- Для чего нужно прокаливание
- На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.
- Прокаливание на плите с солью
- Прокаливание с помощью масла
- Прокаливание сковороды в духовке
- Основные способы прокаливания сковороды
- Прокаливание с применением соли
- Прокаливание сковороды с использованием масла
- Прокаливание на плите
- Прокаливание сковороды в духовке
- Комбинирование вариантов
- Подготовка неэмалированной посуды
- Важные рекомендации
- Что делать, если ржавчина появилась?
- Почему и зачем необходимо прокаливать?
- С чем придется столкнуться в процессе
- Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?
- Как подготовить сковороду перед первым использованием
- Удаление заводской смазки
- Прокаливаем солью
- Прокаливаем с маслом
- Простой способ прокаливания в духовке
- Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов
- Удаление заводской смазки
- Несколько секретов
- Этапы закалки сковородок из чугуна
- Техника безопасности
- Преимущества и недостатки чугунной сковородки
- Чугунные предметы имеют следующие плюсы:
- Основные минусы изделий из чугуна:
- 4 простых шага прокаливания чугуна
- Порядок действий
- Описание метода прокаливания
- Традиционный
- С солью
- В духовке
- На открытом воздухе
- Как прокалить чугун без эмали?
- Как обжечь алюминиевую сковороду
- Зачем нужна предварительная обработка
- Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию
- Обжиг на открытом пламени
Для чего нужно прокаливание
Зажигание чугунной сковороды перед первым использованием необходимо для решения нескольких задач.
- Чтобы чугунная посуда не ржавела при транспортировке и хранении на складах и в магазинах, ее покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить путем промывки моющими средствами и запекания.
- Предварительная известковка чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Посуда низкого качества покоробилась или потрескалась. При обнаружении дефектов отнесите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
- Еще одна задача, выполняемая прокаливанием, влияет на качество дальнейших операций. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создает защитный слой, который представляет собой своего рода антипригарное покрытие и защищает поверхность от ржавчины.
Многие производители перед первым использованием помещают на упаковке информацию о том, как обращаться с новой чугунной сковородой.
Если такой информации нет или вам что-то непонятно, из статьи вы узнаете несколько способов кальцификации чугунной посуды в духовке или на плите с помощью соли или растительного масла.
Выбирайте любой удобный для вас метод, а комбинирование нескольких позволит добиться еще лучших результатов.
На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.
Прокаливание на плите с солью
Это самый старый метод, который использовали наши предки. Нам понадобится поваренная соль крупного помола.
Сначала промойте сковороду с моющим средством и высушите насухо.
Высыпать соль в кастрюлю толщиной около 1 см.
Поставить на плиту на максимум тепла. Соль нужно регулярно перемешивать, при этом постепенно ее цвет будет меняться.
Через 10-20 минут отжига (в зависимости от размера посуды) выключите плиту. Удалите соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры.
Смойте горячей водой без использования моющих средств и просушите.
Разогрейте сковороду на плите и смажьте изнутри тонким слоем растительного масла. Все новые горшки готовы к первому использованию.
Прокаливание с помощью масла
Не менее эффективный способ обработать чугунную сковороду перед первым использованием — залить ее растительным маслом.
Этот способ аналогичен первому, вместо соли заливается только подсолнечное или оливковое масло.
Нагрейте на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или другой тканью.
Прокаливание сковороды в духовке
Ополосните новую сковороду моющим средством и просушите.
Нанесите на рабочую поверхность тонкий слой растительного масла.
Поместите вверх дном на решетку в разогретую до 150 градусов духовку в течение 1 часа, затем дайте остыть.
Поставьте противень под решетку, чтобы масло не капало на дно духовки.
При включении чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дым, это сжигает технический жир. Рекомендуется включить вытяжку или открыть окно.
Каждый из них можно приготовить описанными выше способами, включая чугунную решетку перед первым использованием. Все эти методы одинаково эффективны, поэтому выберите тот, который вам больше нравится.
Основные способы прокаливания сковороды
Раньше чугунную посуду обжигали на огне или хранили в горячей духовке. Впоследствии чугун опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом, посуда могла быть не только чистой, но и закаленной. Теперь процедура первоначальной обработки проводится на плите или в духовке. Это можно сделать несколькими способами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно обеспечить приток воздуха. Это главное правило при стрельбе. Лучше включить вытяжку и ненадолго покинуть кухню. При плохой вентиляции кухни от этого способа закаливания лучше отказаться.
Прокаливание с применением соли
Традиционный и простой рецепт восходит к древним временам. Соль — хороший абсорбент, она впитывает все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, это выше, чем температура плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, это отличный аккумулятор тепла. Но с горячей солью нужно быть очень осторожным. Выливайте его из миски только после того, как он остынет. Если перелить в ведро с горкой, полиэтилен тут же расплавится, может вспыхнуть. Бумага, хлопчатобумажная ткань начнут гореть. В холодную воду насыпать горячую соль опасно, велика вероятность ожога. Его оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать крупнозернистый продукт.
Сама процедура «соленой обжарки» проста: на дно насыпается слой не менее 1-2 см, в зависимости от высоты емкости. Кастрюлю с солью выдерживают на огне не менее получаса.
Прокаливание сковороды с использованием масла
Этот метод используется не только при обработке новой сковороды, но и во время эксплуатации, когда пища начинает подгорать, а сосуд приобретает неприятный запах. Профилактическая варка проводится 1-2 раза в год.
Основные этапы процесса:
- Вымытую посуду ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
- Снять, хорошо протереть бумажными полотенцами, смазать тонким слоем жира или масла;
- Поставить обратно на плиту, нагреть, пока масло не начнет испаряться;
- Снова снимаем пригоревший масляный слой салфеткой;
- Процедура повторяется до 5 раз. После последнего нагрева блюдо хорошо промывают и просушивают. Подготовка чугунной посуды таким способом занимает много времени, но более эффективно. На сковороде должен быть виден блестящий слой, визуально создающий ощущение, будто сковорода покрыта слоем краски. Действует как антипригарное покрытие. Сковорода готова к длительному использованию.
Следует помнить, что защитный масляный слой разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, содержащих кислоты или щелочи. Подготовленная чугунная сковорода требует особого ухода.
Прокаливание на плите
Вы можете обжечь чугунную кастрюлю на любой плите или плите. Варочная поверхность идеально подходит для кастрюль с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс изготовления заключается в нагреве чугуна до изменения цвета: сплав станет серым. Это указывает на исчерпание смазочного материала, используемого при изготовлении. Горячая сковорода погружается в большую емкость с холодной водой.
Метод обжига чугунной сковороды на плите.
Важно помнить, что подставлять разогретую кастрюлю под поток опасно — образующийся пар будет устремляться вверх столбиком. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.
Как только сковорода остынет, очистите ее, снова поставьте на плиту, залейте растительным маслом до толщины 2 см, поставьте на медленный огонь, прогрейте полчаса. Если масло начнет испаряться раньше, процедура сократится. После выключения тарелки маслу дают полностью остыть. После этого его нужно слить. Отработанное масло утилизируется, по составу близкое к олифе, содержит примеси смазочных материалов. Посуда вымыта, просушена, отправлена на хранение.
Прокаливание сковороды в духовке
Обжигать чугунные изделия без ручки в духовке удобно. Для этого вынимаем все. Перед тем как заливать сосуд, обязательно тщательно его промойте. После высыхания посуду изнутри и снаружи протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в растительном масле. Синтетика не годится. Ткань должна быть большой, полностью закрывать низ. Сковородку переворачивают вверх дном, накрывают смазанной салфеткой, в таком виде отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Время выдержки при нагревании составляет от 20 до 30 минут, в зависимости от толщины сковороды. Когда духовка выключена, не открывайте ее в течение часа. Затем проверьте, горячая ли сковорода. Оставьте его в духовке, пока он полностью не остынет. Этот метод не сопровождается большим количеством дыма.
Не забудьте поставить на дно духовки противень или накрыть поверхность фольгой, чтобы масло, скатывающееся с ткани, не попало на живое пламя или нагревательные элементы.
Читайте также: Силиконовая форма для выпечки: как пользоваться и ставить в духовку
Комбинирование вариантов
На основе трех представленных в статье способов хозяйки для обработки сковороды придумывают свои, например:
- В духовке запекается соленая сковорода, скорость охлаждения замедляется, сковорода хранится более 2-х часов;
- Чугунную сковороду сначала прокаливают на огне, затем нагревают на масле, после слива, насыпают соль и нагревают кастрюлю.
В отличие от тефлоновой или керамической посуды, чугунная посуда не имеет ограничений по прочности.
Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное — добиться правильных целей:
- Удалите промышленную смазку с чугунной сковороды;
- Создайте масляный антипригарный слой.
Только в этом случае будет удобно пользоваться сковородой. Блины на нем не наваливаются, картошка не прилипает ко дну при жарке. Блюдом будет удобно пользоваться.
Подготовка неэмалированной посуды
Неглазурованную сковороду моют жидким моющим средством. Просушите старым полотенцем.
Важные рекомендации
Вы используете чугунные изделия? Они прослужат дольше, а простые правила помогут продлить срок их действия. Также о них нужно позаботиться:
- Чугунные изделия моют под самой горячей проточной водой. Это полностью удаляет лишний жир. Но при работе с горячей водой нужно быть очень осторожным, чтобы не обжечь руки;
- Запрещается использование металлических скребков, обезжиривающих средств. Если обстоятельства вынуждают их применять, посуда потребует прокаливания на растительном масле;
- После ополаскивания хорошо просушите сковороду (например, бумажным полотенцем) и нарежьте сверху небольшой кусочек маргарина. Его излишки также удаляются бумажным полотенцем или салфеткой;
- Чугунные изделия лучше хранить в духовке — в ней максимально сухой воздух. Еще один вариант хранения чугунной посуды, алюминиевой — шкаф, где она должна быть сухой, иначе посуда будет разъедать.
Периодически подвергая чугунную сковороду запеканию и хорошенько сжимая ее, можно будет долго готовить пищу внутри нее. Используйте предложенные методы!
Храните посуду в духовке
Не используйте жесткие губки и скребки
Для стирки используйте только теплую воду
Что делать, если ржавчина появилась?
Если после периода эксплуатации на чугунной сковороде появилась ржавчина, это следствие неправильного ухода, вероятно, из-за контакта с влагой. Посуду после использования следует вымыть и обязательно просушить.
Если все же появилась ржавчина, рекомендуется протереть чугунную сковороду жесткой стороной губки, хорошо промыть и провести процедуру повторного приготовления посуды к употреблению, то есть прокаливание одним из способов. И в дальнейшем обязательно стоит ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.
Почему и зачем необходимо прокаливать?
Всю посуду после покупки необходимо вымыть перед первым использованием: это знают все. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве она смазывается специальным антикоррозионным составом, который не дает посуде ржаветь при хранении на складе, в магазине или при транспортировке.
Чугун — очень пористый материал, поэтому полностью избавиться от этой антикоррозионной смазки с помощью средства для мытья посуды не получится. К тому же у этой смазки очень неприятный запах, от которого тоже стоит избавиться.
В этих задачах поможет термическая обработка новых блюд, а именно известкование или приготовление. Закалка разрушит вредные компоненты и закроет поры чугуна, что сделает сковороду антипригарной.
К тому же такая термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, по которой можно определить брак или дефекты сковороды. Лучше не использовать посуду, если во время разогрева присутствуют:
- трещины;
- жареный картофель;
- полость;
- нарушение однородности;
- изменение цвета.
Обесцвечивание чугуна при прокаливании считается нормальным только в двух случаях: немного коричневого или серого при нагревании и черного при охлаждении.
Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать ее использовать, потому что:
- Он создаст дополнительный слой, который защитит от воздействия щелочей и кислот.
- Создает антипригарное покрытие, облегчающее мытье посуды.
- Забивает поры, уничтожая вредные вещества антикоррозионного состава.
О том, как отжигать и закаливать посуду, нужно писать в инструкции, прилагаемой к покупке. Обычно предпочтения там указываются как:
- как зажечь масло,
- сколько времени нужно, чтобы разжечь чугунную сковороду и так далее.
Если такой инструкции нет, это не беда, ведь ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда происходит по одному и тому же принципу.
С чем придется столкнуться в процессе
Если сжечь заводское покрытие на сковороде, поджарить его с солью и закрыть поры, получится резкий дым. Перенести неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:
- Рекомендуется, чтобы хотя бы минимум членов семьи находился в доме, пока готовится сковорода. Заранее продумайте для них мероприятие: прогулку, визит или магазин.
- Если самостоятельно приступить к запеканию блюд невозможно, плотно закройте дверь в комнату и заткните щель под ней тряпкой, чтобы дым не разносился по дому.
- Откройте все окна в комнате. Лучше всего проводить процедуру в теплое время года.
- Включите капюшон. В случае неудачи снизьте температуру, чтобы снизить скорость воспламенения и дымообразование.
- Если есть возможность жечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.
Свойства жира, используемого для прокаливания, напрямую влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего используется рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими товарами:
- Кусок сала, которым очищают поверхность. Не будет резкого запаха, но будет медленно нагреваться.
- Топленый гусиный или свиной жир. Не образует копоти, без запаха.
- Маргарин. Однако некачественный продукт содержит много воды и может прервать процесс.
Лучше всего использовать густые растительные масла, чтобы закрыть поры чугунной посуды. Например, семена льна, конопли, кунжута, канолы, кокоса. Для процедуры подойдет даже протухший продукт, который больше не подходит для употребления.
Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?
Необходимость первичной обработки чугунной посуды при высоких температурах обусловлена качеством и свойствами металла. При затвердевании в сплаве образуются мелкие пористые образования — поры. Это основная причина первичной термообработки чугуна.
Поры — это достаточно маленькие отверстия, которые не видны человеку без микроскопа, но их все же нужно удалить. Если после процедуры прокаливания на поверхности сковороды появляются небольшие трещинки, сколы, углубления — эту посуду нельзя использовать на кухне, рекомендуется обратиться в магазин и заменить неисправную посуду.
Необходимость термической обработки:
- Очистка чугунной поверхности от защитного покрытия. Хранение посуды во влажных складах вызывает появление ржавчины, поэтому производители обрабатывают посуду техническими маслянистыми средствами, отталкивающими влагу. Употребление таких материалов может быть вредным для здоровья. Регулярная промывка даже с использованием моющих средств не способна удалить мелкие вредные частицы из пор металла, поэтому требуется отжиг при высоких температурах.
- Защищает от коррозии. Когда с чугуна удаляется защитный слой от коррозии, сам металл становится уязвимым для ржавчины. Для формирования нового защитного слоя требуется термическая обработка материала.
- Антипригарное покрытие. Если поверхность будет идеально гладкой и ровной, еда не пригорит и не пригорит. Чтобы забить на металл мелкие пористые образования, проводят прокаливание, после чего сковороду обрабатывают растительным маслом.
- Выявление брака. После термообработки металл показывает все свои дефекты (сколы, трещины, выбоины и т.д.). При появлении таких недостатков рекомендуется вернуть посуду производителю и запросить новую без брака.
Как подготовить сковороду перед первым использованием
Покупая чугунный инструмент, нужно знать алгоритм действий по его подготовке к эксплуатации.
Удаление заводской смазки
Сначала снимите с изделия заводское масляное покрытие, затем сделайте новое.
Убрать жир можно обычной поваренной солью. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:
- сковороду необходимо тщательно вымыть любым моющим средством;
- сушить;
- посуду ставят на огонь, чтобы испарилась остаточная влага;
- на его поверхность насыпают слой соли толщиной 0,8-10 мм;
- соль подогревают, регулярно помешивая, пока она не изменит цвет и не начнет «стрелять»;
- кристаллы необходимо собирать и утилизировать с осторожностью;
- кастрюлю моют проточной водой без моющих средств и мыла;
- на завершающем этапе поверхности тщательно очищаются.
Продолжительность прокалки зависит от толщины чугуна и размера емкости. При этом необходимо обращать внимание на цвет посуды: если он начинает сереть и дым перестал выходить, задача выполнена. Соль позволяет удалить поры материала, остатки смазки.
Прокаливаем солью
Новенькую кастрюлю или сковороду можно зажечь солью. Делается это по следующей схеме:
- в сухую сковороду насыпают соль толстым слоем;
- затем поставить газовую или электрическую плиту;
- можно перемешать соль деревянной лопаткой;
- включить емкость на 10-15 минут;
- затем кристаллы соли выбрасывают, посуду сушат и снова ставят на огонь;
- на завершающем этапе на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.
Прокаливаем с маслом
Главный недостаток этого метода — требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать мелкие изделия. Лечение проводится по следующей схеме:
- для начала купите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
- масло переливается в кастрюлю или сковороду;
- на слабом огне состав масла следует довести до кипения, а затем немного снизить интенсивность горения горелки;
- необходимо включить сковороду на 25-30 минут, регулярно перемешивая масло;
- после этого можно выключить огонь и дать сковороде остыть.
При таком прокаливании на поверхности чугуна образуется специальный защитный слой, который убережет продукты от пригорания. После приготовления просто протрите все поверхности промокательной бумагой.
Простой способ прокаливания в духовке
Если чугунная сковорода большая, лучше всего включить ее в духовке. Это минимизирует вероятность ожогов. Однако этот метод не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если ручки съемные, их нужно предварительно разобрать.
Прокаливание проводится по следующей инструкции:
- Готовим духовку. Чугунные предметы необходимо зажигать на металлической решетке. Разместите его так, чтобы сковороды полностью поместились внутри духовки.
- Чтобы не смазывать дно духовки, можно поставить противень, покрытый слоем пленки.
- Духовой шкаф необходимо включить и нагреть до + 150… + 180 ° C.
- Натрите маслом стенки посуды.
- Далее кастрюлю, казан или сковороду снимают на перевернутом гриле и оставляют на 30-35 минут.
- По истечении времени продукт вынимают из духовки, обрабатывают растительным маслом и снова ставят в духовку. Рекомендуется повторить процедуру не менее 3 раз.
- После этого духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть. Излишки масляного налета удаляются бумажными полотенцами.
Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов
Существует несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.
Это:
- удалять пригоревшую пищу только натуральными средствами (сода, уксус или горчица);
- берите для стирки только мягкие химические средства;
- невозможность пользоваться посудомоечной машиной;
- нельзя смывать сложные грязные пятна металлическими скребками;
- недопустимо оставлять еду в чугунных емкостях надолго;
- удаляйте сложные грязные пятна, намочив их;
- в сковороду кладите продукты только после того, как разогреете ее;
- после мытья убедитесь, что посуда высохла.
Соблюдая простые правила обслуживания, можно гарантировать отличную работу на долгое время.
Удаление заводской смазки
Перед прокаливанием сковорода должна быть хорошо подготовлена. Перед первым использованием стоит полностью снять заводскую накладку, а затем сделать новую, чтобы еда не пригорела во время готовки. Обычная поваренная соль поможет очистить кастрюлю от жира. Если остались следы ржавчины, то их следует удалить металлической теркой и действовать поэтапно:
- Перед скрипом помойте посуду любым моющим средством.
- Высушите это. Поставить на огонь, чтобы остаточная влага испарилась.
- Посыпать солью слоем не менее 1 см.
- Соль нужно нагревать до тех пор, пока она не начнет стрелять и не изменит цвет.
- Затем всыпать соль.
- Вымойте посуду под проточной водой.
- Просушите и поставьте на плиту, чтобы полностью высохнуть влага.
Точно сказать, сколько времени это займет, невозможно. Все зависит от состава и размеров посуды, покрывающей сковороду. Стоит обратить внимание на цвет сковороды: когда она станет серой и не дымится, цель можно считать достигнутой. Соль из пор вытянет оставшуюся смазку и изменит цвет. Он станет почти черным.
Если есть крышка, вымойте ее с мылом и накройте ею огонь. Стоит дождаться, пока он поседеет, затем охладить под проточной водой и энергично натереть солью со всех сторон. Оставьте на некоторое время, затем вымойте и высушите.
Несколько секретов
- Масло для металлических поддонов — это не только антипригарный агент, но и обычная смазка. Если мы время от времени зажигаем посуду, используя воду, которую нам дают, через некоторое время она ничего не пригорит.
- После аналогичной процедуры кастрюлю можно ополоснуть холодной водой.
- Для настоящего чугуна прокалка — необходимая и крайне необходимая процедура. После этого сковорода только улучшается, никак не деформируется и не трескается. Если возникает аналогичная проблема, значит, вам продан некачественный товар.
- А ведь если у вас металлическая сковорода покрыта эмалью, зажигать ее не стоит.
К тому же такую посуду не страшно мыть в посудомоечной машине, а еще можно хранить продукты. Кстати, в обычной металлической сковороде хранить еду и оставлять ее влажной категорически запрещено — это испортит посуду.
Чугун хорош для сковороды. Он удобен в использовании и прочен. Позаботьтесь о своей сковороде, и она подарит вам много вкусных блюд!
Этапы закалки сковородок из чугуна
Такие изделия не требуют особых усилий при их обработке. Однако не помешает обозначить этапы застывания чугунной посуды:
- Подготовительный. Прежде чем подвергать изделие термическому воздействию, важно сохранить его в надлежащих условиях. Грязная или влажная сковорода перед застыванием — хозяйка зря потратила время и нулевой конечный результат после обработки.
- Основной процесс. Срок его службы и инструкция по его выполнению зависят от выбранного метода прокаливания чугунного изделия.
- Закрепление результата. Обычно это ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без него. После этого кухонную утварь необходимо тщательно просушить.
Чугунную сковороду перед первым использованием прокаливают несколькими способами.
Техника безопасности
В процедуре есть простые тонкости, которые необходимо учитывать. Среди мер предосторожности можно выделить такие правила:
- не подпускайте детей и животных;
- не оставляйте посуду без присмотра, особенно на огне;
- следите за тем, чтобы на посуде не было деревянных или пластиковых деталей;
- брать продукты только в прихватках или в специальных перчатках.
В остальном никаких сложностей нет.
Преимущества и недостатки чугунной сковородки
Чугунные предметы имеют следующие плюсы:
- Продолжительность. Кастрюли из этого материала считаются самыми прочными и ударопрочными. Его можно повредить, только если бросить с высоты на каменный пол. В этом случае изделие может сломаться или даже сломаться.
- При правильном и своевременном уходе за чугунной посудой содержащиеся в ней продукты никогда не пригорят. Перед приготовлением еды емкость необходимо тщательно прокалить на конфорке. Это предотвратит подгорание пищи.
- Чугунные сковороды и кастрюли не боятся низких и высоких температур.
- Блюда, приготовленные в таких блюдах, обладают особым ароматом и вкусом.
Основные минусы изделий из чугуна:
- Блюдо очень тяжелое. Выбирая для варки кастрюлю из собственного чугуна, необходимо учитывать подготовку блюд, которые будут в них готовиться. Например, для блинов лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что при каждой жарке будет сложно поднимать чугунную.
- Если не ухаживать за чугунной посудой, она быстро подвергнется коррозии, особенно если после мытья не удалить лишнюю влагу с ее поверхности. Ржавчину можно удалить щеткой с жесткой щетиной, затем обработать маслом и прокалить над солевым газом. Изделия с эмалевым покрытием не боятся ржавчины, но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы не сколоть.
- Некоторые продукты могут повредить чугунные поверхности. Например, яблоки или помидоры окисляют этот металл, поэтому не рекомендуется готовить блюда с такими компонентами.
- Не рекомендуется хранить продукты в чугунной сковороде, поскольку этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления рекомендуется переложить продукты в стеклянные или пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.
4 простых шага прокаливания чугуна
- Первый обжиг — это соль. Это можно делать как в духовке, так и на плите. Необходимо промазать поверхность солью, чтобы она полностью покрыла ее, и поставить на плиту. 10-20 минут будет достаточно, но не забывайте перемешивать.
- Всыпьте соль и ополосните посуду в горячей воде.
- Далее необходимо создать защитный слой, предотвращающий коррозию и выгорание чугуна. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Нагрейте до максимальной температуры и готовьте так 20 минут.
- Последний этап приготовления чугунной посуды без покрытия — мытье и сушка. Следите за тем, чтобы на поверхности не осталось капель воды. Посуду можно высушить полотенцем, а можно поставить сушиться в духовку или на плиту.
После такой процедуры прокаливания чугунной посуды вы можете использовать ее, не опасаясь за свое здоровье.
Порядок действий
Если у чугунной посуды есть съемные ручки, их необходимо снять.
Хорошо промойте моющими средствами. И жесткая губка. Также можно использовать металлическую ткань. Впервые это необходимость. Наша задача — удалить всю смазку, заводской черный слой и все, что наносится на складах для предотвращения ржавчины. Возможно, вам придется очистить его несколько раз.
Теперь нужно просушить всю поверхность сковороды со всех сторон. Ставим на огонь и высыпаем соль из пакета. Хотя бы слоем в один сантиметр, оптимально — в центре бортиков сковороды или другого чугунного горшка.
Нагрейте соль в сковороде на среднем огне и перемешивайте каждые 10 минут, пока соль не станет коричневой. Или светло-коричневого цвета, если вы хорошо вымыли тарелку.
Чтобы понять: Этот шаг необходим для того, чтобы соль поглотила все масла, всю заводскую грязь или пригоревшие остатки пищи, если сковорода не новая.
Использованную соль нужно вылить в раковину (не в пластиковое ведро! Растворенную). Смойте теплой водой и дайте высохнуть. Быстро сохнет, так как металл нагревается и влага испаряется на глазах после прокаливания с солью.
Теперь смазываем всю внутреннюю и внешнюю поверхность емкости губкой (салфеткой или салом на вилке). Не наливаем, а смазываем, а для этого нам понадобится много растительного масла. Масло нужно брать очищенное, без запаха. Но лучше побаловать себя роскошью льняного семени.
Далее нужно поместить обработанный чугун в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставить жариться на полчаса-час. Вынимаем сосуд, (даем немного остыть), снова и снова соединяем в жару духовки. Повторяем это пять раз или пока хватит терпения. Создаем несколько слоев самой тонкой и прочной натуральной защитной пленки.
Вместо духовки можно сделать то же самое на плите. Единственная разница в том, что ваше присутствие рядом с ней обязательно. Перемешайте, переверните, опустите, при необходимости увеличьте огонь.
Оставляем остывать в духовке. Нам не нужны перепады температур, нужно постепенное охлаждение.
Описание метода прокаливания
Если все сделано правильно, процедура будет быстрой и легкой. Во время обработки поверхность дна горшков нагревается. Есть несколько вариантов известкования.
Традиционный
Самый простой способ — использовать растительное масло или жир. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают 10-15 минут на среднем огне. При этом будет исходить неприятный запах, поэтому стоит включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, выключите огонь.
Еще один способ прокаливания чугуна — прокаливание на растительном масле.
После остывания слить масло в кастрюлю и поставить на средний огонь. Так они остаются на полчаса. Затем масло сливается, наливается новое, и процедура повторяется еще пару раз. Наконец, сливая масло, протрите посуду сухой салфеткой.
Перед первым использованием новая чугунная сковорода должна пройти стадию прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, способствующий образованию на еде золотистой корочки.
С солью
Технология обжарки соли занимает немного больше времени, но при этом она довольно проста. Соль — естественный абсорбент, отлично впитывающий грязь. Отлично справится с заводской смазкой.
Соль — это естественный абсорбент, который впитает все лишнее из кастрюли.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- На дно кастрюли насыпается толстый слой соли до 3-4 см.
- При постоянном помешивании обжаривается на среднем огне 40 минут. Соль должна потемнеть.
- Снимите кастрюли с огня, дайте остыть, а затем удалите соль.
- Промыть в проточной воде и высушить.
- Налейте немного масла на средний огонь на 20 минут.
- Повторите процесс, прокалив масло еще пару раз.
- Слейте масло и тщательно протрите чистой тканью.
Прокаливание таким способом очень эффективно.
В духовке
Этот способ подойдет тем, кто не любит оставаться над плитой и проходить процесс. Можно включить в духовку новую сковороду, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
Можно использовать духовку, чтобы зажечь чугунную посуду.
Процедура проводится в определенной последовательности:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Влейте масло в посуду и запекайте 30-40 минут.
- Слить масло, промыть и высушить.
- Снова добавьте масло и повторите процедуру.
- Остудить посуду маслом.
- Слейте воду и вытрите насухо чистой тканью.
Чтобы все сделать правильно, нужно следовать приведенным выше инструкциям.
На открытом воздухе
Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дачный участок или частный дом. Не у всех есть возможность разжечь огонь.
Этот способ подходит тем, кто умеет разжечь огонь на заднем дворе.
Освещение чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:
- Разожгите огонь, используя только дрова и уголь.
- Поставьте посуду на плиту и хорошо нагрейте.
- Оставьте на несколько минут, пока поверхность сковороды не станет серой.
- Вынуть из духовки, остудить и промыть под проточной водой.
- Очистите поверхность салфеткой или ватной палочкой, смоченной растительным маслом.
Сковорода выдерживается на огне несколько минут и просушивается.
Как прокалить чугун без эмали?
Другое дело подготовка изделий из чугуна без покрытия к использованию. Неважно, что вы купили: чугунную сковороду, казан или что-то еще. Любое чугунное изделие при поступлении в продажу покрывается специальным машинным маслом. Это предотвращает ржавление чугуна. Первый шаг — смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.
Ваш продукт готов к отжигу. Чтобы довести чугунную посуду до полной готовности, внимательно следуйте приведенным ниже инструкциям:
Как обжечь алюминиевую сковороду
Изделия из этого металла красивы при правильном уходе. По прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупорке пор металла он может прослужить долго.
Самый традиционный способ приготовления алюминиевой кухонной утвари — это использование любого помола соли. С простой водой можно обойтись:
- Кипячение. Жидкость необходимо подвергнуть термообработке в течение пяти минут. По истечении этого времени его сливают.
- Естественная сушка. После закипания воды не нужно чистить алюминиевый поддон. Лучше дать высохнуть в теплом месте.
- Нанесение масла. Дно и стенки посуды необходимо обработать жирной основой. Смывать пару дней не обязательно.
Не менее эффективен способ обработки продукта путем его прокаливания на растительном масле.
Для очистки после такой обработки не требуются химические моющие средства.
Зачем нужна предварительная обработка
Перед использованием новой посуды необходимо вымыть ее. Но для чугуна этого мало. Перед использованием чугунную сковороду необходимо включить.
Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию
Его необходимо стирать, соблюдая несколько правил:
- Только ручная стирка.
- Используйте неабразивные моющие средства и мягкие губки.
- Протрите чистую кастрюлю мягкой тканью. Убедитесь, что вы сохли.
Обжиг на открытом пламени
Если вы решили повторно приготовить блюда зимой или у вас нет возможности делать это на газе, можно воспользоваться приготовлением на открытом огне.
Этот способ подходит для чугунной посуды различных размеров и форм. Вы можете разжечь огонь или использовать дровяную печь, открыв верхнюю крышку. Порядок выполнения манипуляций следующий:
- Дрова надо разжечь.
- Если вы используете обычный огонь, вам нужно поставить посуду по центру, а если вы используете плиту, поставить емкость в открытое отверстие.
- Подождите, пока жир перестанет дымиться, а цвет посуды станет серым, а не черным.
- После этого посуду следует снять с огня и залить сверху водой. Если манипуляции проводить зимой, можно бросить в снег и очистить им.
- Сушить.
- Налейте масло на дно и разложите до краев по стенам.
- Снова поставить огонь.
- Сполосните посуду через 30 минут.
- Действия необходимо повторить трижды.
Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься очень горячими блюдами. Здесь не обойтись без ткани, сложенной в несколько раз, прихваток или перчаток.