- Красивая легенда о бокале для шампанского
- Выбор бокала flute
- Бокал для белого вина
- Маргарита
- Бокал «Тюльпан» для шампанского
- Правила сервировки
- Арманьячный бокал
- Харрикейн
- Можно ли подобрать универсальные бокалы для всех видов алкоголя
- Как выбрать бокалы для шампанского?
- Рейтинг бокалов для шампанского
- Рюмка
- Бокал для мартини
- Сколько и как нужно наливать
- Для каких напитков используют бокал флюте
- Виды бокалов для шампанского
- Хрустальные бокалы для шампанского
- Стеклянные бокалы для шампанского
- Серебряные бокалы для шампанского
- Пластиковые бокалы для шампанского
- Бокалы для игристых вин – их формы и материал
- Самые популярные виды фужеров
- Материалы для изготовления
- Коллинз
- Бокал для хереса
- Тумблер
- Old Fashioned
- Из чего принято пить слабый алкоголь
- Чаша для пунша
- Pousse Cafe
- Бокал для коньяка
- Рюмка для водки
- Как наливать шампанское в бокал?
- Фужеры для шампанского
- Флют
- Тюльпан
- Флер
- Цветные бокалы для шампанского
- Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей
- Ликерная рюмка
- Хайбол
- Почему нужно охлаждать
- Стопка (шот)
- Бокал для красного вина
Красивая легенда о бокале для шампанского
Рассказы и легенды о бокалах не менее интересны, чем само знаменитое игристое вино.
Древнегреческие винные чаши могут служить прототипом современных фужеров. У них не было ног, и из-за формы, напоминающей женскую грудь, их называли мастосами».
Самое первое изображение бокала шампанского можно увидеть на картине «Обед с устрицами», созданной в 18 веке. В руках изображенных персонажей — бокалы в форме буквы «V», а рядом — корзина с ледяными бутылками.
В музеях Лондона есть бокалы для шампанского семнадцатого и восемнадцатого веков. Они практически не отличаются от современных. Узкая высокая чаша предотвращает быстрое выдыхание пузырьков. Длинная тонкая ножка предохраняет напиток от нагрева.
Существует красивая легенда о создании во Франции очков 18 века в виде слепка сундука. За образцовое имя вдохновения борются две самые красивые женщины своего времени: Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. Хотя с таким же успехом это мог быть слепок с груди любой француженки. Или даже сама Клеопатра, из формы груди которой также были получены чашки для вина. Кто бы ни служил мастеру музой, добивался своей цели, очки сразу добивались успеха.
Существует еще одна легенда о том, как Екатерина Великая, изучив историю больших бокалов для шампанского, приказала создать длинные узкие бокалы, взяв за эталон некоторые примечательные части тела графа Орлова.
Традиция звонить бокалами зародилась еще в средние века, поэтому среди аристократов было принято избавляться от врагов с помощью яда. Мощным ударом металлическими чашками разлили часть напитков — это служило жертвой павшим героям и богам, а часть упала в соседние чаши. Если кто-то отказывался от тоста, его сразу подозревали. Прошло время, металл заменили стеклом или хрусталем, но приятный звон бокалов с шампанским на Новый год — это добрая и дружеская традиция.
Выбор бокала flute
Обычно вы выбираете флейтовый бокал на 150 мл для игристого вина и 170 мл для шампанского. В то время как банки для обоих напитков имеют одинаковую длину ножек и узкое горлышко, бокал шампанского также имеет более выступающую форму по бокам.
Многие специалисты говорят, что идеальной тарой для шампанского является флейтовый бокал Aurum вместимостью 230 мл. В этих контейнерах игра пузырей, поднимающихся вверх, особенно изысканна. Такими бокалами шампанского стоит украсить любое торжество (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию), так как создается атмосфера праздника.
Бокал для белого вина
Белое вино разливают в бокалы, у которых есть свои особенности. В чем разница между бокалом для белого вина? Основное отличие этого контейнера — объем, не превышающий 150 мл. Чаша, выступающая вверх, прикреплена к длинной ножке и имеет прямую U-образную форму.
Бокал предназначен для сладких белых вин с тонким ароматом. В удлиненном бокале с узкой частью кверху мускусные ноты вина медленно растут, позволяя раскрыть интенсивность и вкус напитка.
Бокал для белого вина
Маргарита
Как следует из названия, форма была создана для коктейля «Маргарита». Но эта красивая двойная чаша также подходит для дайкири и других тропических коктейлей. Объем — до 300 мл.
Бокал «Тюльпан» для шампанского
Игристые вина наливаются в емкость в форме тюльпана. Что особенного в бокале для шампанского Tulip? Такой контейнер имеет высокую ножку и чашу, которая расширяется внизу, а затем сужается вверху. Елена Выскребенцева, автор «Полнейшей современной энциклопедии этикета», считает, что бокалы для шампанского должны быть не пустыми, а на твердых ножках, иначе они быстро нагреются в руках.
Налитое в такой бокал шампанское сразу закипает. Через несколько минут от них ничего не остается, поэтому выпить шипучий напиток из миски нужно быстро, чтобы не потерять основные вкусовые качества.
Правила сервировки
По правилам обслуживания стакан принято наполнять на две трети, при этом стакан необходимо заранее охладить.
По известной причине, чтобы не испортить напиток, игристые вина добавляют под крутым углом в наклонную чашу. Налейте напиток медленно.
С шампанским дело обстоит иначе. Опытные сомелье знают, что настоящее шампанское вино нужно наливать в два этапа. Впервые его наливают на треть стакана, после чего напиток оставляют постоять до оседания пены. Далее добавляем еще треть. Считается, что пока гарсон не дойдет до покупателя в ресторане, белое игристое вино будет в хорошем состоянии.
Арманьячный бокал
С таким бокалом в форме тюльпана полный аромат коньяка легко концентрируется на вершине. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.
Харрикейн
Как выглядит стакан из гаррикана? Это большой стакан, который по объему равен 750 мл стакана воды. Емкость на невысокой ножке имеет высокую фигурную чашу, зауженную в центре.
Стакан гаррикана (в переводе с английского — «ураган») считается самой популярной тарой для подачи различных коктейлей, в основном тропических. В большой стакан помещается не только напиток, но и кусочки фруктов и льда.
Ураган
Можно ли подобрать универсальные бокалы для всех видов алкоголя
Найти универсальный набор стаканов для всех видов алкоголя очень сложно. Я, например, не смог этого сделать. Хотя бы потому, что пиво нельзя пить из ничего, кроме классического бокала или кружки пива.
На мой взгляд, маленькие тумблеры самые универсальные. Можно пить крепкие напитки и немного коктейлей из них. Однако вино в бокале быстро потеряет аромат.
Считаю, что в каждом доме должен быть свой идеальный набор очков. Если вы и ваши друзья редко пьете вино, но предпочитаете крепкий алкоголь и коктейли, то вам придется выбирать стаканы и стаканы для миксов (рюмки или длинные).
Если вы предпочитаете вино и редко пьете пиво и только в пабах, нет смысла покупать бокалы объемом более 200-300 мл.
Как выбрать бокалы для шампанского?
Правильная форма сосуда поможет правильно воссоздать характер напитка. Бокал или набор бокалов для шампанского подбирается исходя из характеристик:
- Материал. Хрусталь высочайшего качества, но можно рассмотреть чешское или немецкое стекло.
- Размерность. Объем — дело вкуса каждого, но важно помнить, что стакан заполнен менее чем наполовину.
- Форма чаши. Для тех, кто любит не спеша, подойдет флейта. Для шумного праздника лучше выбрать стеклянное блюдце для шампанского, а для качественного напитка — тюльпан.
- Честность. Необходимо тщательно прощупать край изделия на предмет сколов и других невидимых дефектов. Кристалл должен звучать ясно.
Рейтинг бокалов для шампанского
Из всех разновидностей, представленных на рынке, популярны лишь несколько. Рассмотрим несколько проверенных временем брендов:
- Богемские бокалы для шампанского. Лидер в рейтинге. Чешская компания производит стеклянные и хрустальные сосуды. Цвет изделий разнообразный. На всех очках есть логотип компании.
- Villeroy & Boch. Немецкий производитель, который присутствует на рынке много лет. Блюда бренда можно встретить в лучших ресторанах мира, на презентациях и модных показах.
- Pasabahce. Известный турецкий производитель, выпускающий качественные товары по относительно невысокой цене. Бокалы для шампанского изготавливаются из специального ударопрочного стекла.
- РОНА. Словенский производитель использует самые разные декоративные техники для создания бокалов, отвечающих эстетическим вкусам многих стран.
- Cristal D’Arques. Французский производитель, использующий инновационные технологии при изготовлении продукции. Продаются хрустальные и диамакс-очки.
- Luminarc. Французский бренд занимается производством ударопрочных стеклянных фужеров.
Рюмка
Миниатюрный бокал в форме тюльпана на маленькой ножке вмещает всего 40 мл водки.
Бокал для мартини
Под мартини нужно подавать особые изысканные бокалы с треугольной верхушкой и высокой ножкой. В таком стакане напиток не теряет вкусовых качеств. Объем — до 240 мл.
Сколько и как нужно наливать
Если раньше алкоголь пили из больших чашек, то в настоящее время употребление спиртных напитков в больших количествах считается дурным тоном. То же самое и с наполнением стаканов до краев.
Флейта не должна быть заполнена более чем на 2/3. В некоторых случаях он обычно наполовину заполнен. Например, если напиток игристый красный или шампанское.
То же самое и с аперитивом, когда перед едой пьют легкий алкогольный напиток (шампанское или коктейль с ним), чтобы подогреть аппетит. Здесь главное не переборщить, ведь большая доза алкоголя натощак может пошутить. Поэтому аперитивная флейта заполнена не более чем наполовину.
Дегустаторы часто используют флейту, чтобы оценить качество и вкус напитка. Для этого достаточно залить его 10-15 мл.
Вино наливают медленно, при этом бокал стоит на широком склоне. Наполнить сосуд нужно в два приема: первый раз на треть, затем дождаться, пока пена осядет и вино немного «отдохнет», а во второй раз добавить еще треть.
Читайте также: Сковорода из нержавеющей стали: посуда без антипригарного покрытия
Для каких напитков используют бокал флюте
Хотя этот тип посуды предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в них часто подают коктейли и некоторые сорта пива, а все ингредиенты смешиваются прямо в стакане с помощью чайной ложки с длинной ручкой. Такой способ приготовления коктейлей называется Билд).
Для коктейлей существует множество разных бокалов, отличающихся друг от друга объемом и формой. Но для алкогольного коктейля, содержащего игристое вино, флейта — лучшая емкость.
Виды бокалов для шампанского
Для сравнения, вы можете выпить одно и то же игристое вино из обычной чашки и из правильно подобранного бокала. Тогда становится понятно, зачем нужна такая посуда. Чтобы букет ароматов в полной мере раскрылся и почувствовал вкус напитка, нужно правильно выбрать вид, размер и материал бокала. В настоящее время на рынке представлено несколько фужеров для шампанского:
- хрусталь — высокопрочные благородные стекла;
- стекло — тонкостенные изделия, невысокой прочности и цены;
- серебро — лучший материал, помогающий сохранить вкус напитка;
- пластик — одноразовые изделия, используемые в основном в природе.
Кроме того, известны такие виды бокалов для шампанского:
- коническая;
- разные геометрические формы;
- дизайн;
- удлиненный;
- с гравировкой;
- нормальные очки без ножек.
Хрустальные бокалы для шампанского
Раньше не каждый мог стать обладателем этого блюда, оно стоило очень дорого и считалось олицетворением богатства и благородства. Отличительной особенностью хрустальных бокалов для вина является наличие на поверхности бокала многочисленных алмазных граней, падающие на них лучи излучают ослепительную яркость. Хрустальные бокалы для шампанского обладают следующими преимуществами:
- эстетичный вид;
- высокая прочность и устойчивость к царапинам;
- крупность продукта при значительном весе;
- особый звук при касании очков.
В продаже можно найти следующие виды товаров:
- с отделкой основания ноги;
- с покраской;
- с хромированной поверхностью;
- с позолотой.
Стеклянные бокалы для шампанского
Самый распространенный материал для изготовления бокалов для игристых вин. Изделия прозрачные, но хрупкость определяет непродолжительность. Производители предлагают следующие бокалы для шампанского:
- прозрачный;
- разноцветный.
Стеклянные бокалы обладают следующими преимуществами:
- бюджетный;
- легкий;
- изящные формы;
- высокая прозрачность материала.
Серебряные бокалы для шампанского
Металлические стаканы считаются лучшим материалом для газировки. Такие бокалы не нагреваются, а журчание шампанского напоминает гейзер. Выбор вариантов велик, изделия различаются высотой, объемом и диаметром чаши. Бокалы для игристого вина предварительно охлаждают. Это отличный вариант для дегустации.
Серебряные изделия обладают следующими преимуществами:
- величественный внешний вид;
- хорошо раскрыть вкус напитка;
- прочность и долговечность.
Пластиковые бокалы для шампанского
По правилам этикетки такую тару нельзя использовать для этого напитка, а вот пить его на природе такой вариант разрешен как исключение. Одноразовые бокалы для шампанского изготовлены из высокопрочного полистирола, что позволяет им не биться и при этом немного весить. Пластиковые стаканы имеют преимущества:
- бюджетный;
- яркий внешний вид;
- высокая ударопрочность.
Бокалы для игристых вин – их формы и материал
Шампанское — напиток капризный, вкус и аромат которого зависят не только от качества материала стекла, но и от формы.
Самые популярные виды фужеров
Флейта представляет собой тонкий продолговатый стакан, созданный в начале XVIII века, конической или удлиненной формы с длинной ножкой, вместимостью от 180 до 300 граммов. Эта чаша, напоминающая флейту, стала пионером в производстве сосудов для вина. До эры стекла большие металлические кубки были классическими бокалами для вина. Сначала он расширяется равномерно. Затем стали создавать очки с цилиндрическими контурами, слегка зауженными вверху. Такая форма помогает уменьшить дегазацию и дольше сохраняет вкус.
Блюдце (шале, миска) — широкая, слегка приплюснутая миска с высокой ножкой, объемом от 120 до 240 мл. Стакан такого типа был создан в начале 18 века. И именно о нем обсуждалась легенда о слепке из сундука Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро развивает вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно построить эффектную пирамиду для каскадного розлива шампанского.
Тюльпан — похож на флейту, но немного шире и ниже, имеет ярко выраженное сужение вверху. Его объем составляет 150 миллилитров. Напитки из тюльпана дольше сохраняют газоносность и аромат. В последнее время набирают популярность такие бокалы, так как считается, что такая форма помогает в полной мере ощутить вкус благородного напитка.
В широкой продаже можно найти горшки конической, купольной, плоскоцилиндрической, трубчатой формы. Есть множество геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серия дизайнерских бокалов с глянцевым или непрозрачным декором.
Материалы для изготовления
Самый известный материал, связанный с праздничными фужерами, — это хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звуком, подчеркивающим красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского — украшение любого стола, прекрасный подарок на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и производителя.
Стекло — не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они производят не меньшее впечатление. Богемские стеклянные фужеры — похожий пример. Они отличаются изысканной красотой и доступной ценой, отлично подчеркивают эффектность игристых напитков.
Кубки из цветного муранского стекла в Италии были элитными произведениями искусства с 19 века. Их до сих пор дарят королевской семье.
Серебро считается лучшим металлом для определения и сохранения вкуса шампанского и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго кипятят, напоминая по виду гейзер. Металл бокалов не перегревается и радует гурманов изысканным дизайном. Они отличаются более высокой ценой.
Одноразовые пластиковые бокалы не подходят для шампанского. Это недопустимо с точки зрения лейбла. А вот для недорогих игристых сортов сидр, особенно в природе, вполне приемлем, чтобы сделать исключение.
Коллинз
В этом цилиндрическом стакане когда-то подавали коктейль Тома Коллинза. Сейчас он используется для приготовления различных напитков. Объем — до 400 мл.
Бокал для хереса
Стакан имеет форму конуса и красивую декоративную ножку. Пить из него можно только маленькими глотками. Объем — 60 мл.
Тумблер
Виски, в отличие от вина, нужно нагревать в руке. Поэтому для него была изобретена особая форма — стакан с выпуклым дном. Это сделано специально, чтобы он плохо ложился на стол. Объем — до 300 мл.
Old Fashioned
В этом укороченном бокале принято подавать аперитив — виски и бурбон. Он также используется для подачи других ликеров. Объем — до 470 мл.
Из чего принято пить слабый алкоголь
Игристые вина подают в бокалах, которые не дают быстро улетучиться газу. Особенности дизайна: удлиненная форма, зауженный верх. В основном это бокалы для флейты. У них также длинная ножка, поэтому вам не придется прикасаться руками к основной части стакана. Это поможет сохранить прохладу напитка.
Стакан флейт.
Красное вино открывается при более высокой температуре, бокалы с ним можно брать ладонями. Обычно они имеют довольно большой объем (300-400 мл), сферическую форму (с расширением в центре). Таким образом вино сохраняет свой аромат и равномерно нагревается.
Классический бокал для красного вина.
Мы не привыкли видеть красные вина в бокалах без ножки, но это вполне приемлемо и удобно, ножка в данном случае не играет решающей роли.
Бокалы для красного вина без ножек.
Пиво обычно пьют в больших количествах, поэтому стаканы для его подачи вмещают 500-700 мл. Их форма, как правило, изогнутая, что дает возможность удобно держать ладонью большой и тяжелый стакан, либо предусмотрена ручка.
Пивной бокал.
Коктейльные бокалы, пожалуй, имеют наибольшее количество разновидностей: расширенные вверху и узкие, с ручками или без них, широкие и узкие, круглые и цилиндрические. Все зависит от вида коктейля.
Чаще всего используются классический коктейльный бокал (треугольный, расширяющийся вверху) и тропический коктейльный бокал (удлиненный, изогнутый, на короткой ножке).
Бокалы для коктейлей.
Чаша для пунша
Это очень похоже на чайную чашку. Отлит из жаропрочного стекла. Объем — 180 мл.
Pousse Cafe
Это относительно молодой бокал для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет переливать ингредиенты ложкой.
Бокал для коньяка
Классический коньячный бокал называется «бокал». Хотя есть и другие названия: «баллончик», «рюмка для коньяка», «баллон для коньяка». В чем разница между бокалом для коньяка? Стеклянная тара имеет:
- чаша в форме тюльпана с узким горлышком;
- короткая толстая ножка;
- емкость чаши — до 300 мл.
В книге «Алкогольные напитки и культура питья. Систематическая энциклопедия «Алкофан» рекомендует подержать в ладони бокал коньяка, чтобы напиток нагрелся. Для усиления аромата напитка бокал можно слегка встряхнуть.
Тара на 1/3 заполнена коньяком. Запах благородного напитка медленно усиливается и позволяет ощутить ароматные нотки. В этих бокалах также подают бренди.
Снифтер
Рюмка для водки
Чтобы подать водку, возьмите маленькие элегантные рюмки на глоток. Как выглядит стакан водки? Это небольшой стеклянный сосуд на короткой толстой ножке. Чаша выдвигается вверх и вмещает от 20 до 50 мл спирта.
Бокалы изготавливаются из обычного или цветного стекла, хрусталя. Борта чаши делаем толстыми. Иногда перед подачей охлаждают не только водку, но и сами стаканы.
Стаканы для водки
Как наливать шампанское в бокал?
Многие знакомы с предварительным охлаждением игристых вин перед их подачей на стол, и ни у кого нет по этому поводу разногласий, кроме любителей оглушительного броска пробки в люстру. И существуют разные мнения о том, как правильно налить напиток в стакан. Кто-то утверждает, что нужно наливать его, наклонив стакан, а кто-то — наливая заподлицо по центру.
Французские ученые провели специальное исследование и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики говорят, что пузырьки в вине несут ответственность не только за вкус и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при контакте жидкости с губами и языком. В ходе эксперимента выяснилось, что при наливании напитка вдоль стены пузырьков в два раза больше, чем при наливании в ручей в центре стакана.
Для сохранения пузырьков охладите напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Тем, кто выбирает вино, ученые рекомендуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет полностью раскрыть вкус и ароматный букет. В не закрученном состоянии жидкость попадает на стенки сосуда, его площадь увеличивается, летучие вещества испаряются быстрее, а аромат становится более интенсивным.
Фужеры для шампанского
Под этот игристый напиток принято одновременно подавать три бокала.
Флют
У этой классической формы удлиненное тело, плоская основа и ножка среднего размера. Узкое горлышко помогает уменьшить площадь контакта вина с воздухом, а достаточная глубина бокала способствует образованию пузырьков. Емкость — 160-300 мл. В таком виде лучше наливать молодые игристые вина.
Тюльпан
Шампанское с длительной выдержкой обычно наливают в бокал Tulip или Trumpet. Чаша имеет коническую форму и широкое дно. Емкость такая же: 160-300мл.
Флер
Емкость этого стакана меньше — 120-200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х годах. Сейчас в такой бокал часто наливают коктейли. А для шампанского их используют, если нужно сделать красивую пирамиду.
Цветные бокалы для шампанского
Разноцветные фужеры — новый тренд, способный стать ярким акцентом праздничного стола. При этом оттенок никак не влияет на вкус напитка и его аромат. Эти красивые бокалы для шампанского изготовлены стандартной формы и разного размера. В последнее время многие производители запустили такую продукцию. В продаже можно найти следующие виды:
- полностью окрашенный продукт;
- с расписной ножкой;
- с разноцветной чашей;
- цветные изделия с гравировкой;
- стаканы с частично окрашенной чашкой.
Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей
Емкость имеет низкий стержень и широкую чашу с низкими краями, слегка зауженными вверху.
Как использовать стеклянное блюдце? Шампанское нужно быстро выпить из неглубокой емкости, чтобы пузырьки не успели испариться. Большая чаша позволяет построить оригинальную пирамиду из фужеров и создать падающий фонтан шампанского. Симпатично смотрится стеклянное блюдце с ярким коктейлем и трубочка.
Бокалы и блюдца
Ликерная рюмка
Это особый маленький стакан с высокой ножкой. Хорошо вливать не только ликеры, но и десертные вина или фруктовый бренди. Объем — до 60 мл.
Хайбол
Этот универсальный, широкий и высокий стакан можно найти практически у любого бармена. Емкость бокала — 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайтов, колу, газировку и другую минеральную воду. Например, джин с тоником.
Почему нужно охлаждать
Напитки подаются только холодными. За час до подачи их необходимо убрать в холодильник. Охлаждается не только спирт, но и тара. Исследования показали, что углекислый газ очень быстро испаряется при высоких температурах. Идеальная температура — 10-12 градусов. Ведра для льда используются именно для этой цели.
Стопка (шот)
Чем крепче спирт, тем меньше емкость. Стопка была создана именно для того, чтобы очень быстро распить водку и прочие шутеры. Емкость: не более 60 мл.
Бокал для красного вина
Бокалы для разных сортов вина позволяют усилить ароматические нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Имеет особую форму:
- длинная, высокая нога;
- круглая форма с сужающимися кверху краями;
- расширенная часть чаши снизу.
Из этих бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем до 300 мл. Емкости, имеющие большую вместимость, называются фужерами.
Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует подавать красное сухое вино в бокалах на высокой ножке. Такая форма предотвращает нагрев напитка от тепла рук. Большая часть бокала позволяет вину контактировать с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к узкому горлышку, при этом красное вино оставляет приятное послевкусие, не смешивая посторонних запахов.
Бокал для красного вина