- Что необходимо знать о ножах для резки сыра
- Особенности инструментов
- Основные виды сырных ножей
- Классические ножи для сыра
- Рычажные
- Листовидный нож для пармезана
- Рубанки для сыра
- Нож с двумя ручками
- Нож-жироль
- Нож-струна
- Нож-лопатка
- Разновидности ножей
- Для твердого сыра
- Для мягкого сыра
- Что нужно знать при выборе ножа
- Наборы ножей для сыра – преимущества и недостатки
- Основные виды ножей
- Классический нож
- Рубанок
- Лопатка для мягких сортов
- Рычажный
- Двуручный
- Струнные
- Листовидный для пармезана
- Нож жироль
- Тёрки
- Особенности ножей для резки сыра
- Как выбрать хороший нож
- Как правильно подать сыр с плесенью
- Струнные ножи и их разновидности
- Профессиональная серия
- Что нужно знать при выборе ножа
- Разновидности изделий
- Как нарезать твердый сыр
- Как резать мягкий сыр
- Как пользоваться ножом для сыра
- Итог
- От стамески до кинжала
- Что учесть при выборе сырного ножа, материалы изготовления
- Наборы сырорезок для дома
Что необходимо знать о ножах для резки сыра
Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые разновидности под высоким давлением инструмента начинают мяться и превращаться в неприятную пищу, а твердые ломаются пополам, и это выглядит некрасиво. Поэтому в учреждениях и дома нож должен быть особого типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных формах, каждая из которых отличается своими оригинальными свойствами и достоинствами.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Особенности инструментов
Уникальность, которая отличает нож для сыра от других видов этого инструмента, заключается в положении ручки. Часто встречается над клинком. Благодаря этому упрощается процедура нарезки, а само изделие не ломается и не рассыпается на куски.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Ножи должны быть длиной 37 см, лезвие — 24 см, остальные 13 см — это ручка. Толщина инструмента составляет менее 1,6 мм, а ширина — 4 см. Лезвие заточено под углом 20 градусов для работы с твердым слоем и 15 градусов для мягкого типа продукта. Для смешанных сортов сыра используются прямые ножи и другие инструменты.
Для справки! Не существует набора сырных ножей с керамическими лезвиями. Последним не нужно работать над продуктом.
Наконечник изготовлен из высококачественной стали, также называемой «дамасской». Ручка изделия может быть индивидуальной.
Основные виды сырных ножей
Какие бывают сырные ножи и для чего использовать лопатку? Для любого вида продукта нужно использовать подходящий инструмент для качественной подачи блюда.
Классические ножи для сыра
Для бутербродных разновидностей подходят изделия с лезвиями и ручкой. Последний должен быть выше лезвия, чтобы облегчить нарезку и равномерное распределение давления. Особенностью конструкции является приподнятая дека для нарезки твердого сыра. Конец инструмента может быть разделен на 2 части для использования в качестве вилочного ножа.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Чтобы они не прилипали при резке, нужно использовать классические ножи с овальными или фигурными перфорированными лезвиями. Отверстия защищают поверхность и облегчают приготовление пищи. Они также делают важную работу по предотвращению смешивания. Лезвие классического инструмента бывает нескольких форм — мини-пилы, которая снижает адгезию и улучшает обрезку кромок.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Рычажные
Эти инструменты представлены в виде описания продукта с ножом, который выполняет функцию рычага. Стол может быть из дерева, металла, стали или камня (мрамора или гранита).
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Использовать нож для сыра просто: положите кусок продукта на разделочную доску, отрегулируйте его ширину, опустите нож и отрежьте кусок сыра. Чтобы получить качественную стрижку, нужно иметь опыт и глаз.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Листовидный нож для пармезана
Инструмент оснащен широким и коротким лезвием с острым концом.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож в форме листа изготовлен из стали с высокопрочной рукоятью, потому что пармезан — крепкая разновидность, и чтобы его разрезать, нужно приложить немало усилий. Лучше использовать модели с литыми ручками. Они не ломаются.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Рубанки для сыра
Эти инструменты похожи на лезвия с предварительно просверленными отверстиями. Кусок сыра нарезают тонкими ломтиками.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Есть модели с 2 отверстиями для разрезания продукта разной толщины и вилкой. Ширина ломтика регулируется углом наклона сырной плоскости.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож с двумя ручками
Предназначен для нарезки сыров разного размера. Есть сорта, обладающие высокой плотностью. Модель имеет 2 ручки, обеспечивающие поперечное усилие с распределением веса по длине. Особый дизайн обеспечивает точность и однородность резки.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Двуручный нож используется в торговле и производстве различных видов: магазины, гипермаркеты, молочные заводы. Вес инструмента 350 грамм, длина 400 мм. Толщина режущей кромки 2 мм. Лезвие длинное.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож-жироль
Предназначен для сыра ТетДемуан. Принцип резки — круговой. Средство соскабливает продукт до оригинальных сырных цветков. С помощью Fat можно исправить твердые разновидности: эддам, копчености и другие продукты, подходящие по размеру к ножу.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Стальной нож на основе консистентной смазки на основании оставляет стружку, которая снаружи выглядит тонкой розовой. Такие ароматные цветы восхищают любителей и подходят для украшения блюд и сохранения свежести продукта.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож-струна
Есть несколько видов: с деревянной доской или металлической подставкой. В зависимости от конструкции механизма инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Используйте ловкость, чтобы использовать резак. Гибкая веревка с ручками займет меньше места. Подходит к любому предмету любой ширины. Веревку нужно будет натянуть.
Проволочный нож для мягкого сыра в шарики похож на нож для резки яиц. Инструмент нарезает кусочек пищи ломтиками. Струнные слайсеры работают аналогичным образом для получения большого количества ломтиков и кубиков.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож-лопатка
Подходит для мягких и твердых сортов. По форме он похож на лопатку с выпуклой заостренной прорезью в центре полотна. Такая структура режущей поверхности лезвия позволяет получать тонкие и прозрачные срезы.
Есть еще одна модель — зубилного типа и лопаточный нож с вилочным лезвием. Последнее — хороший вариант для завтрака с мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.
Разновидности ножей
У каждого вида сыра есть определенные правила нарезки с учетом формы головы. При помощи качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными дольками, дольками и кубиками. Есть в продаже ножи для этих твердых и мягких сыров. У них определенная форма, размер и принцип действия.
Для твердого сыра
Чтобы срезать верхнюю часть такого продукта, вам понадобится длинный двуручный нож, разделив сначала сыр пополам, а затем отделив от половинок части, призмы и треугольные дольки.
Для твердых сыров выбирайте большое лезвие, а чтобы уменьшить прилипание продукта к его поверхности, на нем должно быть тиснение. Добавьте тефлон сбоку от ножа.
Очистите твердый пармезан ножами, напоминающими стамески. Изделие часто разбивают острым шпателем на мелкие кусочки.
Для мягкого сыра
Нарезать продукты нетвердой консистенции на столе с помощью инструмента в виде острого шпателя, который выполняет сразу 2 действия: нарезку и сервировку на сервировочной тарелке.
Для очень мягких сортов рикотта и альметте выберите нож, который выглядит как нож для масла. Удлиненная лопатка пригодится для нарезки сыра.
Что нужно знать при выборе ножа
Изучите следующие особенности.
- Материал клинка. Лезвия должны быть из «нержавеющей стали». Посмотрите на знаки, чтобы узнать, есть ли в них хром или никель. Сталь, обогащенная азотом, обладает высокой прочностью. Если есть опасения заразиться, можно выбрать нож с антибактериальным покрытием.
- Угол заточки. Универсальный клинок имеет в среднем 17 °. Для нежных видов можно использовать 15 ° С. Меньше не нужно.
- Материал и длина ручки зависят от направления. При покупке небольших блоков достаточно 9 см, если изделие в головах до 1 кг, выбирайте лезвие 20 см, для больших используйте промывочный нож. Материал ручки прочный и прикрепленный. Для этого используется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Изделие из дерева лучше держится в руке.
Выбирая инструмент, обратите внимание на возможность использования его в посудомоечной машине. Ищите соответствующий символ на упаковке или в описании параметров.
Читайте также: Бокал с вином: как правильно держать в руке
Наборы ножей для сыра – преимущества и недостатки
Есть целые наборы для нарезки сыра, состоящие из двух и более ножей. Часто бывает полный набор, рассчитанный на любой вид сыра. Наборы состоят непосредственно из фрез, шпателей, веревок и так далее. Однако найти все ножи для всех видов сыров в одном наборе практически невозможно. Это обстоятельство связано с богатым разнообразием продукции.
Среди основных достоинств набора:
- Даже самая простая техника способна удовлетворить потребности хозяйки в домашних условиях;
- Выбирая качественный набор от проверенного производителя, можно с уверенностью сказать, что он прослужит долго.
При этом к недостаткам можно отнести именно комплектацию. Например, в некоторых случаях может понадобиться нож той или иной формы, которой нет в комплекте. Также для сервировки праздничного стола в наборы не входит определенное количество ножей на каждого гостя.
Выбирая качественный комплект от проверенного производителя, мы с уверенностью можем сказать, что он прослужит долго.
Основные виды ножей
Существует несколько подвидов сырных ножей. Их форма и внешний вид меняются в зависимости от типа сыра, для которого они используются.
Классический нож
Такой вариант подходит для сортов с бутербродами. Понимает:
- лезвия с поднятым концом;
- держатель или ручка.
Рукоять расположена над клинком и помогает:
- нарезать;
- равномерное распределение давления.
Конец инвентаря можно раздвоить, что дает возможность использовать его как вилку. Устройство используется для резки:
- солидный внешний вид;
- полутвердые.
Чтобы предотвратить прилипание, выбирайте классические разновидности с перфорированными лезвиями такой формы:
- овальный;
- кудрявый.
Функции отверстия:
- защита поверхности;
- упрощение процесса;
- устранение смеси.
Лезвие инвентаря имеет форму пилы для улучшения режущей кромки.
Нож для сыра.
Рубанок
Представлен в виде лезвия с просверленными отверстиями. С их помощью появляются тонкие пластинки. Эта модель — одна из самых первых в своей серии. Есть варианты с двумя отверстиями:
- для резки разной толщины;
Сырный самолет. - вилкой.
Угол наклона влияет на ширину среза. Это устройство используется для очистки сыра.
Лопатка для мягких сортов
Изготовлен из прочной специальной стали с прочной подставкой. Форма имеет в центре выпуклую заостренную прорезь. Структура способствует образованию тонких и прозрачных ломтиков.
Деревянная ручка обеспечивает быстрый захват. Есть возможность регулировать силу давления. Еще есть нож — лопатка, лезвие которой похоже на вилку. Это лучшее решение для мягких или нежных сыров. Я обычно обслуживаю на столе модели с маленькими ручками.
Шпатель-нож.
Рычажный
Доска с ножом. Его функции напоминают рычаг. Совет такой:
- деревянный;
- металл;
- камень (мрамор или гранит).
Тип кредитного плеча имеет:
- стол;
- регулировочный резак.
Разделочная доска с рычагом для нарезки ломтиками.
Метод работы:
- На стол кладется сыр.
- Отрегулируйте ширину.
- Опустите резак.
- Нарежьте немного сыра.
Высокое качество резки достигается благодаря опыту и вниманию.
Двуручный
В основу ножа с двумя ручками положено изделие разного размера. Некоторые сорта обладают высокой плотностью. Этот вид снабжен двумя ручками, которые обеспечивают усиление разреза, распределяя вес по всей длине.
Благодаря дизайну крой получается точным и равномерным. Они также делят большие буханки сыра. Продается :
- магазины;
- гипермаркеты;
- молочные заводы.
Нож с двумя ручками.
Параметры устройства:
- вес — 350 гр;
- длина — 40 см;
- толщина клинка — 2 мм;
- клинок удлиненный.
Длина профессиональной модели — 50 см.
Струнные
Нить для сыра.
Их используют для нарезки голубого сыра с плесенью. Есть две модели, у которых есть:
- деревянная доска;
- подставка из металла, дерева, стекла.
Строение механизма предполагает расположение:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Кубики получаются с ровными краями. Для экономии места используйте гибкую веревку с ручками. Поставляется кусками любой ширины. Веревку необходимо натянуть.
Инструмент для мягких видов похож на резак для яиц, способный разрезать кусок на ломтики. Строковые слайсеры работают точно так же. Умеет нарезать большое количество ломтиков и кубиков.
Сверху обязательно должна быть металлическая вставка. С помощью ударов по нему специальным молотком удаляется прочная корочка. Такие устройства есть на молочном заводе.
Листовидный для пармезана
Инструмент имеет широкое и короткое лезвие. Похож на лопатку с острым концом. В основе из стали и высокопрочная ручка. Чтобы разрезать пармезан, требуется физическое усилие. Версия с чугунной ручкой устойчива.
Нож жироль
Нож толстый.
Круглый вырез. Для этих типов:
- Тете Де Мойн;
- Эдам;
- копченый.
Оригинальные цветы формируются из сыра. Устройство соскабливает сколы, внешне напоминающие розу. Они украшают посуду красивыми цветами и сохраняют ее свежесть.
Тонкий слой имеет особенный насыщенный вкус. Экзотический механизм был разработан для швейцарского сыра «Голова монаха». Круглая форма имеет центральную булавку. На него кладут сыр, перекручивают ручку и лезвие. Вращение обрезает верхний слой в виде кружева.
Тёрки
Бывают электрические и ручные. Подходит как для полувзрослых, так и для зрелых сортов. Ручная версия с контейнером универсальна. Изготовлен из нержавеющей стали.
Особенности ножей для резки сыра
При создании инвентаря учитывайте:
- конкретный вес;
- консистенция продукта.
Распределение вкуса неравномерное. По мере того, как вы приближаетесь к краям, ощущения меняются. Устройство отличается положением ручки. В основном он расположен над клинком. Это способствует:
- упрощение кроя;
- полуразрушенное препятствие.
Параметры инвентаря:
- длина — 37 см;
- клинок — 24 см;
- ручка — 13 см;
- толщина — 1,6 мм;
- ширина — 4 см;
- угол заточки составляет 20 градусов для твердой, 15 градусов для мягкой.
Смешанные виды режут прямыми ножами и другими инструментами. Наконечник обычно изготавливается из дамасской стали. Керамические лезвия не используются. Ручки индивидуальные.
Ножи для сыра.
Как выбрать хороший нож
В магазинах представлен широкий ассортимент молочных продуктов. Хороший нож должен быть не только простым в использовании, он также должен быть изготовлен из материалов самого высокого качества.
Что искать:
- Из какого материала изготовлено лезвие. Нержавеющая сталь, из которой изготовлены лезвия, бывает разной. Оптимальный вариант, когда соотношение хрома к никелю 15/10. Обогащенная азотом молибден-ванадиевая сталь отличается особой прочностью, а мартенситная сталь имеет высокое содержание никеля. Кованые ножи служат дольше, чем тефлоново-алюминиевые.
- Покрытие. Нож с антибактериальным покрытием хорошо моется, специальный слой предотвращает рост вредных бактерий. Если поверхность инструмента плохо очищена, оставшиеся на ней бактерии попадут в свежий продукт и вызовут его порчу.
- Заточка. Угол заточки лезвия универсальных ножей, подходящих для большинства сортов сыра, составляет 15-20 °. Угол 15 ° подходит для деликатесных сортов, 20 ° — для твердых.
- Длина клинка. Небольшие бруски удобно резать коротким лезвием (8-10 см); чтобы отрезать голову, понадобится нож с лезвием не менее 20 см или веревка.
- Форма, длина, материал ручки. Форму нужно подбирать индивидуально — ручка должна удобно ложиться в руку. Он может быть из разных материалов: твердый пластик, металл, прессованное дерево. Деревянная ручка удобнее, но чистить поверхность сложнее. Очень прочный и надежный материал: полиоксиметилен (ударопрочный полимер). Ручка ножа для нарезки должна быть длиннее столового ножа.
- Можно мыть в посудомоечной машине. В характеристиках, на упаковке, должно быть указание на эту тему.
Как правильно подать сыр с плесенью
Сыры с плесенью принято делить на сыры с плесенью только на кожуре и сыры с плесенью, покрытые плесенью. Есть существенная разница в подаче таких сыров:
- Сыры с плесенью внутри очень мягкие, поэтому их не нарезают, а подают большим куском специальным ножом на сервировочной тарелке. Каждый гость может нарезать желаемое количество сыра. Если разрезать, он просто растечется по тарелке. К таким сырам относятся бри, камамбер, ливаро.
- Голубые сыры, такие как Дорблю, Горгонзола, Рокфор, подаются на деревянном подносе со шнурком, который один выдерживает нежную мякоть этих аристократических сыров. Нарезать сыр на столе может хозяйка или сами гости.
Струнные ножи и их разновидности
Любой сыр можно легко разрезать на кусочки с помощью тугой стальной проволоки. Изделие не может прилипнуть к такому «клинку», но и осыпаться не успеет. Несмотря на то, что они относятся к одному типу, изделия делятся на несколько видов:
- Роликовый;
- При поддержке;
- С гибкой веревкой, снабженной опорой.
Опора в конструкции может располагаться горизонтально или вертикально. В быту лучший вариант — роликовый нож, с помощью которого можно регулировать необходимую толщину кусочков сыра. Существуют модели роликовых ножей, которые используются не только для мягких сортов сыра, но и для твердых и полутвердых.
В повседневной жизни лучший вариант — роликовый нож, с помощью которого можно регулировать необходимую толщину кусочков сыра.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц. Кстати, он поможет нарезать моцареллу ровными дольками.
Чтобы получить кубики или даже ломтики, вы можете использовать струнный нож, который работает как нож для яиц.
Нож для творога с ручкой натянутый требует сноровки. Эта конструкция обычно используется на молочных заводах, когда нужно разделить большие куски сыра на порции. Помимо умения требуются определенные усилия.
Эта конструкция обычно используется на молочных заводах, когда нужно разделить большие куски сыра на порции.
Отдельно следует выделить нож из пармезана — сыр, который отличается твердостью и зрелостью. По форме нож напоминает лопатку, изготовленную из особой и прочной стали с прочной опорой.
По форме нож напоминает лопатку, изготовленную из особой и прочной стали с прочной опорой.
Нож для жирного сыра — экзотический механизм, изобретенный специально для швейцарского сыра «Голова монаха» (Tete te de Moine). Обладает особенным насыщенным вкусом. Его принято подавать очень тонким слоем. Конструкция состоит из доски с булавкой в центре, на которую кладется сыр. Над штифтом надевается коническое лезвие.
Нож для жирного сыра — это экзотический механизм, изобретенный специально для швейцарского сыра типа «Голова монаха».
Профессиональная серия
Профессиональные ножи для резки сыра используются на фабриках, в магазинах и предприятиях общепита с интенсивной посещаемостью. В этом сегменте есть два типа инструментов:
- Рычаг — стационарные резаки с доской, на которых мастер нарезает большие головы на куски и дольки для покупателей или заказчиков. Куттер подходит для твердых и средних сыров.
- Струны — в виде длинных струн с ручками для удобства использования. Профессиональный нож для промывки используется для нескольких способов нарезки сыра. Если вам нужно отрезать голову, сделайте петлю и разделите ее на две части. А если хотите нарезать небольшими кусочками, сделайте надрез.
Для больших объемов существуют механизированные (пружинные) и электрические ножи с одним и несколькими тросами. Слайсеры позволяют получить множество ломтиков одинаковой толщины за один прием. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбас, ветчины, печенья и других мягких блюд.
Что нужно знать при выборе ножа
Изучите следующие особенности.
- Материал клинка. Лезвия должны быть из «нержавеющей стали». Посмотрите на знаки, чтобы узнать, есть ли в них хром или никель. Сталь, обогащенная азотом, обладает высокой прочностью. Если есть опасения заразиться, можно выбрать нож с антибактериальным покрытием.
- Угол заточки. Универсальный клинок имеет в среднем 17 °. Для нежных видов можно использовать 15 ° С. Меньше не нужно.
- Материал и длина ручки зависят от направления. При покупке небольших блоков достаточно 9 см, если изделие в головах до 1 кг, выбирайте лезвие 20 см, для больших используйте промывочный нож. Материал ручки прочный и прикрепленный. Для этого используется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Изделие из дерева лучше держится в руке.
С помощью продуманного инструмента можно самые капризные сорта нарезать красивыми дольками, дольками или кубиками, не повредив продукт.
Выбирая инструмент, обратите внимание на возможность использования его в посудомоечной машине. Ищите соответствующий символ на упаковке или в описании параметров.
Разновидности изделий
В основе любой разновидности лежит собственное приспособление, полностью адаптированное к этому типу. Сыры бывают:
- твердый;
- мягкий.
В каждом из них есть:
- форма;
- измерение;
- принцип действия.
С помощью инвентаря вы получите:
- кубики;
- дольки;
- ломтики.
Для изделий с плесенью необходимы приборы с ручкой соответствующего тона. Волнистые ножи для:
- мягкие сыры, такие как камамбер (с плесенью);
- мягкие сыры, такие как Лимбургский (мытая цедра);
- вид горгонзола (синяя плесень).
Как нарезать твердый сыр
Советы по нарезке твердых сортов:
- для резки понадобится двуручный нож, они разделены на две одинаковые части;
- изолированные от этих частей призмы треугольные кусочки;
- клинок выбирается большого размера и с тиснением, чтобы снизить вероятность прилипания к изделию. В основном тефлон сбоку;
- пармезан очищают от кожуры долотообразными ножами. Подойдет и острый нож — шпатель, расслаивается на мелкие кусочки.
Ножи бывают:
- любительский;
- профессиональный.
Как резать мягкий сыр
Рекомендации по работе с мягкой пищей:
- нарезать на стол продуктом, похожим на лопатку. Нарезать и сразу же подавать продукт по тарелкам;
- более мягкие рикотта и альметте, нарезанные продуктом в масле;
- очень удобно пользоваться удлиненным приспособлением.
Как пользоваться ножом для сыра
Ножи для сыра должны быть хорошо заточены, чтобы они быстро справлялись со своей задачей и не требовали от хозяйки больших усилий. И, как и с любым режущим устройством, с ножами для сыра нужно обращаться с особой осторожностью.
Не беритесь за ручку жирными руками, иначе она может выскользнуть и поранить ноги. После использования вымойте и высушите.
Итог
Для нарезки сыра можно использовать любой нож, но удобство работы с обычным кухонным вариантом будет невысоким. И из него не получится сделать красивые кусочки мягкого сыра.
Лучшие варианты — это специализированные инструменты, предназначенные для определенного вида сыра.
От стамески до кинжала
Твердые сыры, такие как пармезан, сначала необходимо очистить от твердой корки. Очень твердая корочка. Для этого используются ножи, больше похожие на стамески. Обратите внимание, что рукоять навершия оснащена металлической вставкой, чтобы по ней можно было ударить специальным молотком. После удаления кожуры головку пармезана протыкают сбоку и режут «кинжалом». Сыры, похожие на пармезан, обычно измельчают на еще более мелкие кусочки с помощью острой лопатки (5).
Для салатов из крупных кусков пармезана снимают тонкую стружку. Делается это сырной рубанкой (6). Существует множество вариантов таких рубанков, нарезка чипсов разной толщины не только из пармезана, но и из других твердых и полутвердых сыров. А для соусов и блюд из пасты пармезан следует натереть теркой (7) или ручной кофемолкой (8).
Очень экзотический сырный нож (11) используется для нарезки столь же экзотического сыра Tête de Moine. Этот сыр, название которого с французского переводится как «голова Монако», происходит из швейцарского аббатства Беллай, основанного более 800 лет назад. Сыр обладает насыщенным вкусом, и его принято подавать очень тонким слоем с головки сыра. Это требовало большого мастерства, но в 1982 году слесарь из Лааге (кантон Юра) Николя Кревуазье изобрел специальную машину: она позволяет получать идеальные «розы» из тончайшего слоя сыра, нарезанного вращающимся ножом на оси на котором взбивается головка сыра. Изобретатель назвал свое устройство Girolle (жир). Использование смазки не только облегчает получение «розочек», но и может доставить настоящее эстетическое удовольствие.
Что учесть при выборе сырного ножа, материалы изготовления
Выбирая нож для нарезки сыра, нужно обращать внимание на характеристики продукта. В большинстве случаев клинок изготавливается из нержавеющей стали различных марок. Высококачественным считается сплав, в котором около 15-20 процентов хрома, не менее 10 процентов никеля. Маркировка на изделии поможет определить этот параметр. Например, 20/10. Самой прочной считается сталь, обогащенная азотом.
В большинстве случаев лезвие изготавливается из нержавеющей стали различных марок, керамические сырные ножи не используются. Такой прибор не режет, а крошит изделие.
Покупателей часто вызывает недоумение антибактериальное покрытие лезвия. Многие не придают этому значения, считая это всего лишь маркетинговым трюком. Однако в сырах содержится большое количество бактерий. Без должного ухода болезнетворные микроорганизмы часто остаются на лезвии и переносятся на другой более прохладный продукт, что значительно сокращает срок его хранения. Что искать:
- Длина клинка. Для хозяйственных нужд оптимальная длина клинка не превышает 20 сантиметров. Этого достаточно, чтобы аккуратно нарезать сыр весом до одного килограмма. Для сыров весом от 1 кг лучше покупать нож на веревочке;
- Угол заточки. Для большинства сыров угол наклона лезвия составляет 15-20 градусов. Для твердых сортов — 20 градусов. Следовательно, для мягких разновидностей угол составляет 15 градусов;
- Материал ручки. Это может быть пластик, дерево, металл, закаленное стекло. Ручка может быть выполнена за одно целое с лезвием или зацепиться за нее. В этом случае нужно обратить внимание на качество крепления.
Для хозяйственных нужд оптимальная длина клинка не превышает 20 сантиметров.
Выбирая нож для сыра, стоит также позаботиться о его уходе. Как правило, на товарах указано, можно ли их мыть в посудомоечной машине. Несмотря на эти показатели, есть еще один — важно помнить, какой сорт сыра чаще всего употребляют в семье. Поэтому покупать нож следует исходя из этого фактора, учитывая вышеизложенное.
Наборы сырорезок для дома
Набор сырных ножей дополняется двумя и более деталями. В комплекты обычно входят лопаты и ножи для мягкого сыра, проволока, стамески и вилки, а также пармезан. Чаще всего в набор входят ножницы для сыра определенных сортов. Например, набор для Blue или набор для Rockfre. Это связано с тем, что ножей много и объединить их в один набор нереально.
Часто в комплект входит деревянная или каменная разделочная доска. На доске предусмотрено углубление или ящик для хранения. Есть разделочные доски с крышками, это сирнит, в котором сыр долго остается свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, какие есть ватрушки и как выбрать лучший.