Декантер для вина, как элемент сервировки и декора, его назначение

Быт и уют
Содержание
  1. Назначение
  2. Как правильно выбрать декантер
  3. Какие вина необходимо декантировать
  4. Декантирование молодого вина
  5. Декантирование зрелого вина
  6. Эти таинственные миллезимы
  7. Основные правила декантации вина
  8. Кувшин для вина декантер
  9. Виды в зависимости от типа вина
  10. С широким горлышком и основанием
  11. Со средним основанием
  12. С узким горлышком и небольшим основанием
  13. Для каких вин нельзя использовать
  14. Вино и шампанское: кюве
  15. Какие вина нужно декантировать?
  16. Все плюсы и минусы декантеров
  17. Как выбрать аксессуар
  18. Стоимость
  19. Размер
  20. Дизайн
  21. Материал
  22. Уход
  23. В дополнение
  24. Материалы изготовления
  25. Как пользоваться декантером
  26. Лучшие производители декантеров
  27. Рекомендации сомелье по декантированию
  28. Общие сведения о декантерах
  29. Как мыть винный декантер?
  30. Не все вина необходимо подвергать декантации
  31. Для белых
  32. Критерии выбора
  33. Преимущества декантирования вина
  34. Кто производит
  35. История и технология декантирования вин
  36. Ботритис — благородная плесень
  37. Какие напитки не нуждаются в декантации?

Назначение

В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – перекачивание, слив. Название означает, что сосуд используется для жидкостей, требующих отстаивания для отделения осадка. Тарелки изготавливаются из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталя. Иногда встречаются гравированные или углубленные узоры акриловой краской.

Раньше в химических лабораториях для экспериментов использовали графин. Потом эта тема появилась в виноделии. Важно понимать, что такое графин и какова его основная функция. Графин – это сосуд, который можно изготовить вручную путем выдувания горячего стекла.

Рассмотрим, что такое декантер и зачем он нужен на практике. Здесь подают выдержанное вино, которое отбирают из бочек для выдержки. Графин способствует самопроизвольному очищению напитка от осадка.

Графин — это то, что он собой представляет, и о его назначении сказано много. Он предназначен для:

  • «Дыхание» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
  • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
  • Стеклянный сосуд идеален для сервировки праздничного стола.

Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Вы можете найти самые разнообразные формы и размеры. Некоторые контейнеры оснащены отделением для льда, чтобы напиток оставался охлажденным во время подачи. Для игристых, розовых сортов изготавливают емкость с крышкой. Когда знаешь название сосуда для вина и что с ним можно сделать, сервировку стола легко сделать более нарядной, функциональной, привлекательной.

Графин

Как правильно выбрать декантер

Что такое декантер для вина

При выборе декантера для вина важно учитывать ряд нюансов. К основным из них относятся:

  1. Цель. Перед покупкой необходимо определиться, для какого вина предназначен продукт: молодого или выдержанного, красного или белого, легкого или крепленого.
  2. Объем. Для небольших компаний подойдет продукция, рассчитанная на одну бутылку вина. Графины объемом 1,5 л пригодятся для приема большого количества гостей.
  3. Материал. Стеклянные изделия неприхотливы, подходят для частого использования, просты в уходе и дешевле. Хрустальные графины более практичны, элегантны, долговечны, но требуют особого ухода. Оба материала обеспечивают необходимую функциональность изделию.
  4. Дизайн. Ассортимент современной продукции весьма обширен и поражает формами, цветами, дизайном и декором. Здесь доверьтесь своему вкусу и выберите графин так, чтобы он гармонировал с интерьером и сервировкой стола.
  5. Цена. Название бренда и производитель определяют цену продукта. Качественный стеклянный графин стоит от 2500 до 7000 рублей, хрустальный – от 10 000 рублей. Стоимость оригинальных хрустальных изделий ручной работы, например от Riedel, достигает 60 000 рублей.

При покупке осмотрите товар на наличие трещин, пятен, пятен, пятен и других дефектов. Обратите внимание на чистоту и гладкость поверхности, равномерный цвет, правильную форму горлышка и края.

Направления. Сопутствующие товары, которые стоит приобрести: щетка и шарики для чистки изделия, стеллаж для хранения и сушки, воронка, каплеуловитель.

Какие вина необходимо декантировать

Для проведения процесса сепарации или насыщения необходимо знать характер сорта винограда и самого вина, иначе при декантации вкус и аромат могут быть уничтожены.

какое-такое-деканты-для-вина_19

Декантирование молодого вина

Молодые вина декантируются, благодаря чему приобретают нежный, бархатистый вкус. Они насыщаются кислородом, быстрее созревают и раскрываются, при этом не имеют хлопьев, оседающих на стенках бутылки. Для процесса понадобится сосуд с объемным дном, ведь чем больше площадь, тем большим количеством воздуха будет «дышать» вино.

какое-такое-деканты-для-вина_22

Декантирование зрелого вина

Напитки с выдержкой 2 года (Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек, Бордо) образуют кристаллы осадка. Их необходимо удалять аккуратно, не влияя на вкус и аромат напитка. Графин выполняет роль фильтра – жидкость переливается в емкость, а зерна остаются в бутылке.

какое-такое-деканты-для-вина_21

Эти таинственные миллезимы

Чтобы как-то классифицировать вина, производители вина составляют таблицы урожаев или карты урожаев

Миллезим (винтаж) — год сбора винограда, из которого изготовлено вино. Эти цифры являются важным моментом в оценке вина экспертами, поскольку каждый год отличается своими особенностями — количеством осадков и солнечных дней с точными датами и продолжительностью, перепадами температур, скоростью ветра, погодой во время сбора урожая и другими климатическими характеристиками. Все это влияет на аромат и вкус вина. А поскольку погода в каждом регионе индивидуальна, даже вина по вкусовым характеристикам отличаются на миллиметр.

Чтобы хоть как-то классифицировать вина и облегчить выбор напитков, производители вина составляют так называемые миллисимные таблицы, или карты винтажей, где каждое вино оценивается по определенной бальной шкале, причем в разных странах критерии оценки сильно отличаются друг от друга. Наиболее полную характеристику вино получает по таблице известного винного критика Роберта Паркера, который анализирует каждый напиток по 100-балльной шкале. Одно и то же вино Бордо может стоить на аукционе несколько тысяч долларов и продаваться на eBay по вполне доступным ценам, поскольку речь идет о разных винтажах. Худшими годами для Бордо являются 1980, 1991 и 1992 годы, поэтому вино из винограда, собранного в это время, стоит очень дешево.

Основные правила декантации вина

Графин для разных вин используется по-разному. Например, молодой напиток необходимо предварительно перелить в чистый сосуд, чтобы устранить запах. Эту жидкость сливают в отдельную емкость, а в емкость выливают содержимое флакона.

Зрелое вино требует умения декантировать. Бутылку необходимо поставить вертикально и дождаться, пока крупинки упадут на дно. Только после этого следует уверенным движением перелить напиток в сосуд.

какое-такое-деканты-для-вина_13

Уловка, которую можно использовать, — это свеча. Была придумана небольшая хитрость, позволяющая полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Спелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажженную свечу – она поможет точно увидеть, сколько зерен образовалось в жидкости. При наливании это помогает сомелье не упустить момент приближения осадка к горлу.

Кувшин для вина декантер

Декантер удаляет осадок, который остается в бутылке при розливе выдержанных вин

Декантер – это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантацией. Если вы хотите стать настоящим ценителем вина, вам стоит купить этот стильный аксессуар, который умеет три вещи. Графин удаляет осадок из выдержанных вин во время розлива. Сосуд для вина позволяет молодым винам насытиться кислородом, вызреть и смягчить терпкость – при этом вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно, а вино становится более насыщенным и благородным.

Кроме того, в прозрачном стеклянном графине вино выглядит ярче и праздничнее, что придает дорогому элитному напитку особый шарм, подчеркивая его аристократичность и изысканность. Вы можете использовать обычный сосуд для вина с узким длинным горлышком и удлиненным дном или купить специальный графин, который надевается на бутылку и его можно нюхать. С помощью этого удобного устройства вы сможете декантировать вино за одну-две минуты. Графин для виски и коньяка несколько отличается по форме и представляет собой круглый или квадратный графин с коротким горлышком.

Виды в зависимости от типа вина

Когда возникает необходимость в графине, важно при выборе учитывать несколько нюансов: форму, размер, объем. Каждое вино имеет свои особенности, поэтому на выбор сосуда будет влиять не только цвет и качество напитка, но и его возраст. Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно решить, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток часто подают к столу. Чтобы не думать над названием винного кувшина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждое судно имеет уникальный дизайн, качество используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара очень оригинальной формы, элегантная и эффектная. Такая посуда больше напоминает странную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и плоское дно, а горлышко напоминает воронку. Такая форма увеличивает аэрацию, что, в свою очередь, улучшает качество вина. Благодаря этому инструменту сервировка стола приобретает новый фокус.

Спелое вино

Что такое графин

Со средним основанием

Графин со средним дном можно использовать для молодого или старого красного вина. Этот вариант также можно выбрать для белого или розового цвета, где аэрация, как и отделение осадка, практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

Средний графин

Графин лаконичной формы и закругленным дном

С узким горлышком и небольшим основанием

Емкость с узким горлышком и небольшим дном, больше похожая на графин, предназначена для старых красных вин, хранившихся не менее 5 лет. Емкость нужна для визуального определения наличия осадка. Аэрацию такого напитка следует ограничить; для этого емкость накрывают специальной крышкой. После разливания напиток сразу же подают к столу.

Стильный элемент для кухни

Оригинальная модель

Из чего наливать вино

Для каких вин нельзя использовать

Графин подходит не для всех сортов вина. Важно знать, какие вина газированные, а какие нет. Правила производства вина предусматривают несколько условий:

  • недопустимо использовать декантер для белого вина, бордового, игристого, розового и с низким содержанием танинов;
  • столовое вино в графин не наливают. Не требует обогащения кислородом, в нем нет осадка;
  • для дешевых покупных вин бесполезно использовать специальные емкости.

Другие виды вина можно свободно декантировать при соблюдении всех правил и условий процедуры. При этом стоит учитывать температурный режим подачи напитка, так как это существенно влияет на дальнейшую трансформацию продукта.

Если использование графина (графина) неуместно, не следует ставить его на стол, это считается признаком дурного тона.

Почему в ресторанах подают вино в оригинальных бутылках

Подача вина

Оригинальный декантер для вина

Красивый дизайн

Как подавать вино

Читайте также: Сковорода с антипригарным покрытием: какая лучше: тефлон, керамика, мрамор?

Вино и шампанское: кюве

Состав кюве может меняться в зависимости от сорта винограда

Кюве — сусло высочайшего качества, полученное в результате трех отжимов винограда и используемое для изготовления вина и шампанского. Состав кюве может меняться в зависимости от сорта винограда, поэтому это слово может обозначать качество вина – среди виноделов распространены такие выражения, как «первое кюве», «второе кюве», «престижное кюве». Понятно, что первое кюве считается лучшим, так как при первом, самом легком прессовании измельчается исключительно спелый и сочный виноград. Более незрелые плоды прессуются при последующем прессовании.

Какие вина нужно декантировать?

Вина по бокалам

Процесс декантации полезен для всех вин, но на самом деле он нужен только красным и выдержанным напиткам, поскольку они содержат осадок. Декантация белого и розового вина – скорее романтика, чем практичность.

Но не забывайте, что декантация насыщает напитки кислородом и позволяет раскрыть полный букет ароматов. Именно поэтому его можно выполнять практически с любым вином:

  • Красный. Большинство напитков этой категории необходимо декантировать. Процесс позволит не только освободить вино от осадка, но и сделать вкус более гладким, округлым, фруктовым.
  • Белый и розовый. Осадок в этих винах встречается редко. Декантация поможет избавиться от неприятных восстановительных нот, усилить аромат и смягчить кислоту.
  • Игристое. Декантация этих напитков может показаться нежелательной, поскольку при этом теряется большая часть пузырьков. Но при аэрации вино сможет раскрыть все свои вкусовые и ароматические характеристики, что сделает его более интересным и изысканным.

Вопрос о декантации хранящихся напитков был открыт уже давно. Некоторые сомелье уверены, что их необходимо декантировать, другие же профессионалы думают иначе.

В таких ситуациях существует негласное правило – необходимо налить в бокал немного вина и выпить его. Если вкус напитка кажется закрытым, стоит оставить его открытым на 20 минут. После этого вино необходимо попробовать еще раз. Чаще всего вкус и аромат оживают, и напиток можно пить. В противном случае вам следует взять в руки графин.

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет большое количество преимуществ:

  • сосуд помогает очистить вино от осадка;
  • осуществляет дополнительную аэрацию вина, благодаря чему оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают графины для вина интересных форм и размеров, многие сосуды оснащены подносом для льда, чтобы вино подавалось уже охлажденным;
  • для газированных напитков выпускаются графины с крышками.

Некоторые сосуды изготовлены вручную мастерами-стеклодувами
Некоторые сосуды изготовлены вручную мастерами-стеклодувами

Графин – идеальный сосуд для вина, недостатков у него практически нет, лишь несколько нюансов:

  • сосуд не используется для столового вина, в нем практически нет осадка, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешевых напитков бесполезно использовать специальный сосуд, он никак не повлияет на вкус и не раскроет аромат;
  • графин не используют для редких вин, хранившихся более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ослабить вкус.

Совет! При использовании графина важно учитывать рекомендуемую температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующую трансформацию напитка.

Судно не используется для дешевых напитков
Судно не используется для дешевых напитков

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались с вопросом, зачем нужен декантер для вина. Теперь вам предстоит выяснить, какой графин лучше выбрать. Если сосуд покупается только для красивого стола и дешевого напитка, то не стоит сильно раздумывать при выборе среди представленных в магазине форм. В этом случае лучше купить ту модель, цена и внешний вид которой наиболее подходят.

какое-такое-деканты-для-вина_3

Если вам необходимо купить аксессуар к дорогому, элитному напитку, к выбору следует подходить более тщательно. В этом случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин, тем хуже его качество. Возможно, он изготовлен из дешевого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – недостатков может быть много. Графины могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и марки. Хороший графин можно купить за 20 долларов, но профессиональные стоят гораздо дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они стоят за своим продуктом, репутация для них важнее небольших денег, сэкономленных на производстве.

какое-такое-деканты-для-вина_5

Размер

Объем декантера напрямую зависит от количества вина, которое в него можно налить. Не обязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остальную можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть и аромат. Большой сосуд нужен для того, чтобы налить в него побольше напитка и не оставлять его «на потом».

какое-такое-деканты-для-вина_6

Дизайн

Каждый тип вина имеет свой дизайн сосуда. Он может быть с узким или широким горлышком, шаровидной формы или неопределенной. Фактически, дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. Сегодня в специализированных магазинах можно встретить разные, порой даже причудливые конструкции.

какое-такое-деканты-для-вина_4

Поскольку сам сосуд необходим для избавления от осадка или окисления молодого вина, необходимо следить за тем, чтобы горлышко подходило к типу напитка. Основа может быть любой. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут выглядеть как в виде уток, так и в виде драконов, а в центре самого сосуда может быть вырезана фигурка. Иногда можно встретить модели, выполненные в форме звезды – вино из такого графина разливается особенно эффектно.

Что касается цвета, то выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Эта опция гарантирует, что вы сможете четко видеть цвет налитого напитка.

Материал

Как правило, графин изготавливается из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, расписанные изысканными узорами, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители даже могут изготовить его по личным предпочтениям покупателя.

какое-такое-деканты-для-вина_10

Уход

Графин нельзя мыть в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, можно повредить при стирке обычными таблетками. В отделе продажи ванн также можно купить необходимое оборудование и чистящее средство, не имеющее запаха.

какое-такое-деканты-для-вина_11

Если на стенках появился налет, налейте внутрь пару столовых ложек уксуса и бросьте немного риса или перловки. После встряхивания контейнера графин очистится. Эффективную манипуляцию с очищением необходимо закрепить промыванием в кипяченой воде и высушиванием. Контейнер сушится вертикально.

В дополнение

употребление вина – замечательная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьют с целью насладиться каждой нотой, а не просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: каждому виду свое блюдо. Например:

  • десертный – со сладким, мягким сыром, легкими фруктами;
  • насыщенные красные – к мясным блюдам;
  • красный средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • красные легкие – с макаронами, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовый – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белый – с беконом, жареными овощами, рыбой.

какое-такое-деканты-для-вина_12

Помимо вкусовой добавки, особый винный элемент доставит эстетическое удовольствие. Напиток в нем выглядит красиво, ярко, и гости обязательно купят себе что-то подобное. Кстати, это отличный подарок на день рождения любителю алкогольных виноградных напитков или на любой другой праздник, будь то Новый год или юбилей. Это необычный и стильный подарок.

Материалы изготовления

Сосуды для декантации традиционно делают прозрачными, чтобы было видно драгоценное содержимое, которое будет переливаться на солнце. Соответственно, основными материалами для производства являются хрусталь и стекло. За редким исключением в продаже можно встретить и цветные графины, которые предназначены для напитков, поврежденных прямыми солнечными лучами.

Например, изделия из черного хрусталя выглядят очень эффектно и необычно. Цена стандартного прозрачного графина без особых дизайнерских излишеств обычно начинается от 50 евро и может достигать 1000 за эксклюзивные экземпляры. Их производитель украшает элементами серебра, бария, золота, декоративными крышками и ручками.

Как пользоваться декантером

Для лучшего отделения осадка бутылки с вином ставят вертикально. В процессе переливания из бутылки в графин опытные сомелье используют зажженную свечу и подносят ее к горлышку. Дополнительный источник света во время работы поможет сразу определить время приближения осадков и позволит зрителям насладиться красотой процесса. Чтобы сохранить вкус хранящегося напитка, графин держат за горлышко, а варианты, которые нужно немного подогреть, держат и за дно. Таким образом, тепло рук помогает раскрыть вкус и аромат.

Лучшие производители декантеров

Графин – это не только часть винной культуры, но и элемент интерьера, украшение праздничного стола. Чтобы выбрать изделие, сочетающее в себе функциональность и эстетичный внешний вид, стоит обратить внимание на декантеры известных производителей.

В таблице представлены компании, продукция которых пользуется наибольшим спросом:

Название компании Страна Используемый материал Основные особенности
Ридель австрия Кристалл. В производстве часто используется черный хрусталь и цветное стекло. Изделия изготавливаются вручную и являются произведениями искусства. Изделия имеют оригинальные формы: в виде змеи, китайского дракона, утки, замысловатых бутылок, лошади с вогнутым профилем и т д.
Пежо Франция Стекло. Автоматизированное производство. Изделия различной формы (от обтекаемых до угловатых), прочные и устойчивые.
Шотт Цвизель Германия Высококачественное стекло, хрусталь. Способ производства – машинный. Формы изделия простые, незамысловатые, но элегантные. Многие модели обладают повышенной ударопрочностью, подходят для ежедневного использования и мытья в посудомоечной машине.
Шпигелау Германия Хрусталь, стекло. Классические изделия производятся по авторским технологиям. Изделия долговечны, элегантны и оригинальны.

Рекомендации сомелье по декантированию

Основные правила декантации:

  • Хорошо промойте графин для вина и ополосните теплой водой;
  • В ресторанах принято вывешивать этикетку и отчет о месте производства и году урожая. Дом — на усмотрение владельца;
  • Аккуратно срежьте капсулу ниже кольца и удалите налет, протерев горлышко флакона;
  • Поднимите пробку штопором, осторожно выньте ее, стараясь не допускать хлопка, затем снова высушите горлышко;
  • Внимательно осмотрите пробку и понюхайте ее, чтобы убедиться в отсутствии затхлого запаха и наличия плесени, свидетельствующей об испорченности продукта;
  • Вынув пробку, хозяин или сомелье еще раз вытирает горлышко и пробует вино, наливая бокал на дно;
  • Убежден в доброкачественности, достаточно бережном отношении к алкоголю в графине, стараясь держать горлышко на свету, чтобы не допустить попадания осадка;
  • Для аэрации сосуд несколько минут вращают слева направо, затем вино должно настояться 5-10 минут.

Общие сведения о декантерах

Графины обычно рассчитаны на 1 литр напитка. Иногда встречаются двухлитровые графины. Медленно налейте вино в графин, направляя струю вдоль стенок сосуда. Нельзя допустить вмешательства. Вино не следует хранить в декантере. Такой сосуд предназначен для питья вина в течение дня, не более того.

Как мыть винный декантер?

Графины требуют бережного обращения и особого ухода:

  • Дорогие ванны требуют мытья вручную в горячей воде, но есть производители, допускающие использование посудомоечных машин;
  • Моющие средства не должны иметь запаха и цвета;
  • Протирать только мягкой свежей тряпкой, постоянно менять ее;
  • Сушить строго вертикально, горлышком вниз, для свободного стока воды.

Если на стенах образовался налет, очистите их специальными чистящими шариками или рисом, а также раствором уксуса или лимона. Энергичное встряхивание освободит ванну от зубного камня. Затем графин промывают кипяченой водой и сушат.

Графин – прихоть или действительно необходимая вещь?
Использование небольших металлических шариков позволяет стряхнуть зубной камень со стенок

Не все вина необходимо подвергать декантации

Чаще всего декантируют красные вина выдержкой до 7 лет. Для очень старых редких купажных вин элитных марок декантацию не проводят, поскольку существует риск нарушения структуры напитка при переливании. Такие выдержанные вина имеют очень сложный химический состав, и декантация может разрушить их уникальные качества, приобретенные временем и условиями длительного хранения.

Для белых

Сосуды для белого вина изготавливаются с горлышком, похожим на воронку, нижняя часть не имеет определенной формы, так как контакт с кислородом в этом случае не особенно важен. Главное, чтобы сам сосуд не был очень узким. Белые вина редко хранятся долго. Исключение составляют элитные сорта винограда, способные опадать.

какое-такое-деканты-для-вина_20

Критерии выбора

Выбирая дорогой графин, обратите внимание на следующие важные критерии.

  • Способ производства. Сосуды ручной работы ценятся выше и дороже. Их всегда можно отличить от обычных экземпляров, сошедших с конвейера. Наверняка, такие эксклюзивные графины не только будут использоваться по прямому назначению, но и достойно украсят любой интерьер.
  • Контроль температуры. Разные производители выпускают как обычные декантеры, так и специальные со встроенным охлаждением. Обратите внимание на такие сосуды, так как они долго сохраняют нужную температуру напитка. Есть еще электроприборы. Следовательно, ценник на такие суда с дополнительными функциями вырастет.
  • Заботливый. Дорогие хрустальные графины всегда более хрупкие и капризные в уходе, чем обычные бокалы. А для графинов необычной изогнутой формы при чистке необходимо использовать щетку или специальные гранулы. А вот более бюджетные и простые изделия можно мыть даже в посудомоечной машине.
  • Выбирайте графин исходя из ваших конкретных целей и бюджета. На каждый день можно выбрать более простой вариант, но на графине в подарок экономить не стоит – пусть он будет эффектным и необычным, чтобы произвести впечатление на виновника торжества.

Преимущества декантирования вина

Процесс декантации имеет 5 основных преимуществ:

  1. Улучшение вкуса за счет аэрации. Во время переливания напитка в графин жидкость, ранее хранившаяся в бутылке и изменившая свой химический состав, насыщается кислородом. Такое воздействие на напиток позволяет полностью раскрыть вкус и аромат, мягкие танины и отдельные газы. Некоторые вина изначально имеют неприятный запах, который исчезает при длительном воздействии кислорода.
  2. Выпадение осадка из жидкости. Обычно на дне бутылки остается небольшое количество продукта. Обычно он появляется во время выдержки вина. Красные напитки, особенно марочные портвейны и старые вина, имеют больше осадка, а молодые белые — меньше. Наличие осадка не причиняет особого вреда, но может повлиять на вкус и послевкусие, сделав их горькими и неприятными. Медленное переливание напитка из бутылки в графин поможет отделить осадок и очистить жидкость.
  3. Доведите вино до нужной температуры. Если напиток хранился холодным, лучшим и быстрым способом его согреть будет декантация.
  4. Улучшение ароматических качеств восстановленных вин. Такие напитки практически не подвергаются воздействию кислорода, поэтому могут иметь неприятный вкус и аромат. Чтобы вернуть вкусовые свойства, напиток следует перелить в графин и оставить на некоторое время для насыщения.
  5. Удаление остатков пробки с вина. Иногда пробковый материал может раскрошиться и остаться в бутылке. Если возникла такая проблема, перелейте вино в декантер, используя ситечко или другой фильтр. Это поможет удалить из напитка мелкие частицы пробки.

Примечание! Можно обойтись и без декантации, но вино не сможет полностью раскрыть свой аромат и вкусовые нотки, и вы не сможете по-настоящему насладиться им.

Кто производит

В продаже представлена ​​продукция разных производителей, начиная от элитных фирм и заканчивая малоизвестными фирмами. На верхней строчке рейтинга находятся следующие компании

  • Spiegelau (Германия) – производит изделия из высококачественного хрустального стекла (материал запатентован производителем). Ряд моделей отличается необычной конфигурацией;

  • Riedel (Австрия) – старейшая компания, известная производством стекла и декантеров премиум-класса. Производство автоматизированное и ручное, материалы – хрусталь и бессвинцовое стекло. Стандартные серии, а также – эксклюзивные, с емкостями из черного стекла, с цветными вставками, причудливой формы;

  • Zalto (Австрия) – в линейке продукции – универсальные модели, а также для определенных групп вин. Материал – высококачественное стекло без оксида свинца;

  • Schott Zwiesel – известный немецкий бренд, производящий элитное стекло. Используется особая технология Тритан, благодаря которой изделия получаются долговечными, прочными, длительное сохранение блеска. Сосуды для декантации простых форм, качественные, удобные в использовании.

Продукция этих брендов относится к элитному классу, стоимость декантеров достигает 17 тысяч рублей и выше.
Кухенланд

Виллерой и Бох

Из бюджетных моделей популярна продукция Xiaomi, Kuchenland (до 2000-3000 рублей), покупка продукции Mayer&Boch, Gipfel, Villeroy&Boch обойдется дороже. Популярны суда со специальной охлаждающей установкой, а также суда эксклюзивного дизайна.

История и технология декантирования вин

декантация вина началась много веков назад, еще в древние времена. Затем перед подачей напиток разливали из бочек в продолговатые глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи уже широко использовались стеклянные графины. Когда производство стекла пришло в упадок из-за многочисленных войн, для декантации использовались фарфоровые, медные и бронзовые сосуды.

Поскольку производство стекла начало концентрироваться в Венеции, винные контейнеры также были усовершенствованы и распространены. Стеклодувы Мурано создали специальную бутылку с удлиненным горлышком и широким дном. Именно эту бутылку стали широко использовать для фильтрации вин. Она стала прообразом современного графина.

Графин – прихоть или действительно необходимая вещь?

Переливание молодых вин не требует особых навыков, это может сделать любой владелец или начинающий сомелье. Для этого в совершенно чистый графин наливают немного вина, немного промывают его для устранения посторонних запахов и переливают в отдельный сосуд. Затем напиток резко переливают в графин, чтобы он максимально насытился кислородом. Обычно оставляют на несколько часов, чтобы вышел лишний углекислый газ, смягчился вкус и полностью раскрылся неповторимый букет.

Для декантации зрелых вин необходимо знать некоторые основные функции. Обычно выдержанные вина хранят в погребах в горизонтальном положении (по желанию). Это необходимо для того, чтобы осадок скапливался только с одной стороны. За день до подачи поставьте бутылку вертикально, чтобы частицы осели на дне. Некоторые вина переносят горизонтально. Затем их осторожно помещают в специальную корзину, чтобы взболтанные частицы осели, и через 15-20 минут плавным движением переливают в графин.

Ботритис — благородная плесень

Споры гриба, прорастая в мякоть ягоды, образуют отверстия, через которые испаряется влага

На виноградниках, расположенных во влажном климате, где часто бывает туман, на винограде развивается плесень, поражающая кожицу. Споры гриба, прорастая в мякоть ягоды, образуют отверстия, через которые испаряется влага. В результате концентрация сахара увеличивается, а вино приобретает аромат и вкус экзотических фруктов. Потеря сока – важное условие получения поистине благородных вин, которое называют «потом ангела».

Какие напитки не нуждаются в декантации?

Большинство вин можно декантировать. Хотя этот процесс занимает всего несколько секунд, он будет полезен для большинства напитков. И все же есть напитки, на которые это правило не распространяется:

  • бордо выдержкой менее 2 лет;
  • тосканский, изготовленный из винограда Каберне Совиньон и Шираз, не достигшего трехлетнего возраста;
  • бордовые любой выдержки, так как их обычно разливают из бутылки.

Декантация также не требуется для вин Нового Света возрастом менее трех лет.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector