Что лучше мраморное или гранитное покрытие на сковороде?

Быт и уют
Содержание
  1. Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
  2. Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
  3. О чем говорит маркировка
  4. Характеристики изделий
  5. Признаки качества
  6. Срок службы
  7. Нюансы ухода за сковородой из гранита
  8. Сковорода без покрытия – не вчерашний день
  9. Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки
  10. Используемые материалы
  11. Сравнение другими типами покрытия
  12. Можно ли мыть сковороду с гранитным покрытием в посудомоечной машине
  13. Крышки и ручки для гранитных сковородок
  14. Какое покрытие сковороды лучше – гранитное или алмазное
  15. Преимущества и недостатки гранитного покрытия
  16. Мифы об антипригарной посуде с каменным покрытием
  17. Еще несколько лайфхаков
  18. Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон
  19. Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом
  20. Сходства титановых и гранитных сковородок
  21. На что обратить внимание при покупке
  22. Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием
  23. Как происходит изготовление гранитных сковородок
  24. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  25. Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
  26. Керамическое антипригарное покрытие
  27. Каменное гранитное и мраморное покрытие
  28. Титановая сковорода – мифы и преимущества
  29. Отзывы
  30. Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?
  31. Обзор материалов
  32. Плюсы и минусы алюминиевой сковороды
  33. Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Мраморное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Согласно названию «мраморное покрытие», оно должно быть изготовлено из натурального мрамора. Однако это не совсем так. Это больше похоже на маркетинговый ход.

Фактически основой мраморного покрытия является политетрафторэтилен, из которого сделано классическое тефлоновое покрытие. Его используют на посуде из любого материала – чугуна, керамики, стали, но чаще всего из алюминия. Слой толще традиционного антипригарного покрытия, минимум 3 мм. В отделочный слой добавляется измельченная до микроскопических частиц минеральная крошка. Это придает покрытию прочность и, как следствие, увеличивает срок его службы. Также в нем может отсутствовать мраморные частицы. Состав минеральной крошки определяется каждым производителем по своему усмотрению. А вот светлые пятна камня на темном фоне по структуре напоминают натуральный мрамор, отсюда и название.

Конечно, хотя мраморное покрытие и выполнено на основе тефлона, за счет добавления каменной крошки оно существенно отличается от него по своим свойствам. Прежде всего, он более прочный, устойчив к высоким температурам и прослужит в несколько раз дольше.

Как и все другие покрытия, мрамор имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • посуда с мраморным покрытием выглядит интереснее обычной;
  • за счет более толстого слоя и добавления минеральной крошки мраморное покрытие более равномерно нагревается и дольше остывает, сохраняя накопленное тепло;
  • мраморное покрытие позволяет использовать при жарке меньше масла, а в некоторых случаях вообще обойтись без него, благодаря чему приготовленные блюда являются диетическими;
  • минеральная крошка делает антипригарное покрытие более прочным, а значит долговечным;
  • мраморное покрытие непористое, не впитывает грязь и не образует отложений;
  • за счет того, что в качестве основы используется кусок алюминия, плиты с мраморным покрытием имеют небольшой вес;
  • кастрюля с мраморным покрытием не нуждается в особом уходе, достаточно мыть ее обычной губкой;
  • способна выдерживать нагрев до высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • можно готовить на всех видах плит.

Ошибка:

  • мраморное покрытие не терпит резкого понижения температуры;
  • не рекомендуется мыть сковороду с мраморным покрытием агрессивными моющими средствами;
  • не рекомендуется перегревать пустую сковороду;
  • сковороду рекомендуется мыть вручную, в посудомоечной машине покрытие может быть повреждено.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем толще покрытие, тем лучше. На самом деле толстый слой может деформироваться быстрее. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда есть обработка и снаружи, и изнутри. Это дополнение повышает производительность, но увеличивает стоимость. Для снижения затрат поверхность снаружи окрашивается эмалью. В этом случае уход сложнее.

Что искать

Если вы собираетесь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не поленитесь и внимательно осмотрите изделие.

Важнейшим показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск пригорания продуктов. Также толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы основание было ровным. В противном случае он не будет идеально подходить для горелки

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки также должны быть толстыми, если она предназначена для хранения и хранения тарелок. Более удобные кастрюли с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды зачастую не превышает 2 мм, оно быстро выходит из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной термической обработки и жарки на сильном огне.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если покрытие неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

Качественные сковороды известных брендов всегда имеют сертификаты на продукцию. Но у такой продукции есть существенный недостаток – высокая цена. Еще один минус – такие кастрюли часто продаются без крышки, поэтому ее придется сразу или позже забирать отдельно с полок.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, также учитывайте блюда, которые вы будете готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения. Как отличить подделку

К сожалению, визуальные признаки подделки редко удается обнаружить. Чаще всего тонкие и легкие сковороды являются подделками. Изделия с пятнами, сколами, неровной поверхностью и без следов – это явная подделка или брак.

Токсичные вещества при подделке – явление частое. Сковороды с каменным покрытием обычно имитируют путем нанесения эмали на стальное основание. Выбирая сковороду с каменным покрытием, проведите небольшой эксперимент: прикрепите к посуде магнит. Он приклеит к стене фейк. Если дно кастрюли выполнено из алюминия или нержавеющей стали, магнит не будет реагировать на поверхность. Маркировка «Без ПФОК» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях кастрюли проверяют, нагревая в них молоко. Пригоревшее молоко не прилипнет к поверхности с хорошим антипригарным покрытием.

О чем говорит маркировка

При рассмотрении веса и внешнего вида необходимо обратить внимание на маркировку покрытия. Существует множество производителей посуды, а также несколько компаний, специализирующихся на антипригарных покрытиях

Есть несколько надежных брендов.

Самая популярная антипригарная технология – TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменному направлению относится TEFLON INFINITI, выдерживающий длительное воздействие не острых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано по технологии «каменные поверхности» в двух вариантах. Первое – трехслойное покрытие GRANITEC PTFE, армированное минеральными частицами. Второй – двухслойная керамика с эффектом декоративного камня. Толщина обоих слоев варьируется от 40 микрон.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE очень прочное за счет армирования гранитными частицами.

Характеристики изделий

Если вас интересует сковорода с каменным покрытием, отзывы могут рассказать вам много интересной информации. Декоративные качества такой посуды высоки.

сковороды с каменным покрытием

Главная особенность – наличие в нем технологии имитации камня. Для производства используются два вида материалов:

  • гранит;
  • мрамор.

Поверхность посуды прочная и долговечная. Она однотонная. Наличие включений каменной крошки придает ему особый шарм. Такие продукты подойдут хозяйкам, мечтающим приготовить сочную еду, содержащую минимум калорий. Выпускаемые сейчас сковороды с каменным покрытием – идеальное решение для любителей вкусной и здоровой пищи. Их могут использовать и начинающие кулинары, не обладающие высоким уровнем мастерства.

Признаки качества

Качество продукции можно определить по следующим параметрам:

  • Вес, чем больше весит посуда, тем она надежнее.
  •  Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). Каждый продукт имеет свои сильные и слабые стороны. Со свойствами материала мы ознакомились выше.
  • Простота использования. Несомненным лидером в этой категории является чугунная посуда, она быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такими столовыми приборами легко пользоваться, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального замка для ручки. При необходимости можно снять крепления и превратить форму в форму для пирога.

Для газовой плиты идеально подойдут плиты с ребристым дном; для керамической варочной панели рекомендуется использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для обычной электроплиты понадобится сковорода любого типа.

Срок службы

Гранитное покрытие на сковороде может прослужить довольно долго, особенно если соблюдать меры предосторожности и бережно относиться к посуде.

Производители указывают разный срок службы. И если гарантийный срок может быть небольшим (5 лет или даже 1 год), то срок службы всегда значительно больше. Соблюдайте правила использования сковороды, ее можно использовать 20-25 лет.

Нюансы ухода за сковородой из гранита

Чтобы сохранить защитное покрытие и тем самым продлить срок службы гранитной сковороды, следует соблюдать простые правила, даже если они противоречат инструкциям производителя:

  • не используйте во время готовки металлические аксессуары;
  • запрещено пользоваться посудомоечными машинами, лучше доверить кастрюлю своими руками и мягкими моющими средствами;
  • не перегревайте и не подвергайте резким изменениям температуры.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на разнообразие антипригарных смесей, сковороды без защитного слоя и сегодня продаются в продаже. В доступном сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом — чугунная, проверенная веками.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. На них постоянно пригорает еда, а отмыть дно без щеток и абразивов бывает невозможно. Но постепенно поверхность становится менее капризной. В таких сковородах вполне можно готовить и запекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная посуда может служить десятилетиями, а ее естественные антипригарные свойства со временем только улучшаются. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любой температуре, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть кастрюли для приготовления пищи прямо на огне.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с соусом. При жарке сложно избежать пригорания и прилипания ко дну, но нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления пищи в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или жарки на электроплите. Можно, например, румяные блины или горячие пельмени. Для мяса и длительных процессов такие варианты не подходят.

Гранитное покрытие на сковороде: преимущества и недостатки

Гранит имеет много общего с мрамором по внешнему виду и свойствам. Часто эти два понятия даже подменяют.


Гранит Light Dream, 28 см — 1880 руб.

Основное различие между ними заключается в составе. Гранитные покрытия, как и мраморные, изготавливаются на основе классического антипригарного покрытия. Но в этом случае в составе сома обязательно присутствуют гранитные частицы. Они также могут быть в составе мраморного покрытия, но по процентному содержанию гранита их гораздо больше. Содержание кремния также выше. Благодаря этому гранитное покрытие более долговечно.

Отсюда и некоторые различия в свойствах. Гранитное покрытие более устойчиво к царапинам, не страдает от контакта с неострыми металлическими предметами. Хозяйки могут смело пользоваться металлической лопаткой, а домочадцы — есть прямо со сковороды с помощью вилки.

Преимущества:

  • за счет содержания в соме твердых гранитных частиц покрытие очень прочное;
  • гранитное покрытие позволяет использовать металлические предметы, устойчивые к сколам и царапинам;
  • благодаря повышенной прочности покрытия сковороду можно мыть в посудомоечной машине;
  • при приготовлении пищи на сковороде с гранитным покрытием много масла не нужно;
  • гранитное покрытие не разрушается и не портится под воздействием высоких температур, что позволяет использовать сковороду в духовке;
  • натуральная минеральная крошка не имеет запаха, не контактирует с пищей, продукты, приготовленные в такой посуде, сохраняют естественный вкус;
  • поскольку покрытие многослойное, оно нагревается равномерно и некоторое время сохраняет тепло;
  • гранитные полы выглядят эффектно.

Ошибка:

  • для жарки требуется больше масла по сравнению с другими антипригарными покрытиями;
  • гранитное покрытие не терпит резкого изменения температуры.

Используемые материалы

Сковороды с гранитным покрытием изготавливаются в основном из алюминия, реже из стали. Также их можно изготовить из таких материалов, как гранит или мрамор, но их главным недостатком является большой вес и высокая стоимость, а плюсом является то, что они полностью экологичны.

Покрытие сковороды выполнено из тефлона с добавлением мраморной или гранитной крошки. Материал ручек чаще всего пластик или металл. Иногда дизайн посуды стремится продолжить основной рисунок сковороды на ручке, делая посуду более привлекательной и стильной.

Сравнение другими типами покрытия

Гранитное покрытие сковороды (достоинства и недостатки посуды помогут сделать правильный выбор) имеет ряд преимуществ перед тефлоном, который из-за этого достаточно тонкий и уязвимый. Кроме того, гранит – натуральный материал, что делает посуду экологически чистой и безопасной.

Гранитный поддон. Плюсы и минусы, отзывы

При производстве таких сковородок существует несколько вариантов включений:

  • куски камня;
  • каменные включения;
  • мрамор;
  • гранит.

Все эти материалы можно комбинировать между собой, но чем больше было использовано натуральных материалов, тем дороже цена посуды. Однако высокая цена всегда обусловлена ​​безопасностью и простотой использования.

Стоит отметить еще один нюанс. Сковороду с мраморным покрытием нельзя нагревать выше 300°С.

Можно ли мыть сковороду с гранитным покрытием в посудомоечной машине

Ответ зависит от двух факторов:

  1. из того, что предусмотрел производитель – если посуда не предназначена для мытья в посудомоечной машине, об этом обязательно будет сказано в инструкции;
  2. чего хотят владельцы: просто чтобы посудомоечная машина работала в течение гарантийного срока или за его пределами на долгие годы, чтобы сохранить свойства изделия в полном объеме.

Другими словами, пользоваться посудомоечной машиной можно, если производитель это предусмотрел, и если посуда не сильно устала.

Крышки и ручки для гранитных сковородок

Поскольку сковорода с гранитным покрытием – относительно новое решение, дизайн таких изделий современный и привлекательный, а все элементы выполнены с повышенным удобством.

гранитная кастрюля с крышкой

Невероятно долгая жизнь.

Например, многие бренды предлагают удобные и красивые прорезиненные ручки. Пользоваться сковородой благодаря такой ручке – настоящее удовольствие и комфорт:

  • рука не скользит
  • оставайся комфортно
  • удобный на ощупь.

Металлы обычно имеют удобную форму и выглядят стильно; они также практичны и удобны в использовании. Иногда предлагаются деревянные ручки, но такие варианты встречаются редко и менее практичны.

гранитные сковороды

В отличие от тефлонового варианта, эта сковорода будет стоить намного дороже.

Во многих моделях ручки съемные, что удобно для любителей готовить в духовке.

При необходимости сковороды с гранитным покрытием можно приобрести с крышками. Стильные крышки созданы с учетом последних тенденций и просты в использовании. Правда, для некоторых из этих кастрюль вполне подойдет еще одна крышка такого же диаметра.

Какое покрытие сковороды лучше – гранитное или алмазное

Мы выяснили гранитное покрытие и знаем, что это сплав тефлона с добавлением микрочастиц гранита.

А что насчет алмазного покрытия: правда или очередной маркетинговый ход? Такие блюда действительно существуют. Под немецким брендом Woll выпускают посуду с добавлением алмазной пыли. Однако содержание частиц в сплаве незначительно.

Серия Diamond Titan Best представлена ​​пластинами с пятислойным тефлоновым покрытием с добавлением микрочастиц алмаза. Производитель уверяет, что такая посуда позволяет использовать металлические лопаточки и вилки для переворачивания продуктов. Средняя стоимость сковороды среднего размера – 8–10 тысяч рублей.

Алмазная пыль используется для придания покрытию особой прочности. Производители называют этот сплав нанокомпозитом. Посуда имеет высокий уровень теплопроводности, что позволяет контролировать процесс приготовления. Продукция имеет пожизненную гарантию и выдерживает температуру до 320°C.

Направления. Максимальная температура нагрева плиты – 220°С, духовки – 320°С. Для приготовления большинства блюд необходима не более 250 °С.

Посуда легко моется, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества и недостатки гранитного покрытия

Гранитное покрытие на сковородах – преимущества и недостатки

Преимущества гранитных полов:

  • экологичность;
  • безопасность здоровья человека;
  • продолжительность;
  • сила;
  • устойчивость к сколам и царапинам;
  • возможность приготовления продуктов без масла;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • легкий в уходе;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • совместимость с любым диском;
  • эстетика.

Минусы:

  • появление сколов и трещин при падении;
  • чувствительность к резким изменениям температуры.

Мифы об антипригарной посуде с каменным покрытием

Гранит или керамогранит не так популярны, как керамика или тефлон. С этим связано много слухов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

  •  Основной компонент гранитного покрытия – это немного натурального камня. Это не верно. По сути, антипригарный слой представляет собой смесь тефлона с микрочастицами гранита.
  • Гранитное покрытие токсично. И снова нет. Основой всех существующих антипригарных покрытий является политетрафторэтилен или ПФОК. В прошлом средства массовой информации сообщали о его канцерогенных свойствах. Но позже эту информацию опровергло американское агентство по охране окружающей среды. Кроме того, покрытие из щебня подлежит химико-технической и гигиенической сертификации.
  • Стейндекке вечен. К сожалению нет. В среднем ценовом сегменте гарантийный срок составляет от 3 до 5 лет.
  • Использовать металлические приборы и аксессуары можно без ограничений – это гранит. Увы. Такое покрытие требует бережного обращения.
  • Каменная сковорода такая же прочная, как гранит, и ее невозможно раздавить. Опять нет. Такая посуда очень чувствительна к ударным нагрузкам.
  • Можно мыть в посудомоечной машине. Можно, но только модели, на упаковке которых имеется соответствующее обозначение.

Еще несколько лайфхаков

Чтобы подготовить новую сковороду с гранитным покрытием к использованию, достаточно вымыть ее теплой водой с моющим средством, вытереть насухо, нанести на внутреннюю поверхность несколько капель растительного масла без выраженного вкуса и запаха и натереть ее в покрытие. Если есть излишки, удалите их сухой тряпкой.

Кстати, смазывая сковороду растительным маслом примерно раз в две недели, можно продлить срок службы антипригарного слоя.

Чтобы восстановить яркость цвета, достаточно вымыть посуду подсоленной водой или с уксусом и содой.

Гранитная сковорода так же вредна, как тефлон

Отдельно стоит упомянуть о тефлоновом покрытии. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большое количество вредных химических веществ, которые после нагрева сковороды легко попадают в пищу и воздух. Если часто нагревать такую ​​сковороду до высоких температур, покрытие на посуде быстро потрескается. Вредные элементы затем попадают в легкие. Этот процесс можно значительно улучшить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видите, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые отпугивают большинство покупателей.

Изображение тефлоновой сковороды
В тефлоне содержится большое количество вредных химических веществ, которые после нагрева сковороды легко попадают в пищу и воздух.

Ну а что можно сказать о гранитной сковороде? Как мы уже упоминали ранее, его посыпают специальной крошкой, которая затем образует антипригарный слой. Это делает поверхность изделия прочнее, долговечнее и устойчивее к механическим повреждениям. Столь качественные показатели однозначно превосходят тефлон. Кроме того, финальным ударом является высокая экологичность гранитного изделия. Использование высокой температуры не способствует выделению вредных веществ. Это значит, что ваше здоровье гарантировано.

Сковорода-гриль с гранитным покрытием
Использование высоких температур не способствует выделению вредных веществ.

Готовя на гранитной сковороде, можно не бояться, что она нагреется только посередине. Еда не пригорает, а для приготовления пищи не всегда требуется масло. Кроме того, посуду легко мыть и без серьезных химикатов. Несмотря на небольшой вес изделия, оно способно длительное время выдерживать необходимую температуру.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  • Плюсы
  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  • Минусы
  1. Недостатки аналогичны тефлону.

Сходства титановых и гранитных сковородок

Обе сковороды гарантируют долгий и безотказный срок службы благодаря прочным материалам, их покрытие устойчиво к царапинам, что позволяет использовать металлические столовые приборы.

Титановое, как и гранитное покрытие, адаптировано к высоким температурам, поэтому даже при длительной жарке сковорода не деформируется и не деформируется. Кроме того, обе формы подходят для запекания, что внесет разнообразие в ваше ежедневное меню.

При анализе, какая сковорода самая полезная, одно из первых мест занимают сковороды из титана и гранита. Они не содержат вредных веществ и не взаимодействуют с пищей.

Следующая общая характеристика – быстрый нагрев дна и равномерное распределение тепла. Помимо жарки, следует использовать сковороду для тушения овощей и мясных блюд. Модели с высокими стенками отлично подходят для приготовления пищи.

Каждая сковорода хорошо подойдет людям, для которых важно здоровое питание. При жарке не нужно использовать жир, что обеспечивает здоровое и низкокалорийное питание каждый день.

Также обратите внимание на простоту очистки. Забудьте о долгом и утомительном замачивании. Если вы выбрали титановую или гранитную сковороду, удалите грязь бумажным полотенцем или влажной тряпкой. По этим причинам эти два типа, на мой взгляд, являются одними из лучших сковородок для приготовления пищи.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы ежедневное использование гранитной сковороды было комфортным, при покупке следует учитывать такие параметры:

  • Размер;
  • Материал ручки;
  • Дизайн.

Диаметр – чем больше кастрюля, тем дольше она будет нагреваться. Подходит для большой семьи. Сковорода среднего размера подойдет для одного или двух человек.

Такие сковороды можно встретить с деревянными ручками. Сочетание натуральных материалов идеально вписывается в современный дизайн кухни. Однако он не всегда подходит для ежедневного использования.

Ручка должна:

  • Быть комфортным на ощупь и устойчивым к температурам;
  • Хорошо лежит в руке;
  • Не нагревайте.

Не менее важна безопасность. Выбирайте сковороду из качественного алюминия, не содержащую вредных примесей. Поэтому, хотя покупка известного бренда обойдется дороже, лучше отдавать предпочтение таким производителям.

Прежде чем купить, убедитесь, что он одобрен для использования на вашей плите. Хотя доступны сковороды, подходящие для любой плиты, их стоит проверить перед покупкой.

Толщина дна, как уже говорилось выше, тем толще, чем дольше оно нагревается. Поэтому такие сковороды подходят для тушения. С тонким дном – для кратковременной термической обработки продуктов.

Как правильно ухаживать за посудой с каменным покрытием

Прежде всего, за посудой с каменным покрытием необходимо правильно ухаживать:

  1. Следите за температурой. Самая высокая температура нагрева – 180 градусов. Если нет специальных бакелитовых ручек, допустима температура нагрева до 260 градусов.
  2. Нельзя нагреть пустую кастрюлю.
  3. Избегайте температурного контраста. Не ставьте горячую сковороду на холодную поверхность и наоборот. Это может вызвать трещины.
  4. В уходе такие изделия просты и не требуют сложного ухода. Есть лишь несколько правил, которые актуальны и для других видов антипригарных покрытий.

Сразу после покупки:

  1. Кастрюлю следует мыть под проточной теплой водой с использованием мягкой губки и неагрессивного моющего средства.
  2. Промойте холодной водой.
  3. Тщательно высушите.
  4. Смазываем растительным маслом или пищевым жиром.

Уход во время использования:

  1. В процессе приготовления, как и в керамической кастрюле, используйте кухонную утварь из дерева, пластика или силикона.
  2. Не используйте посудомоечную машину.
  3. Мойте под проточной теплой водой мягкими материалами, иногда можно даже протирать смоченной водой тканью или влажной тряпкой.

Продолжение темы в статье: как выбрать каменную сковороду. Теперь вы не хотите, чтобы вас ввело в заблуждение представление о посуде из мрамора и гранита. Также узнайте нюансы выбора посуды с керамическим покрытием, чтобы сделать правильный выбор.

  • Вредна ли сковорода с гранитным покрытием
  • Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая
  • Преимущества и недостатки деревянных инструментов

Как происходит изготовление гранитных сковородок

Сковороды, называемые гранитными, изготавливаются из алюминия или реже из стали, оснащены двойным дном и покрываются прочным антипригарным покрытием толщиной более 3 см, которое также может содержать каменную крошку, что позволяет получить антипригарный слой, но при этом достаточно прочный и почти не капризный.

Гранитная кастрюля на плите

Благодаря тому, что в ней нет такого компонента, как фторполимер, гранитную посуду можно отнести к абсолютной экологичности.

Сам покровный слой состоит из трех и более слоев, что делает его особенно прочным и позволяет не бояться металлических предметов.

Чем больше слоев, тем надежнее покрытие, но выше цена.

Сковорода-вок с гранитным покрытием

Вам не нужно беспокоиться о том, что вы случайно поцарапаете лоб.

На рынке представлено множество китайских и корейских моделей достойного качества, а также есть качественные варианты отечественного производства, в разы дешевле зарубежных.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже рекламируемое ведущими поварами и экспертами, не идеально. Выбирать приходится с учетом блюд, которые вы собираетесь готовить, типа плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором вы чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой посудой с антипригарным покрытием, доступной домохозяйкам. В процессе производства тефлон наносится на дно и стенки сковород и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызывала ажиотаж, затем ее стали считать вредной. Однако большая часть мифов о порче оказалась всего лишь маркетинговыми ходами производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковородок с тефлоновым покрытием:

  • возможность применения посуды в любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкий в уходе;
  • бюджетный.

Есть и недостатки:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделять весьма вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления при высоких температурах;
  • высокий риск появления царапин;
  • посуду с поврежденным тефлоновым слоем использовать нельзя;
  • не наливайте холодную воду на горячую кастрюлю.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареного картофеля, блинов, оладий, тостов, овощей. Для запекания мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите кастрюлю с более толстым дном – чем оно толще, тем устойчивее продукт к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы — кружочки внизу, меняющие цвет.
  2. Внимательно осмотрите тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак или изделие, испорченное при транспортировке.
  3. Чтобы уменьшить контакт продукта с жиром, отдайте предпочтение рельефному дну типа «гриль».
  4. Сковороды с тефлоном бывают алюминиевые и стальные: последняя прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с керамической посудой, но считается такой же экологически чистой и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсичных веществ, так как защитный слой содержит только натуральные компоненты – глину, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используется два метода – напыление или прокатка. Напыление производится на готовые формы, чтобы слой был равномерным и не повредился в процессе отливки.

Прокатка производится на металлических листах, из которых затем изготавливаются кастрюли и другие формы. Изделия с покрытием дороже, но качественнее, долговечнее и практичнее. Как правило, напыление керамики осуществляется как изнутри, так и снаружи.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым напылением, керамика окрашена в разные оттенки, так что ищите в витринах не только цвет.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковороду горячей водой и высушите. Смажьте сухую поверхность растительным маслом без запаха. Как правило, производители прилагают инструкцию по уходу, внимательно изучите ее перед использованием.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • легкий уход – ничего не прилипает к поверхности и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарить без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить покрытие);

Слабые места:

  • керамическое покрытие боится перепадов температур – никогда не лейте холод на теплую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и тарелки на сковороде;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – сразу стирать;
  • недопустимо проводить чистку абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкими губками.

Критерий выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может стоить подозрительно дешево! Покупайте продукцию известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подойдет только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть гладким, без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковороды также изготавливаются из алюминия, поэтому не воспринимайте название буквально. К этому типу относятся также гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как называть свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки кастрюль, облицованных камнем, равномерно наносится композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители оправдывают отсутствием в спрее фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлона.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неровной темной поверхности с небольшими светлыми пятнами. Производители рекламируют его как самый прочный и долговечный, позволяющий хозяйкам использовать во время приготовления пищи металлические лопаточки и вилки. А вот долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Этот тип антипригарного покрытия представляет собой прочную пленку, в состав которой входит мраморная крошка. На продукции зарубежного производства можно встретить определение Мраморное покрытие

Преимущества:

  • высокая устойчивость к царапинам, но нельзя царапать дно вилками;
  • нагревается быстро и равномерно
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жиром можно жарить без масла;
  • при правильном обращении прослужат не менее двух лет.

Недостатки гранитной брусчатки:

  • дороже тефлоновых и керамических сковородок;
  • ухудшается от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивами и химическими средствами;
  • можно повредить при ударах и падениях;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковороду с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем дольше прослужит посуда. Это особенно важно, если вы покупаете сковороду для частого использования.
  2. Выбирайте кастрюли с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Титановое покрытие содержит лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже небольшое присутствие титана делает посуду устойчивой к прилипанию и царапинам. Производители утверждают, что такие сковороды могут прослужить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – цена на титановые изделия в несколько раз выше, чем на доступные тефлоновые изделия.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с пищей, поэтому вкусу блюд посторонние нотки не угрожают. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с овощами и рыбой.

У каждого производителя есть своя запатентованная технология, поэтому вы можете встретить разные названия. Но лучше смотреть не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, что он не содержит никель.

Отзывы

Ульяна, 42 года

Мне очень нравится новая гранитная сковорода. Она большая, вместительная, пригодна для жарки и тушения. Вполне можно жарить блины и тонкие оладьи. Каменный слой защищает от горения.

Мне нравится, что можно готовить с минимумом подсолнечного масла. Иногда я его вообще не добавляю.

Мэри, 58 лет

У меня на кухне всегда есть посуда с антипригарным покрытием. А я выбираю только керамогранит. Мне нравится внешний вид этих сковородок и кастрюль. Они массивные и стильные, но самое главное – такое покрытие идеально подходит в качестве защиты. Жир к нему не прилипает. Оно, как и остатки еды, тут же смывается под струей горячей воды. Хотя мою гранитную кастрюлю можно положить в посудомоечную машину.

Чем отличается мраморное покрытие от гранитного?

Сложный политетрафторэтилен + минеральная крошка ПТФЭ + гранитная крошка
Продолжительность жизни 3-5 лет 3-7 лет
Взаимодействие с металлическими предметами Использование металлических предметов не рекомендуется Разрешено использование неострых металлических предметов
Механическое сопротивление Удар может вызвать сколы и трещины на покрытии Более устойчив к сколам и трещинам
Антипригарные свойства Можно готовить с небольшим количеством масла или без него Требуется больше масла при жарке по сравнению с другими антипригарными покрытиями
Заботливый Допустимо, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, так как это может привести к разрушению покрытия Можно мыть в посудомоечной машине

Обзор материалов

Важнейшим критерием выбора является материал изготовления сковороды. Раньше пластины изготавливали из чугуна, но сейчас для их изготовления используют другие материалы. Далее мы познакомимся с наиболее популярными разновидностями сковород по материалу изготовления, оценим преимущества и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без дополнительного покрытия считается самым дешевым вариантом сковороды. Недостатков у такой продукции больше, чем преимуществ, поэтому вскоре она будет вытеснена с рынка более современными моделями.

К преимуществам алюминиевой посуды относятся:

  • быстрый нагрев рабочей поверхности;
  •  небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого продукта являются:

  • пригорание продуктов во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать алюминиевую сковороду. Для этого выбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит не менее 5 лет.

Алюминиевая сковорода

Читайте также: ТОП-6 Лучших Гелей для Стирки – Рейтинг 2023 года

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет натуральный вкус приготовленной пищи.

Основными преимуществами изделий из нержавеющей стали являются:

  • легкий в уходе;
  •  материал не боится коррозии;
  • посуда имеет долгий срок службы;
  •  поверхность не боится механических повреждений, на ней не остается следов ножей или вилок;
  • можно мыть посуду горячей после приготовления.

Недостатки продукта:

  • еду приходится постоянно помешивать, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных пятен на поверхности, но это не влияет на качество еды.

Алюминиевые изделия идеально подходят для тушения пищевых продуктов. Для домашнего использования рекомендуется выбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector