, ничего особенного.

Жаровни и утятницы из керамики

Керамические жаровни и утки изготавливаются из тяжелых металлов. Это сделано для того, чтобы потребителю было легче приготовить целую птицу или другое мясо.

Керамический гриль с курицей
Керамические жаровни и утки изготавливаются из тяжелых металлов.

Дизайн петуха повторяет форму готового изделия. Если сковорода имеет круглую форму, этого нельзя сказать об утятах. Они более вытянутые.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки опасаются ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в нем гончарня чувствует себя лучше, чем в печи. Потому что микроволновую печь мы включаем только после установки посуды. Таким образом керамика будет постепенно нагреваться, что совершенно безопасно.

Глубокая тарелка из керамики. В нем разогреваю в микроволновке первое и второе блюдо. Кстати, ему уже 15 лет.

Глубокая тарелка из керамики. В нем разогреваю в микроволновке первое и второе блюдо. Кстати, ему уже 15 лет.

Керамический кувшин для молока, который отлично выдерживает нагрев в микроволновой печи. Даже он

Керамический кувшин для молока, который отлично выдерживает нагрев в микроволновой печи. Он тоже «старый”.

Можно ли ставить керамическую кастрюлю на газовую или электрическую плиту

Однозначный ответ — нет. Из-за неравномерного нагрева (даже на небольшом пламени) керамика может треснуть. Это в лучшем случае. И худший вариант — керамические пластины могут сломаться.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических горшков:

  • Для приготовления в духовках, которые могут выдерживать высокие температуры, но требуют медленного нагрева. Формы необходимо помещать в духовку, нагретую не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на электрических керамических обогревателях. Здесь важно учитывать инструкции производителя. Некоторые модели следует ставить только на свежую кухонную плиту.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня, который можно использовать на газовой горелке. Дно таких плит толстое и усилено специальными добавками, а в некоторых моделях — армирующими металлическими нитями. Состав и вид добавок определяют возможность использования керамической сковороды на газовой плите, в микроволновой печи и на электроплитах.
  • Для индукционных плит. В этом случае дно дополняется индукционной пластиной из ферромагнитных металлов. Подходит для всех типов плит, в том числе газовых, но нельзя ставить в микроволновую печь.

Чаще всего для разных условий эксплуатации подходит одно блюдо, что позволяет совмещать способы приготовления.

Керамическая посуда для газовой плиты бывает двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем — можно ставить на горелку без риска появления трещин;
  • требуют использования пламегасителя для защиты.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками продукта и рекомендациями производителя, чтобы узнать, подходит ли посуда для ваших нужд. Если внизу нет металлического диска, лучше не бросать перегородку. Он не только защищает от растрескивания, но и предотвращает подгорание пищи.

Как пользоваться керамической кастрюлей

Использование керамической посуды — дело тонкое. Продукты нельзя подвергать резким перепадам температуры. А также поцарапайте острыми предметами внутреннюю и внешнюю поверхности. При смешивании продуктов в емкости используйте мягкие силиконовые лопатки.

Хрупкость

Из-за хрупкости материала изготовления посуду нужно использовать осторожно. Кроме того, после стирки его необходимо тщательно просушить.

Фото желтой керамической вазы
Не подвергайте конструкции сильным ударам.

При чистке не рекомендуется использовать жесткие скребки и абразивные порошки. Также запрещено подвергать конструкции сильным ударам.

Совместимость с плитой

В простонародье керамическую посуду называют фаянсом. Благодаря этому фактору он может работать на пластинах любого типа.

При установке на варочную панель емкость не должна быть пустой. Также не рекомендуется резко менять температуру, так как разрушается конструкция варочной поверхности.

Как мыть и чистить

Посуду с керамическим покрытием рекомендуется мыть вручную с помощью гелевого очистителя. Избегайте частого мытья в посудомоечной машине, так как можно повредить защитный слой кухонной посуды.

Посудомоечная жидкость
Посуда с керамическим покрытием и гелеобразными составами рекомендуется мыть вручную.

При стирке таких изделий в первую очередь необходимо охладить конструкцию. Удаляйте остатки пищи только щетками с очень мягкой щетиной.

Тип ручек и крышек

Ручки должны быть плотно прикреплены к телу, потому что плохое закрытие может вызвать ожоги. Чтобы исключить риск ожога, необходимо выбирать посуду с резиновыми ручками.

Пластиковые не так практичны, они подвержены плавлению.

Если вы выберете металлические ручки, они будут металлическими. Их края не нагреваются. Их также легче чистить, и их можно запекать в духовке.

Керамическая кастрюля с ручками

Керамика плохо переносит резкие перепады температур.

Выбирая крышку, обратите внимание на материал, она должна быть такой же, как кастрюля или термостойкое стекло. Стеклянная крышка позволит следить за приготовлением и кипячением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия для выхода пара, удобную, надежную ручку и высокую форму.

Керамический горшок с крышкой Керамический горшок с крышкой

Керамические кастрюли для газовой плиты производятся из экологически чистого сырья.

Правила ухода

Купив новую керамическую посуду, нужно хорошо вымыть ее в слегка теплой мыльной воде, затем высушить и тщательно высушить мягким полотенцем.

Правила эксплуатации и ухода элементарны:

  • Чтобы мыть посуду в посудомоечной машине, установите низкую температуру, чтобы оксидная пленка оставалась неповрежденной.
  • Для улучшения антипригарных свойств перед приготовлением внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Разогрейте на плите одну минуту.
  • Не используйте металлические лопатки для смешивания пищи в керамической посуде. Они могут повредить покрытие. Лучшим вариантом считаются светильники из силикона или дерева.
  • Берегите горшок от резких перепадов температуры. Перед тем, как убрать продукты из холодильника, необходимо дать им постоять около 15 минут при комнатной температуре.
  • Стирать изделия можно только в полностью остывшем состоянии.

Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше проводить процедуру вручную. К каждой керамической посуде обязательно должна прилагаться инструкция, подробно описывающая, как за ней правильно ухаживать. Если придерживаться этой инструкции, посуду можно будет использовать долгое время.

Как пользоваться посудомоечной машиной
Выберите самую низкую температуру воды в посудомоечной машине

Кастрюля с маслом
Смазать днище маслом

Шпатель для кастрюль
Используйте специальный шпатель

Практичный флан
Избегайте экстремальных температур

Мытье посуды своими руками
Мыть стоит только после того, как сковорода остынет

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, который задают себе люди при выборе этих продуктов: можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ — да, можете, но будьте осторожны. Такую посуду выбирают в соответствии с печкой. Не всю посуду можно использовать на газовой плите, а также для разогрева пищи в микроволновой или электрической духовке. Но эти сковороды отлично подходят для приготовления вкусной выпечки.

керамические горшки

Во время приготовления не выделяются опасные для здоровья человека вещества.

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено готовить на газовых плитах из-за возможного отсутствия неравномерного нагрева, в результате чего сковорода может лопнуть.

Чтобы использовать эти сковороды на газовых плитах, необходимо приобрести расширитель пламени, благодаря которому сковороды будут нагреваться равномерно, исключая риск поломки.

как выбрать керамические вазы

Поскольку защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск появления царапин значительно снижается.

Хотя использовать керамику при открытом огне не рекомендуется, современные производители выпускают горшки с толстым дном, усиленные добавками, которые можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Производители сделали специальную посуду для электроплит и стеклокерамических плит. У них плоское дно, благодаря чему достигается максимальное сцепление с варочной панелью.

Керамическая запеканка на индукционной плите

В такой посуде можно готовить с минимальным количеством растительного масла.

Но на практике выяснилось, что использование керамической посуды на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление происходит медленнее, еда теряет сочность и вкус. Есть риск перегреть края изделия и повредить электроплиту.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Основные преимущества горшков с керамическим слоем:

  • не вступает в реакцию с пищей и не выделяет токсины;
  • посуда из керамического материала надолго сохраняет напитки и продукты свежими и горячими;
  • пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный нагрев пищи и впитывает жидкости;
  • вы можете использовать металлические предметы, чтобы переворачивать и перемешивать пищу в керамической посуде, не опасаясь повредить покрытие.

Недостатки горшка такого типа:

  • хрупкость;
  • керамика может повредиться из-за резких перепадов температуры;
  • материал впитывает запахи и жир в своей структуре, что затрудняет стирку.

В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются из-за перепадов температуры, а не из-за механического напряжения.

Хорошая запеканка

Однако вы также можете готовить на разбитой сковороде. Если в продукте появятся трещины, продукты нельзя долго хранить.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Горшки с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для этого покрытия используются натуральные материалы, в состав которых входит стекло и керамика. Но полимерные вещества можно использовать и при производстве покрытий, поэтому при покупке необходимо уточнить, что именно производитель подразумевает под «керамическим покрытием».

как выбрать керамическую вазу

Керамическое защитное покрытие наносится в несколько слоев.

Литой алюминий

Для изготовления основания корпуса часто используется пищевой алюминий, отлитый под давлением. Именно благодаря ему в товарах есть:

  • высокая теплопроводность;
  • практичность;
  • легкий.

Керамический горшок из литого под давлением алюминия

Литые изделия имеют довольно толстые и уплотненные стенки.

Штампованный алюминий

Для изготовления этих кастрюль также используется прессованный алюминий. Цена на эти сковороды намного ниже, чем у литых алюминиевых, а также срок хранения короче. Это связано с тем, что используется тонкий алюминий, который склонен к деформации, скалыванию и растрескиванию. Не храните продукты в этих горшках.

Алюминиевая керамическая кастрюля с высечкой Алюминиевая керамическая кастрюля с высечкой

Эти блюда идеально подходят для тушения и жарки блюд.

Сталь

Этот материал используется только тогда, когда плиты имеют трехслойную основу, средний слой — алюминий. Этот материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используется только в сочетании с этим ковким металлом.

Фото стальной керамической сковороды

Сталь — один из самых прочных материалов, используемых в посуде.

Недостатки керамических горшков — большой вес и высокая цена. Трехслойная основа гарантирует низкое потребление газа и электроэнергии благодаря тому, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Прочная чугунная посуда предназначена для жарки и запекания, а также для блюд, требующих длительного приготовления: тушить, тушить, запекать. Эти изделия можно ставить в духовку, если нет термостойких крышек и ручек.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление возникает после того, как поры забиваются жиром.

Чугунный керамический горшок Чугунный керамический горшок

Несмотря на массу чугунных изделий, они могут прослужить десятилетия.

Один из главных недостатков — большой вес, а также запрещено хранить приготовленную пищу на сковороде без покрытия длительное время.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

  • не переносят перепадов температуры, от которых появляются трещины;
  • некоторые модели нельзя мыть в посудомоечной машине.

Востребованность данной продукции обусловлена ​​многими характеристиками, в первую очередь качеством изготовления.

Примеры в обзоре товаров

Термостойкий керамический горшок с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, микроволновых печей, электрических плит и всех типов духовок. Объем — 2,1 литра. Толщина дна и стенок 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Его можно хранить в морозильной камере (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия горшков разных размеров из термостойкой керамики.

Овальный гриль Emile Henry объемом 6 литров подходит для десятков рецептов. Его можно ставить на газовую плиту без диффузора и мыть в посудомоечной машине. Утка цельная: длина 40см, ширина 27см, подойдет целая утка или большая курица. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло, что немаловажно для длительного тушения.

Небольшая керамическая запеканка для духовки, СВЧ и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 ° С. У милого малыша достаточно места для одной-двух порций. А если продукты остались, то в холодильнике несложно выявить остатки.

Оригинальный термостойкий горшок Appolia Terry & Flamme объемом 4,4 л изготовлен из термостойкой керамики. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.

Запеканка Frybest Charm 1,6 л с дном толщиной 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого огня и электрических плит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактная сковорода объемом литр от национальной компании «Борисовская керамика» сочетает в себе современную практичность и преимущества экологической керамики. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от атак. Внутреннее покрытие антипригарное.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Хозяйки, пользующиеся посудой с керамическим покрытием, хвалят эти продукты, потому что в них можно приготовить то, что душе угодно, без использования масла. К тому же каши не пригорают, молоко не проливается, их легко чистить и мыть. В этой запеканке гораздо вкуснее получается каша, тушеное мясо, наваристый суп, ведь в ней томятся блюда, как в русской печи. Этот эффект формируется из-за того, что керамический материал плохо проводит тепло, а содержимое в нем долго остывает. В результате еда продолжает готовиться даже после выключения плиты.

бирюзовые керамические вазы

Даже на индукционной варочной панели можно использовать керамику, если, конечно, она оснащена магнитным дном.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector