Cтоловый этикет ☺️ правила столового этикета

Быт и уют
Содержание
  1. Основные понятия столового этикета
  2. Декор
  3. Пауза
  4. Основные правила столового этикета
  5. Правила этикета за столом
  6. Дополнения к правилам этикета для официантов
  7. Как правильно пользоваться льняной салфеткой
  8. Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые
  9. Все виды столовых приборов: для чего они предназначены
  10. Ложки
  11. Вилки
  12. Ножи
  13. Щипцы
  14. Тарелки
  15. Бокалы и стаканы
  16. Чашки
  17. Дополнительные приборы для сервировки
  18. Общие правила сервировки стола
  19. Скатерть на стол
  20. Столовые приборы — схема расположения
  21. Сервировка тарелок
  22. Сервировка салфетками
  23. Приборы для специй
  24. Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
  25. Европейский стиль
  26. Метод зигзага (американский)
  27. Жесты столовыми приборами
  28. Красивая сервировка праздничного стола
  29. Как сервировать стол на день рождения
  30. Как сервировать новогодний стол
  31. Как сервировать сладкий стол
  32. О чем нужно помнить за столом после трапезы
  33. Сервировка стола к ужину
  34. Круглый горошек
  35. Как пользоваться салфеткой
  36. Вилки на стол (не кладите)
  37. Как класть приборы после еды в ресторане
  38. Жду жалобную книгу
  39. Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)
  40. Правила пользования столовыми приборами по этикету
  41. Как положить столовые приборы после еды
  42. Вилка и нож на тарелке после еды
  43. Как правильно держать ложку
  44. Как правильно сервировать завтрак
  45. Как правильно расставлять блюда на столе
  46. Жду следующее блюдо
  47. Особенности сервировки

Основные понятия столового этикета

Этикет — это набор исторически установленных правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, доброты и взаимоуважения.

В частности, правила предусматривают возможность вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это должно быть известно как официантам, так и гостям.

Довольно часто гости обращаются в процессе работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

Что еще более важно, когда вы видите на столе огромное количество разных столовых приборов и тарелок, не заблудитесь и соблюдайте следующее:

  1. В ресторане при общении с обслуживающим персоналом необходимо вести себя спокойно, не повышать голос, не делать резких и необоснованных комментариев. Заказ официанту необходимо произносить четко, не повышая голоса и не торопясь. Если вам не нравится блюдо или напиток, позвоните официанту и спокойно сообщите ему о проблеме. Помните, что умение правильно общаться с персоналом ресторана в основном связано с вашим образованием.
  2. Каждая тарелка или столовые приборы на столе имеют свое предназначение. Самое важное правило, которое следует запомнить: все столовые приборы слева от тарелки во время еды держите левой рукой, а столовые приборы справа, соответственно, правой рукой.
  3. Начинайте снимать столовые приборы с самых крайних, постепенно приближаясь к ближайшим к тарелке. На фото выше сначала вилка для закусок 2, затем столовая вилка 3, справа сначала нож 9, затем ложка 8 для первого блюда и в комбинации с вилкой 3 столовый нож 7.
  4. Ножом можно только разрезать еду на тарелке или удерживать то, что вы подберете вилкой. Основное устройство — вилка, нож — только вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть из ножа или перемещать нож в левой руке, а вилку — в правую.
  5. Когда вам приносят мясо или рыбу, совсем не обязательно резать их все на одной тарелке. Необходимо разрезать один кусок и съесть, а потом разрезать только следующий, так как нарезанная еда быстрее остывает и теряет аромат.
  6. Когда вы налили напитки в стаканы, попросите их убрать все, что вам не понадобится во время обеда (если официант не сделает это сам). Лишние бокалы для вина загромождают стол, их можно случайно зацепить и сломать, поэтому их лучше убрать со стола.

Декор

Правильно сервировать стол — это хорошо, но если в этом процессе нет творчества и творчества, это будет скучно. Однако сервировка стола, а тем более для вечеринки или десерта, — это возможность проявить свои творческие способности и от всей души прочувствовать обстановку.

Чаще всего украшением служат цветы в вазе в центре стола. Они хорошо освежают вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, недопустимом варианте декора можно найти недостатки и учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы можно ставить на стол, если:

  1. У присутствующих нет аллергической реакции на цветы;
  2. В составе нет цветов с резким ароматом (это, по крайней мере, может убить аппетит или вызвать отвращение);
  3. Поставьте вазу подальше от столовых приборов.

Но цветы — не единственный способ украсить их, например, свечи украсят романтический ужин, а фигурки обручальных колец или фигурка молодожена хорошо смотрятся на свадьбе.

Если вы планируете детский праздник, стоит особенно креативно подойти к декору. К стульям можно прикрепить воздушные шары с изображениями героев мультфильмов. Единственное, нужно учесть размер мяча и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не мешали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервис гармонично сочетались друг с другом и не выглядели вычурно.

Пауза

Работа официантов может быть совершенно незаметна для посетителя, но в то же время эффективна: они быстро меняют посуду с закусками, приносят новые столовые приборы, наполняют стаканы. Иногда, когда клиент приходит в ресторан, чтобы приятно провести вечер и расслабиться, он может захотеть сделать перерыв и сделать небольшой перерыв в еде. Когда клиент закончил перерыв, официант может продолжить его обслуживание. По этикету о стремлении к перерыву должны свидетельствовать следующие сочетания столовых приборов.

Совет: не ставьте вилку на край тарелки и не ставьте посуду у края стола, чтобы не испачкать скатерть.

Основные правила столового этикета

  1. Есть правила использования столовых приборов. Холодные закуски едят закусочной вилкой и ножом, горячие — из кокотницы или холодной формы — кокосовой вилкой или чайной ложкой, горячую рыбу — рыбным ножом и вилкой, мясные блюда — столовым ножом и вилкой, десертные тарелки — десертными ложками, фрукты — используя фруктовый нож и вилка.
  2. Обычно еду принимают при помощи специальных столовых приборов или щипцов, но есть ряд исключений. Это хлеб, печенье, пирожные, много фруктов и цитрусовых, так как эти продукты не нужно разрезать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
  3. Супы желательно употреблять спокойно, почти бесшумно, доедать до конца, не возбраняется немного наклонять тарелку от себя. После еды ложку следует оставить на тарелке. Пельмени или тефтели в супе делить не вилкой или ножом, а ложкой. Когда вы добавляете суп себе, ложка остается на тарелке.
  4. Во время еды используйте вилку и нож, держа нож в правой руке, а вилку — в левой. Когда едят только вилкой, обычно берут в правую руку. Ложка, вилка и нож не подходят слишком близко к основанию. Рекомендуется брать на вилку столько еды, чтобы она поместилась и не упала, когда вы подносите ее ко рту.
  5. Часто приходится пользоваться ножом, режут гастрономическую рыбу, холодное и горячее мясо. Необязательно резать горячее мясо кусочками, оно быстро остынет и станет менее вкусным. Разрежьте его, пока вы едите, съешьте один кусок, разрежьте следующий. Если на столе есть блюда из фарша (зразы, тефтели, голубцы), то для их разделения ножом нет необходимости. Такие блюда, как омлеты, паштеты, овощи едят вилкой.
  6. Во время перерыва в еде нож и вилка кладут на тарелку, как и раньше: вилка с ручкой слева, нож с ручкой справа. После еды или другой закуски нож и вилка кладут на соседнюю тарелку, это знак официанту, чтобы снять тарелку или заменить ее чистой.
  7. После еды принято подавать банку с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками розы. Так что руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают влажные махровые полотенца, приготовленные на пару, тоже вполне доступные. Едят омаров, лобстеров, крабов с помощью специальных приспособлений, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не пачкать руки, папильоты из бумаги кладут на край бараньей кости или свиной отбивной. Держа папиллоту, легче отрезать мясо от кости.

Правила этикета за столом

  1. горячую рыбу принято есть с помощью рыбных приспособлений: вилка имеет четыре зубца, а нож — с тупым лезвием. Если такие устройства не обслуживаются, можно есть двумя вилками. Холодный осетр, белугу, семгу едят вилкой и закусочным ножом.
  2. овощи и мягкую пищу принято есть вилкой; за край картофеля можно удерживать только ножом. Если картошку подают в форме, кожуру можно очистить ножом.
  3. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Чтобы приготовить бутерброд, сначала возьмите хлеб с маслом, а затем намазать маслом хлеб на тарелке. Вы можете держать хлеб двумя пальцами, но не держать его в ладони — негигиенично. Впоследствии на бутерброд вилкой кладется колбаса, кусочек мяса или рыбы.
  4. Чайная ложка предназначена только для замешивания чая, замешивания сахара. Затем ложку вынимают из чашки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
  5. Если вы хотите поделиться с кем-нибудь половиной или частью фрукта, отдайте большую и лучшую половину. Оставьте меньшую половинку с косточкой или веткой для вас.

Дополнения к правилам этикета для официантов

  1. Если гости просят вас подать фрукты из общей кастрюли, обязательно используйте щипцы или, в крайнем случае, бумажную салфетку. Нельзя взять фрукт голыми руками и подать гостю. Вам нужно взять в одну руку чистую тарелку с сервировочного стола, в другую щипцами намазать и выложить на тарелку просили фрукты или сделать ассорти, а затем передать эту тарелку гостю. Не всем хочется есть фрукты, которые подают голыми руками, это не гигиенично.
  2. Если вы несете грязную посуду (на виду у гостей в зале), посуду на раковине и с нее падает кусок еды или грязная салфетка, не поднимайте ее руками. Подойдите к шкафу, возьмите веник и совок, только с их помощью удалите то, что упало на пол.
  3. Уделите чуть больше внимания почетным гостям, пожилым людям и детям за столом. Просто часто приходится смотреть на фото, когда в компании гостей официант находит симпатичную молодую девушку и уделяет ей больше всего внимания, а именинник и старики за столом чувствуют недостаток внимания и это может сказаться их отношение к вам и размер вознаграждения при расчете.
  4. Не все гости знают правила этикета, тем более они их соблюдают, но официанты обязаны их знать и консультировать гостей, если они просят вашего совета, как правильно делать то или иное действие за столом. Нет необходимости учить умных, высокомерных гостей, как и что делать правильно, пока их не попросят. Вы можете обидеть ведущего и унизить в глазах окружающих, будьте тактичны и умны, не всегда нужно говорить то, что вы думаете.
  5. Находясь в столовой, научитесь вести себя тактично, не кричать, не смеяться вслух, не касаться пальцами носа, рта или ушей, желательно не кашлять и не чихать. Проверяйте руки и не касайтесь ими разных частей тела, старайтесь не поправлять прическу на глазах у гостей. Многие по привычке совершают совершенно автоматические действия (поправляя или трогая себя там, где они не нужны), которые очевидны для гостя и не очень приятны. Запомни.

Есть много других правил этикета, с основными я вас познакомил. Если следовать им и применять самостоятельно, можно легко порекомендовать гостям ресторана.

Читайте также: Сковорода из камня: плюсы и минусы гранитного и мраморного покрытий

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Помимо того, что хорошо сложенная, накрахмаленная и тщательно выглаженная льняная салфетка придает торжественность и эстетичность, украшает стол и придает ему торжественный вид, она также имеет свое основное предназначение.

Основное предназначение салфетки — защитить платье или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем как приступить к еде, возьмите салфетку на столе, разверните, сложите пополам и положите себе на колени. Если вам нужно очистить рот или губы, а также слегка потереть пальцы, смело используйте для этой цели льняную салфетку.

Так что салфетку за стол подсовывать уже не принято))

Если у вас слишком грязные руки, вам следует пойти и тщательно вымыть руки в туалете, потому что вы не можете тщательно очистить их салфеткой.

В некоторых китайских и японских ресторанах для этого подают влажные и теплые махровые полотенца, очень удобные для сушки рук.

Раньше в фильмах можно было узнать, как салфетку кладут за воротник в углу, чтобы не испачкать одежду во время еды. Сейчас это считается правилом «безвкусицы», времена меняются))

также считается нецивилизованным дополнительно мыть фраже (столовые приборы) перед едой, поэтому вы не доверяете владельцам заведения. Если вы сомневаетесь в чистоте техники, попросите заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть честным с гостями и соблюдать некоторые правила:

  • Дружелюбный тон и улыбка — ваше главное оружие;
  • Гость всегда увидит и оценит желание помочь;
  • Научитесь думать на шаг впереди своего гостя. Если вы закончите есть еще одну закуску, вы уже должны приготовить блюдо на замену.
  • Если у гостя заканчивается вино в бокале, вы должны приготовить это вино и, спросив разрешения, снова наполнить его. Если хозяин банкета начал есть креветки или дичь руками, приготовьте и поставьте ему вазу с лимоном для рук. Со временем научишься думать на шаг вперед, практиковаться));
  • Встречайте гостей и обязательно встречайте их у входа, вне зависимости от суммы награды.

Помните, что знание правил застольного этикета и их правильное применение поможет вам выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подается с супом, имеет продолговатую форму
Ложка для бульона Размер столовой, но круглая
Десертная ложка Подается к десертам, не требующим нарезки, то есть не к тортам и пирогам, а к муссам, пудингам и т.д.
Чайная ложка Что касается чая, то все понимают, что
Чайная ложка Для кофе
Ложка для мороженого Эта ложка маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
Ложка для салата Кладут в салатник, чтобы каждый мог выложить порцию на тарелку
Совок икры Небольшой шпатель, часто в форме раковины
Ложка для паштета Предназначен для переноса паштета на тарелку
Лопатка для сахара Нет комментариев
Ложка — ложка для соусов Поместите их в соусники

Вилки

Обеденная вилка К любому второму блюду, кроме рыбы
Десертная вилка Для тортов и других твердых десертов
Вилка для рыбы Для рыбы
Вилка для спагетти Пятый полюс позволяет легко прикреплять длинные макароны
Вилка для кильки Вилка с четырьмя зубцами и перемычка, вставленные в общее блюдце, чтобы гости могли положить шпроты на тарелку
Вилка для крабов и морепродуктов Удобная вилка с двумя зубьями для устриц, креветок, крабов и улиток
Вилка для омара Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой для омаров и омаров
Вилка для устриц и мидий Его левый клин шире двух других и с его помощью удобно отделять мясо от панцирей
Вилка для сельди Маленькая вилка с двумя изогнутыми зубцами по бокам. Используется для подачи сельди, а не для еды
Вилка для салата Выложить в общий салатник
Вилка для кокотки Вилка трехзубая для жульена из грибов
Лимонная вилка Чтобы переместить ломтики лимона
Вилка оливок Очень удобная вилка в виде ложки с дырочкой
Вилка для фруктов Трехгранный, подается с нарезанными свежими фруктами. Его можно заменить обычной десертной вилкой с четырьмя зубцами

Ножи

Столовый нож Из основных блюд исключена рыба
Закусочный нож Для всех видов закусок
Нож для мяса Нож с зубьями. Расположен в общем блюде, на котором подается большой кусок мяса (целая свинина, курица, гуль), чтобы каждый мог отрезать желаемый кусок
Рыбный нож Его ни с чем не спутать, имеет фигурную форму — шпатель
Нож для сыра Имеет два загнутых вверх зубца, используемых для нарезки сыра
Нож для масла Небольшой нож с круглым лезвием, который помещается в обычную масленку
Фруктовый нож Подавать, если на столе есть неочищенные фрукты (яблоки, апельсины и т.д.)

Щипцы

Щипцы для льда Положите в общее ведро со льдом
Кондитерские щипцы Выложите на тарелку с кусочками торта или печенья
Пинца со спаржей Щипцы для спаржи. Они очень удобны для ловли спаржи
Щипцы для салатов Встречается в обычной салатнице
Щипцы для спагетти Обязательно, если вы подаете обычное блюдо со спагетти
Щипцы для омаров Подавать вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Он используется, чтобы сломать щипцы

Тарелки

Плоская тарелка (глубокая и мелкая) Это на обед, подают сразу два, если предусмотрена смена посуды. Глубина размещена выше
Закусочная тарелка (глубокая и мелкая) Расположен рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подавать отдельно, когда накрыт десертный стол
Тарелка торта Расположенный рядом со столовой, он наполнен хлебом и фокаччей
Рыбное блюдо Имеет овальную форму. Ей подают стол только в том случае, если каждому гостю подают целую рыбу
Холодное блюдо Для грибного жульена
Диспенсер для посуды он редко используется в классическом сервисе. В основном их ставят там, где сервируется фуршет, чтобы можно было собирать несколько разных блюд одновременно
Салатник Доступны разные размеры, от большого до маленького. Ставится на общий стол
Морская женщина Овальная тарелка для нарезки сельди
Блюдо для яиц Блюдо с ушками для сервировки омлета
Блюдце Подается с чашками чая или кофе
Джек Емкость для варенья, меда, сгущенного молока. Подается отдельно
Кременка Здесь подают мусс, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Бокал шампанского Есть два типа, и вы можете выбрать любой из них
Бокал для красного вина Всегда немного шире белого
Бокал для белого вина Тоньше и ниже красного вина
Бокал для портвейна Маленький стакан
Бокал для ликера Маленькое узкое стекло, больше похожее на рюмку
Коньячный бокал Иногда он выпуклый, с вогнутыми краями — это для нормального конька. А вот для коньяка высшего класса подаются бокалы с загнутыми краями и меньшего размера
Стакан мартини Треугольное стекло, знакомое, наверное, каждому в мире
Стакан для виски Простое круглое и низкое стекло
Рюмка или стакан водки Бывают совершенно разные, в основном 50 грамм

Бокалы для коктейлей

Тонкий стакан для слоистых коктейлей Для сжигания коктейлей типа В52
Стеклянный кулак Прозрачная чашка с ручкой
Стакан для напитков Выберите здесь, этикетка допускает различные вариации, главное, чтобы она не была похожа на бокал для виски

Чашки

Чашка чая Подается с блюдцем и ложкой
Чашка эспрессо Знаменитый «наперсток»
Чашка кофе для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
Чашка кофе со льдом Трапециевидная чашка

Дополнительные приборы для сервировки

Пластина Для вторых блюд, которые не нужно подавать горячими
Баранов Блюда с круглыми крышками для горячих вторых блюд
Супница Его необходимо поставить на стол, если основное блюдо должно быть
Ведро шампанского Его следует наполнить льдом
Ведро со льдом Подается, если гости пьют виски или коктейли. По краю должен быть пинцет для льда
Ваза с фруктами Для неочищенных фруктов
Заварочный чайник Для приготовления чая
Кофеварка Приготовить кофе
Кувшин Для воды, соков, компотов
Графин Для водки вино
Держатель для столовых приборов Рядом ставится тарелка и на них раскладываются столовые приборы
Кольца для салфеток Через них пропускают тканевую салфетку
Салфетница Поместите в центр стола
Масленка Генерал, попади в середину
Икра Обычно он бывает в виде ракушки, дополненной ложкой икры
Женщина в рубашке Держатель для яиц всмятку
Солонка Поставляется со специальной ложкой
Сахарница В комплекте с сахарной лопаткой
Соусники Оснащен специальными ложками для соуса
Молочник он устанавливается для каждого гостя, независимо от того, подается ли кофе или чай с молоком. Но, если стол обслуживается сервизом, в котором присутствует только один молочник, то разрешено общее использование
Хрен Для хрена, горчицы и других острых соусов. Поставляется со специальной ложкой

Общие правила сервировки стола

Для красивого сервированного стола нужно соблюдать несколько принципов этого процесса:

  1. Столовые приборы необходимо размещать в том же порядке, что и сервиз. Вы, наверное, знаете, что на каждой тарелке есть свои столовые приборы. Например, салат или рыбу едят вилкой, а ложку — супом. А если сначала подать суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно расставить в том же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы должны быть чистыми. Гости вряд ли получат удовольствие от еды с забрызганной вилкой. И хозяин совсем не понравится. Поэтому перед подачей на стол хорошо моем и просушиваем столовые приборы, чтобы избежать несчастных случаев.
  3. Избегайте излишеств. Не кладите на скатерть ненужные столовые приборы, их количество должно соответствовать количеству тарелок на момент сервировки.
  4. Следите за своей идентичностью. Все должны расположить приборы одинаково. Рекомендуется выбирать посуду одного цвета.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Таким образом, приборы справа находятся в правой руке во время еды, а приборы слева — в левой.

Скатерть на стол

Самый лучший и выигрышный вариант — белая скатерть. Вот как это выглядит празднично. Но можно выложить скатерть другого цвета (более яркого или темного), бояться этого не стоит. Лучше выбирать скатерть, подходящую к основному оттенку техники и предметов на столешнице. Помимо бытовой техники, скатерть должна гармонировать с шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас существует большое количество форм и вопросов. Но, как правило, выбирается самая стандартная форма — прямоугольная. А если он все же выполнен из натуральных материалов и в светлых тонах, то комфорт на кухне обеспечен.

Столовые приборы — схема расположения

Вы не можете поставить на стол всю имеющуюся технику. Это выглядит неаккуратно и неудобно в использовании, так как необходимые устройства будут потеряны. Вы должны положить в посуду то, что вам действительно нужно.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Ставим вилку на левую сторону тарелки, потому что гостю придется удерживать ее левой рукой. И нож находится справа от тарелки.
  2. Ставя очки, вы должны держать их за ножку.
  3. Начинать использовать столовые приборы следует с внешнего края, двигая их к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Необязательно приближать столовые приборы к тарелке. Между тарелкой и вилкой должен быть зазор 1 см.

Сервировка тарелок

Точно так же, как ножи и вилки, пластины необходимо размещать в правильном порядке. Затем перед каждым сиденьем на расстоянии 2 см от края стола ставится закусочная тарелка. Хлебная тарелка находится слева от закусочной, в 5-10 см от нее. В случаях, когда подается более одной тарелки, под тарелкой с закусками следует разместить обеденную зону. Хозяйке стоит помнить о своих обязанностях — вовремя заменять грязную посуду на чистую.

Сервировка салфетками

Салфетки — неотъемлемая часть сервировки стола. А кто умеет красиво их складывать — настоящий творец, ведь красиво складывать салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки сделаны из натуральных материалов, их кладут на колени людям, которые едят. А если вы отдаете предпочтение бумажным салфеткам, то их лучше расположить прямо под краем тарелки или разместить в общедоступном месте.

Цвет не очень важен, главное красиво сложить салфетки.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но вкусы у каждого свои, поэтому в этот список желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

В центре подаются резаки для специй. Их нужно разместить на специальной подставке, тарелке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Стаканы располагаются за тарелками в порядке убывания — от большего к меньшему. Очки находятся справа, а очки — слева. Каждый бокал или стакан посвящен определенному напитку. Следовательно, фужеры используются для вина и бокалов для воды или сока.

Европейский стиль

С европейской точки зрения (в отличие от американской) вилку и нож нужно всегда держать в руке во время еды. Вилка в левой руке, нож в правой, а дальше все как по учебнику — отрезал кусок, съел, отрезал, съел — и так до конца.

Метод зигзага (американский)

Согласно американским обычаям, отчасти из-за позднего появления вилок, все три столовых прибора предназначены для использования в основном правой рукой (правши правят миром этикета).

Во время еды считается правильным держать вилку в левой руке и нож в правой, однако по американским стандартам поведения за столом достаточно ножом разрезать еду на куски, а затем разложить, возьмите вилку правой рукой и начните пользоваться ею — это называется зигзагообразным методом.

Жесты столовыми приборами

В некоторых местах жесты могут означать разные вещи, но есть общая тенденция к «бессловесному» общению между официантом и посетителем. Это особенно полезно на работе или важной встрече в ресторане, когда вы обсуждаете важные вещи, чтобы не отвлекаться от мыслей, обмениваясь комментариями с персоналом.

жесты столовых приборов

Простые жесты языком столовых приборов.

Казалось бы, неуважительно и беззаботно, как будто тема разговора собеседника не особо волновала. Подобные выводы чреваты ошибочными отношениями и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола требует особого подхода. Он должен быть функциональным и элегантным

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

  • Корзины с фруктами размещаются по обеим сторонам стола
  • Если вы планируете детский день рождения, проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, живописным морским пейзажем и т.д.
  • Составьте меню исходя из предпочтений именинника и гостей. Возможно, среди них есть вегетарианцы или страдающие аллергией.

Как сервировать новогодний стол

Главное украшение любого новогоднего стола — свечи, еловые ветки и елочные шары. Эта мебель создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не должен быть слишком грязным. Помните, что основное блюдо — мясо, впереди — рыба. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это сделано для удобства гостей.
Сами блюда могут украсить стол: умелые вырезки в виде елочки или символа Нового года и так далее
как сервировать новогодний стол

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка десертного стола включает количество десертных блюд, фактически равное количеству поданных десертов.
  • Чай подается в чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Разрешены сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно сервировать сладкий стол «по-шведски». Гости будут гулять и выбирать все необходимые десерты на одной тарелке. Этот формат подходит для мероприятий на открытом воздухе или небольших помещений.

как сервировать сладкий стол

О чем нужно помнить за столом после трапезы

  1. Во многих странах принято благодарить повара за его старания, даже если еда вам не по душе.
  2. Льняную салфетку нужно аккуратно сложить рядом со столом, справа от тарелки.
  3. Если после еды во рту остались кусочки еды, нельзя использовать зубочистку за столом. Вы должны принять это и галантно удалиться в ванную.
  4. Избегайте посторонних звуков при опускании металлических и плоских предметов, касаясь их краев.
  5. Необязательно опираться на спинку в знак окончания трапезы, это свидетельствует о чрезмерном сытости, что не лучшим образом характеризует посетителя.

фото столового этикета

Различное положение ножа и вилки может рассказать о вашем отношении к еде гораздо больше, чем о вас самих.

Итак, правила использования столовых приборов по этикетке во многом зависят от вида предмета и его предназначения. Некоторые блюда можно есть и без них, но вы должны быть в этом абсолютно уверены, иначе вы можете произвести впечатление необразованного гостя, не уважающего себя и других.

правила ресторана

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

Сервировка стола к ужину

Ужин — это приятная традиция проводить время вместе. Красивый стол поможет выразить любящие чувства и заботу о своих близких.

Тип блюд определяется согласно меню. Обязательно поставьте стаканы и стаканы для напитков. Если позволяет место, можно поставить чашки для кофе или чая. В противном случае под рукой должен быть специальный стол.
накрыть стол на ужин

Круглый горошек

Еще одно существенное различие между американским и континентальным использованием ножей и вилок заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые неудобные и противоречивые продукты (например, горох) следует собирать вилкой без посторонней помощи. В Европе разрешено использовать нож или кусок хлеба, чтобы добраться до этого шустрого горошка.

Как правильно пользоваться ложкой

Убедитесь сами, вы умеете себя вести за столиком в ресторане

Как пользоваться салфеткой

Каждый стол всегда накрывают салфетками. Также они бывают двух типов:

  • ткань;
  • бумага.

Положите салфетки на тарелку. Чаще всего их складывают в забавные или необычные формы. Сидя за столом, такую ​​салфетку нужно расстелить на коленях, чтобы одежда оставалась чистой.

Не заправляйте салфетку за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в заведениях общественного питания. Положив эту салфетку себе на колени, вы можете положить тарелку на тарелку.

Этой же салфеткой на коленях следует протереть кончики пальцев, если они по какой-то причине испачкались. Хотя прикасаться к еде руками не рекомендуется, в некоторых случаях необходимо вынуть рыбную кость изо рта, сломать кусок хлеба и т.д. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, но использовать только один ее край. Мойте пальцы осторожно, осторожно и исключительно под столом. Такой салфеткой рот не протереть. Используйте одноразовые бумажные полотенца для рта. Их обычно кладут в салфетницу на столе. Эту ткань следует использовать только один раз.

Нельзя сморкаться салфетками за столом. Если возникнет такая необходимость, следует извиниться, встать из-за стола и пойти в ванную. После этого рекомендуется вымыть руки водой с мылом.

Если вам нужно сделать перерыв на обед, тканевую салфетку на коленях складывают пополам или втроем и кладут на спинку стула. Салфетку нельзя класть обратно на тарелку. Использованные бумажные полотенца следует положить в грязную тарелку.

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы соприкасаются с едой на тарелке, их нельзя ставить на стол, чтобы не испачкать их. Даже чистая ручка ножа, вилки или ложки не должна касаться скатерти или салфетки, а другой конец находится на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

Как класть приборы после еды в ресторане

Подготовка к празднику: как накрыть стол техникой (подробная инструкция с фото)
Если вы любите ходить в рестораны и не отмечать праздники дома, изучите список «секретных примет» для официантов, с помощью которых они поймут, нужно ли убирать тарелки и посуду у гостей.

  • Согласно правилу этикета, если вы остановитесь, хотите поговорить и расслабиться, будет вежливым положить столовые приборы ручками на стол, а кончиком на тарелку, слегка повернув поверхность вилки или ножа от себя. Вы все еще можете поесть позже.
  • Если вы собираетесь встать из-за стола, чтобы прервать обед, но не хотите, чтобы официант забрал тарелку, положите вилку и нож напротив. Направьте зубья вилки влево, а кончик лезвия вправо.

Жду жалобную книгу

Если вы используете комбинацию готовой еды (нож и вилка параллельно друг другу с большим расстоянием между столовыми приборами) и поворачиваете тарелки на 180 градусов, вы получаете комбинацию, которая означает, что гость настолько недоволен ужином, что ему нужно принесите жалобную книгу. Официанты должны быстро отреагировать на этот сигнал и принести книгу жалоб. Это будет одолжение для следующих гостей.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В ресторанах высокого класса всегда уделяется большое внимание расположению различных столовых приборов. Это называется сервировкой, подразумевает положение вилки, ножа, ложки на той стороне тарелки, где удобнее дотянуться рукой, где их необходимо взять. Так обычно кладут ножи справа для основного блюда, рыбы, закусок, а между ними может быть суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается съесть суп.

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Вилы расположены слева (зубья вверху) и различаются по размеру. Чем ближе к пластине, тем крупнее устройство. Ближайшая — столовая, рядом с рыбой, последняя должна быть для перекусов. Такое правило придумано для удобства, чтобы снимать прибор с края, пользоваться им, освобождая пространство вокруг него.

Столовые приборы отлично сочетаются с различными блюдами.

Примечание! Если в одном из инструментов больше нет необходимости, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а на правый край тарелки. Это сохранит чистоту, а ручка не помешает соседу свободно двигать руками во время еды.

Чуть выше тарелки находится десертная ложка в горизонтальном положении, а она повернута влево, а это значит, что гости ждут индивидуальную порцию десерта.

Вилка, также положенная горизонтально, но с ручкой справа, может обозначать порционный десерт.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Вам также необходимо уметь пользоваться столовыми приборами, потому что знания не означают полного набора навыков. Но понимание основного принципа порядка использования вилок и ножей никогда не будет лишним. Их нужно брать по очереди, начиная с маленьких по краю, предназначенных для закусок (они подаются первыми), и заканчивая большими, которые находятся возле самой тарелки.

Без застольного этикета в ресторане очень сложно обойтись.

Как положить столовые приборы после еды

После еды обязательно учтите, что положение вилки, ножа имеет первостепенное значение. Если вы проигнорируете правила, вы можете создать неловкую ситуацию, доставить неудобства окружающим или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не зная об этом. То есть, когда вы останавливаетесь или заканчиваете трапезу, вы должны внимательно подумать, какой «имидж» останется.

На что указывает положение столовых приборов на тарелке.

Но в то же время оставлять их на столе или скатерти — это не уникально, это признак безвкусицы. Такие изделия часто изготавливают из натуральных тканей, поэтому стирать их крайне сложно.

Невысказанный «язык» вилок может многое рассказать о человеке.

Вилка и нож на тарелке после еды

Обычно именно вилка и нож становятся главными инструментами «тихого» общения с официантом. Если трапеза неполная, но вам нужно выпить стакан воды, желательно подпереть их ручками на столе, а часть, покрытую остатками еды, разместить на краях тарелки, так как кладя нож и вилка после еды будет некорректной.

Это даст понять официанту на короткий перерыв.

Складывание этих приборов крест-накрест после еды может указывать на то, что блюдо не унесли. Но, если посетитель уходит в таком виде, уставив лезвие сквозь зубы, это расшифровывается как недовольство едой.

Если возникли проблемы с качеством обслуживания, переход сопровождается поднятием ручек.

Если блюдо соответствует требованиям и ожиданиям, в конечном итоге будет правильным оставить вилку и нож параллельно друг другу, немного сместив угол наклона. Но если они удаленные, то нужно вызвать администратора.

Это положение, но с перевернутыми ручками, свидетельствует об обязанности предоставить книгу жалоб.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной на столе, ручка должна находиться между указательным и большим пальцами, ее самая тонкая часть — на конце указательной фаланги, удерживая кончиком большого пальца.

как держать ложку

Желательно постоянно придавать ему горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только рук.

Как правильно сервировать завтрак

Подача завтрака считается легкой задачей. Поэтому сделать это может каждый, нужно лишь следовать списку предметов, которые следует разместить на столе для завтрака:

  1. Хлебная тарелка;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка и блюдце.

Это самые распространенные предметы, которые просто должны быть на столе практически на любом этапе приема пищи.

Сначала ставятся закусочные тарелки, затем чашки и блюдца. На них кладется чайная ложка, также можно поставить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож кладем справа, вилку слева зубцами вверх. Затем кладем специи и салфетки по указанным выше правилам.

Как правильно расставлять блюда на столе

Подготовка к празднику: как накрыть стол техникой (подробная инструкция с фото)

  • Если тарелки с закусками большие, их ставят по центру. Рыба подается в овальной тарелке, а мясо в круглой тарелке.
  • Чем больше гостей, тем больше должно быть соусниц, перчинок, солонок.
  • Ящики для хлеба необходимо ставить по краям стола.
  • Супница должна быть большой и очень красивой, ведь хозяйка разливает блюдо из нее в каждую тарелку. Или эту функцию выполняет официант.
  • Горячий горшок также должен быть в центре на большой тарелке. Во время десерта торты в больших мисках, сахарницах, фруктовых и кондитерских мисках.

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «готово» говорит официанту принести следующее блюдо, но если покупатель спешит, лучше всего поставить столовые приборы, как показано на фото ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня нужно быстрое обслуживание и что посуду можно менять.

Особенности сервировки

Этикет за столом требует правильной сервировки стола. Прежде чем правильно расставить столовые приборы, положите на стол салфетки и скатерть. Услуга выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол протрите влажной, а затем сухой тканью.
  2. Затем на нее кладут скатерть. Он должен ровно лежать на столе, чтобы равномерно свисать с противоположных концов. Ткань не перекосится, при этом один из ее концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти должен быть таким, чтобы она не касалась стульев, а свешивалась со стола на 15 см. Если имеющаяся скатерть большая, ее следует сложить так, чтобы она соответствовала указанным выше правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны быть справа от тарелок, а вилки — слева. Ложки кладут на тарелку сверху. Это правило касается как чайной ложки, так и ложки.
  4. Определив расположение столовых приборов, разложите салфетки. При использовании тканевых салфеток, разделенных для каждого посетителя, их кладут прямо на тарелку, складывая необычные формы. Перед тем, как выложить такие салфетки, их складывают в виде лебедей, фигурок или веера. Как бы ни были расставлены салфетки, они должны быть одинаковыми для всех посетителей.
  5. Также разрешается ставить на стол салфетницу с одноразовыми бумажными салфетками.
  6. Стаканы для воды ставить обязательно. Остальные очки устанавливаются согласно меню.

Поднося вилки и ножи к тарелке, они располагаются в порядке, обратном тому, в котором были поданы блюда. Значит, в первую очередь пригодится устройство под рукой. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обед сначала поднесите к тарелке мясной прибор, а затем набор закусок.

Схема обслуживания

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector