- Правила подачи
- Почему вообще нужны специальные бокалы
- Разновидности бокалов
- Для мартини
- Мартинка
- Стеклянные стаканы
- Для коктейлей на его основе
- Олд фешн
- Хайбол
- Коллинз
- Лонг Дринк
- Шампанское блюдце
- Бокал для красного вина
- Бокал для мартини: элегантность вермута
- Как правильно наливать и разбавлять напиток
- Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей
- Особая смесь
- Как правильно пить
- Все по местам! Убранство обеденного стола
- Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)
- Олд-фэшн (Old Fashioned)
- Стакан для коктейля Tumbler
- Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug
- Хайбол (Highball)
- Харрикейн
- Топ производителей бокалов для мартини
- Ликерная рюмка (Liqueur glass)
- Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
- Тумблер
- Правила ухода и хранения
- Виды и названия бокалов для белого и красного вина
- Маргарита
- Виды стаканов и бокалов для виски
- Как называются бокалы для разных напитков
- Фужеры для шампанского
- Разновидности бокалов для красного и белого вина
- Коньячный бокал
- Типы сосудов для виски
- Ликерные сосуды
- Бокалы под пиво
- Посуда для алкогольных коктейлей
- Для мартини
- Оригинальная посуда для мартини
- Видео
Правила подачи
Мартини — это марка вермута. Алкогольный напиток готовят из белого или розового вина, которое, в свою очередь, в течение определенного времени пропитывается травами. Готовый продукт содержит 16%, а иногда и 18% алкоголя. Для усиления вкуса используйте следующие приемы:
- Чтобы полностью раскрыть вкус и немного его разнообразить, нужно добавить в напиток небольшое количество свежевыжатого яблочного, лаймового или лимонного сока. Иногда для усиления вкуса добавляют минеральную или газированную воду;
- Оливку обычно помещают в бокал для мартини, который протыкают деревянной шпажкой, или замороженную клубнику, малину, вишню;
- Температура напитка при подаче не должна превышать 15 градусов. Оптимальный температурный режим — 10-15 градусов;
- Кроме того, кубики льда используются для охлаждения и поддержания температуры алкоголя.
Вермут подают рано вечером. Поскольку напиток готовится из вина, он считается аперитивом. Небольшое содержание алкоголя позволит гостям расслабиться, утолить жажду и избавиться от аппетита перед едой. Именно марка вермута Martini запатентовала привычные для всех стаканы и предложила добавить в напиток оливки, чтобы противостоять вкусовым качествам.
Обычно в каждом заведении есть свой рецепт подачи вермута. На каждом мероприятии также различается принцип подготовки к службе. В этом случае стоит учитывать статус мероприятия и его тематику. В ресторанах и барах нужно уважать концепцию места, поэтому важно определиться с типом блюд.
Почему вообще нужны специальные бокалы
Бокал для мартини создан производителями вермута этой марки. Методом долгих проб и ошибок они обнаружили, что именно при такой конфигурации напиток сохраняет свой вкус и аромат как можно дольше, несмотря на то, что чаша очень большая.
А длинная тонкая ножка не дает мартини согреться от тепла рук. Бренд также сыграл на руку нестандартное стекло, которое ассоциировалось исключительно с производителем.
Напиток в течение ХХ века как-то незаметно стал почти «культовым». Его образ в массовом сознании прочно слился со стеклом. Поэтому пить сейчас мартини из другого как-то даже неприлично.
Важно! Приятный бонус для женщин: губы практически не касаются стекла, на нем нет следов помады.
Разновидности бокалов
Прежде чем решить, из каких стаканов пить мартини, стоит продумать весь ассортимент блюд, подходящих к этому напитку. Сосуд, который представляет собой бокал для вина на высокой тонкой ножке с конусообразным соединителем для жидкости, имеет много названий, а именно мартинк, бокал для мартини или бокал для коктейлей.
Знакомый стакан для мартини впервые был использован в Европе в 1925 году, и только 25 лет спустя его начали использовать в Америке. Еще через 10 лет популярность достигла глобальных масштабов.
В процессе создания тары для вермута определенной марки было решено множество вариантов и эскизов. И только после учета всех характеристик напитка была изобретена такая хитрость во внешнем виде фужеров, которая используется по сей день. Необычная форма посуды была выбрана по нескольким причинам:
- Мартини долго не теряет вкуса и запаха даже при таком обширном контакте жидкой зоны с воздухом;
- Уникальная форма не позволяет алкогольному напитку быстро нагреваться из-за быстрого теплообмена с окружающей средой;
- Пить из посуды с таким диаметром очень удобно. От малейшего попадания на стекло остается минимум помады, что актуально для женщин;
- Оригинальная посуда стала визитной карточкой Мартини, ведь тара не похожа ни на какие другие алкогольные бокалы.
Существуют некоторые нормы, касающиеся размера и объема тарелок мартини, от 90 до 240 миллилитров:
- Самый необходимый объем стакана — 90 миллилитров;
- Для вариантов приготовления коктейлей с высоким содержанием льда, в том числе методом драпировки, используются объемы 120-160 миллилитров;
- Самые невостребованные фужеры — 180-240 миллилитров.
Принцип выбора объема и типа стекла зависит от того, какая услуга будет приготовлена. Для коктейлей с вермутом, где будет использоваться метод драпировки, долька лайма и края будут посыпаны сахаром, подойдет мартинка, которая представляет собой коктейльный бокал. Если напиток будет подаваться с большими кусками льда, желательно использовать четырехсторонние стаканы с толстыми стенками. Использование других вариантов предусмотрено в концепции заведения, мероприятия и оформления напитка.
Для мартини
Бокалы Martini бывают самых разных дизайнов, которые не искажают подлинность стандартной формы и размера. Фужеры для вермута обязательно должны быть из тонкого стекла, это придает ему элегантности.
Витражи используются для создания неповторимых игр света. Сам конус жидкости сделан из прозрачного стекла, а ножка и ее опора — из цветного стекла. Довольно популярны разноцветные фужеры. Очень элегантно смотрится посуда, в которой основание выполнено из прозрачного стекла, а ножка и подставка — черного цвета. Форма ноги должна быть прямой. Часто можно встретить варианты, где ножка вырезана и в основе присутствуют геометрические формы.
Мартинка
Мартинка или, как еще называют бокал для мартини, коктейльный бокал, может иметь объем от 90 мл, 120–160 мл, до 180–240 мл. Этот вариант предназначен исключительно для розлива и подачи холодного напитка с температурой не ниже 10 градусов Цельсия.
Мартинка не предназначена для чистого напитка. Спиртовую основу необходимо дополнить натуральным соком или содой. Уникальная форма приобретает уместное украшение готового коктейля, например, сахарная посыпка по краю бокала и листок мяты.
Бокал для коктейлей подходит для подачи напитка методом драпировки, но абсолютно не используется для версии с большими кубиками льда. Эта вариация — серьезное нарушение культуры употребления спиртных напитков.
Стеклянные стаканы
Бокал для мартини — это цилиндрическая тарелка, на которой сформировано несколько граней для отображения визуальной иллюзии. Кружки могут быть такого же объема, как и мартинс, но они будут из толстого стекла.
Такая емкость для мартини применяется при условии употребления напитка в чистом виде с большим количеством колотого льда. Так посуду будет удобно держать без риска переохлаждения.
Для коктейлей на его основе
Мартинка — коктейльный бокал, в который наливается композиция из мартини и других ингредиентов. Стандартный коктейльный бокал изготавливается из толстого стекла. Форма в основном цилиндрическая с краями, выпуклостями или выступами вверх.
Многие коктейли можно приготовить в бокале. Самыми распространенными вариантами считаются следующие рецепты:
- Мохито — иногда в этот состав вместо настоек добавляют вермут;
- Негрони — иногда вместо одного из ингредиентов добавляют вермут;
- Американо — используется как основа напитка;
- Cranberry Crash — рецепт основан на розовом вермуте мартини;
- Bianco Sunrise — среди ингредиентов — белый вермут Мартини».
Чтобы напиток получился индивидуальным и узнаваемым, стоит использовать соответствующие украшения. Во всех вариантах используется колотый или цельный лед. Необходимо правильно подготовить тару, то есть протереть стекло, удаляя пятна; украсить, например, сахаром, сиропом и оливками. Очень необычно смотрятся украшения из апельсиновой корки или цветов.
Олд фешн
Многие думают, что Old Fashion — это бокал для коктейлей Negroni, Americano и Cranberry Crush. Этот вариант, по сути, подходит для любого вида приготовления, поэтому актуален и для рецептов на основе мартини. Объем Old Fashion может варьироваться от 220 мл до 300 мл, форма обычно удлиненная. В эту емкость можно положить много кубиков льда и других ингредиентов. Актуален при употреблении различных напитков в чистом виде.
Хайбол
Хайболл — это стакан, имеющий форму цилиндра, слегка вытянутого вверх. Иногда этот вариант используется только как стакан для мохито и коктейля под названием Bianco Sunrise. Но, и для мартини, газированных напитков и смесей на ее основе он тоже подходит. Объем посуды — 160 мл или 220 мл.
Коллинз
Емкость для любого коктейля, ничем не отличающаяся от old fashion и highball. Коллинз имеет стандартный объем 220 мл или 320 мл. В Collins можно приготовить любой напиток из любого ингредиента. Его можно употреблять для питья в чистом виде. Такой вариант стакана актуален для приготовления молочного коктейля, мохито.
Лонг Дринк
Лонг-дринк — это емкость для любого напитка. Можно пить пиво, алкогольные и безалкогольные коктейли, газированные напитки, негазированную воду, фруктовые соки, чай со льдом, кофейные напитки. Можно добавить лед, фрукты, ягоды и другие элементы декора — трубочки, зонтики, ленты.
Читайте также: Ножи поварской тройки: как научиться резать быстро, как шеф-повар
Шампанское блюдце
Этот бокал идеально подходит как для шампанского, так и для коктейлей, где отрываются взбитые сливки или протеин.
Бокал для красного вина
Бокалы для разных сортов вина позволяют усилить ароматические нотки напитка. Как выглядит бокал для красного вина? Имеет особую форму:
- длинная, высокая нога;
- круглая форма с сужающимися кверху краями;
- расширенная часть чаши снизу.
Из этих бокалов пьют сухие вина типа «бордо». Их объем до 300 мл. Емкости, имеющие большую вместимость, называются фужерами.
Автор книги «Энциклопедия этикета» Владимир Южин рекомендует подавать красное сухое вино в бокалах на высокой ножке. Такая форма предотвращает нагрев напитка от тепла рук. Большая часть бокала позволяет вину контактировать с кислородом. Приятный аромат усиливается и поднимается к узкому горлышку, при этом красное вино оставляет приятное послевкусие, не смешивая посторонних запахов.
Бокал для красного вина
Бокал для мартини: элегантность вермута
Большое количество коктейлей готовят на основе мартини. В некоторых случаях края бокала, в котором предлагается коктейль, посыпают сахаром, украшают листом мяты или лимона. Для любителей мартини с большими кусками льда предлагаются прямоугольные бокалы из толстого стекла. Бокалы для мартини целиком изготовлены из стекла с прозрачной конической крышкой. Ножка стакана прозрачная, но также может быть окрашена. Очень оригинально смотрится ножка в черном цвете.
Истинные эстеты и гурманы знают, что вермут можно назвать «мартини», только если его подать в соответствующем стакане. Тому, кто думает иначе, спорить бесполезно, но есть идея, что одни напитки больше подходят для соответствующей формы бокала, чем другие. Есть правило: чем крепче напиток, тем ниже стакан.
Обязательное условие для любого стекла — безупречная чистота. Чтобы убедиться, что стекло чистое, нужно смотреть сквозь него на свет и при необходимости протирать тонкой тканью. Стаканы из прозрачного стекла с тонкими стенками выглядят идеально, звучат по-особенному и освещают напиток наилучшим образом.
Как правильно наливать и разбавлять напиток
Мартини — универсальный напиток. Его можно употреблять в чистом виде или разбавлять с другими напитками. Просто нужно иметь представление об особенностях разбавления крепости и сладости:
- Минеральная вода. Лучше всего разводить мартини холодной водой. Лучший вариант — от 1 до 3 (одна часть воды плюс три части напитка). В этом варианте вкус не меняется, напиток становится мягче, и делается меньше оборотов крепости;
Лучше всего разводить мартини холодной водой.
- Сок. Лучше использовать кислые соки. Вы можете сами варьировать пропорции. Стандартный вариант — порция воды и мартини;
Лучше использовать кислые соки. - Джин, Тоник, Спрайт. Многие люди предпочитают сочетание мартини с тоником, спрайтом или джином. Оптимальный вариант — одна порция напитка и две порции мартини. А с долькой лимона получается чудесный кисловатый вкус;
Оптимальный вариант — одна порция напитка и две порции мартини.
- Ты. Этот способ разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и чудесный напиток с загадочным послевкусием. Для этого нужно собрать качественный черный чай. Разнообразить вкус поможет лимонный сок. Оливка и шпажка помогут смешать коктейль. В результате получается бодрящий напиток;
Этот способ разбавления мартини малоизвестен, но в результате получается эффектный и чудесный напиток с загадочным послевкусием. - Водка. Этот микс стал очень популярным на ночных мероприятиях, тусовках и молодежных клубах. Подходит для людей, предпочитающих крепкие напитки;
Подходит для людей, предпочитающих крепкие напитки.
Воспользуйтесь советами для мартини и подходящими бокалами, и ваши гости будут в восторге. И вы останетесь довольны. Ведь дешевый напиток так восхитительно выглядит и имеет чудесный и восхитительный вкус. Следуйте советам и все наладится.
Фужер-блюдце для шампанского и коктейлей
Емкость имеет низкий стержень и широкую чашу с низкими краями, слегка зауженными вверху.
Как использовать стеклянное блюдце? Шампанское нужно быстро выпить из неглубокой емкости, чтобы пузырьки не успели испариться. Большая чаша позволяет построить оригинальную пирамиду из фужеров и создать падающий фонтан шампанского. Симпатично смотрится стеклянное блюдце с ярким коктейлем и трубочка.
Бокалы и блюдца
Особая смесь
В процессе приготовления коктейлей комбинируют несколько ингредиентов, в том числе один или несколько видов алкоголя.
Есть классические рецепты и множество вариаций.
- Но популярность таких лент обусловлена их многокомпонентностью, а порой и совершенно неожиданными вкусами и внешностью. Это зрелище создано из правильно подобранной «чаши».
Как правильно пить
Культура использования вермута основана не только на уважении к этикетке, но и на поддержании эффективности. Чтобы ощутить все великолепие вкуса, необходимо придерживаться нескольких правил употребления этого напитка:
- Пейте мартини небольшими глотками с паузой около 30 секунд. Таким образом, вы можете ощутить все обилие аромата и вкуса трав, которые использовались для приготовления;
- Чтобы вермут обволакивал рот и придавал некоторую вязкость, в бокал вставляется короткая трубочка для коктейля. Этот метод позволяет правильно дозировать глотки.
- Бокал лучше держать за ножку, чтобы напиток не нагрелся;
- Не откладывайте потребление, так как после нагревания вермут приобретет сладкий вкус и слишком сильный аромат. Если напиток уже нагрелся, нужно заменить стакан на новый.
В процессе употребления даже такого слабоалкогольного напитка, как мартини, стоит помнить о норме. Желательно чередовать вермут с приятной компанией и легкими закусками. Есть ряд закусок, которые идеально подходят по вкусу мартини. Некоторые уже присутствуют в стакане: оливки, ягоды или фрукты.
Лучше использовать соломинку
Пейте маленькими глотками
Держите стакан за ножку
Все по местам! Убранство обеденного стола
При подаче фужеры необходимо ставить по диагонали с правой стороны. Помимо всего прочего, это тот, который будет использоваться в первую очередь.
Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)
Ирландская или ирландская стеклянная кофейная чашка — в форме тюльпана или конуса, стоит на короткой ножке, как правило, имеет юбку и ручку. Такие бокалы изготовлены из толстого термостойкого стекла и используются как для подачи алкогольных коктейлей из холодного кофе и взбитых кофейных смесей, так и для горячих коктейлей. Аккуратная ручка предотвращает ожоги горячим бокалом ирландского кофе, грога или глинтвейна.
Объемы:
- 230-350 мл
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского — «старый стиль»). «Укороченный» стакан — прямоугольный стакан с толстым дном, объемом от 180 до 470 мл (последний для «двойного старого стиля»). Он используется для крепких спиртных напитков со льдом (например, виски) или для ряда коктейлей — в частности, для классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с коричневым сахаром и парой капель ангостуры), из которого стакан берет свое первое имя.
Стакан для коктейля Tumbler
Стакан, он же «Стакан», — один из самых простых, но необходимых стаканов в каждом доме. Подходит для многих видов алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков, лимонадов. Если вы не можете купить разные типы бокалов для каждого коктейля, это отличный вариант. Стекло имеет более толстое дно, больший диаметр, немного расширяющееся вверху. Что касается объема, то он варьируется от 150 до 200 мл. Стекло обычно тонкое, гладкое, прозрачное, поэтому стаканы также используют для различных десертов.
Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug
Чашку Irish Coffee нельзя ни с чем путать. Элегантный кубок с боковой ручкой. Он предназначен для горячих и горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже коктейльная кружка) выглядит элегантно, необычно, эффектно и очень удобно. Объем может достигать 400 мл, но чаще всего находится в районе 250-300 мл. Помимо коктейлей и алкогольных напитков в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, зефир и взбитые сливки. Смотрится эффектно, часто можно увидеть на фото в Instagram.
Хайбол (Highball)
Название бокала «хайбол» означает высокий бокал. Он относительно высокий и широкий по форме. Бокал для хайбола выше Old Fashioned, но меньше, чем Collins. Хайболл — один из самых распространенных бокалов в любом баре. Стакан простой формы и среднего объема практически универсален для мягких коктейлей. Очки часто хранят в прохладном месте. Коктейль, поданный с холодным хайболлом, дольше остается холодным и сохраняет свои освежающие свойства.
Объемы:
- стандартный объем 270 мл
Все коктейли в стакане хайбол
Харрикейн
Бокал для коктейлей Hurricane по внешнему виду напоминает грушу, емкость у него большая, имеет сужение вверху, стоит на декоративной короткой ножке. С английского «ураган» переводится как ураган. Имея значительный объем до 440-600 мл, бокал Hurricane подходит для всего, но его основное предназначение по-прежнему — тропические смеси. Здесь подают взбитые блендером экзотические напитки, основной составляющей которых являются фруктовые соки. Он также идеально подходит для замороженных коктейлей.
Очки-ураганы — незаменимые спутники отдыхающих в экзотических местах. Они пьют такие популярные коктейли, как «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Бокалы украшены длинной трубкой и красочным декоративным зонтиком или кусочками экзотических фруктов.
Топ производителей бокалов для мартини
Производство мартини — это искусство знания и вдохновения, правильно подобранные компоненты напитка, сочетание лечебных трав и качественных вин. Все это коммерческая тайна, к которой относятся серьезно и тщательно охраняются. Элементы и этапы подготовки известны лишь нескольким сотрудникам. Работа ведется под руководством главного эксперта. Не все сотрудники знают составные части напитка и узнают их по номерам. Для производства используется более ста разновидностей трав и специй. Но самый главный компонент — абсент. Этот вкус — закон производства вермута.
Для производства используется более ста разновидностей трав и специй.
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Рюмка для ликера, рюмка для крепких и сладких ликеров, таких как Baileys. Обычно в нем 30-60 мл напитка, форма похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Бокал для ликера
Какие бывают бокалы и для каких они напитков?
Понимая, что стаканов для алкоголя бывает столько, важно понимать, какие рюмки для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется отдельная емкость:
- игристые вина, шампанское пьют из изысканных фужеров;
- элегантная стеклянная тара используется для всех видов вин и портов;
- алкоголь с высокой степенью интенсивности подается в стаканах разного размера;
- пиво обычно пьют из кружек.
Тумблер
Стакан очень похож на традиционные бокалы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки тары расширены в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу выгодно отличает стекло от любого другого подобного стакана. Его редко используют для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных безалкогольных напитков.
Правила ухода и хранения
Ваши любимые очки и очки будут радовать вас дольше, если вы будете правильно за ними ухаживать. Вот несколько советов, как это сделать:
Виды и названия бокалов для белого и красного вина
Рассматривая виды бокалов для крепких напитков, нельзя не упомянуть модели вин. Сразу стоит отметить, что тип емкости подбирается под тип напитка. Не менее важен дизайн посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависят от формы стакана, рельефа, плотности стенок, типа стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько емкостей, затем попробуйте. Для домашнего осмотра подойдут чашки, стаканы, стаканы и другая посуда. Даже неопытный и не алкоголик заметит разницу.
Так какие же фужеры должны быть любителям этого чудесного и благородного напитка? Давайте разберемся. В первую очередь нужно учитывать разнообразие. Поскольку сортов вина много, в арсенале настоящего профессионала должно быть около 9-10 различных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:
1. Для красного вина. Они бывают двух видов: бордо и бордо. Первый вид наиболее востребован, поскольку подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — не менее 600 миллилитров. Если этот параметр не соответствует нормам, есть риск потерять изысканный аромат некоторых насыщенных напитков. Бордовый имеет шарообразную чашу и элегантную тонкую ножку. Традиционно из такого сосуда пьют алкоголь с высоким уровнем активной кислотности, например, пино нуар. Покупая корабль, проверьте его объем. Должно быть 700 миллилитров.
2. Фужеры для белого вина очень похожи на бордо. Но есть принципиальное отличие: небольшой объем. Чаша почти вдвое меньше моделей красного вина. Рекомендуется пить из белых сортов винограда в свежем виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь вино из небольшого сосуда пьют намного быстрее. А это значит, что он не успеет прогреться и сможет раскрыть весь свой ароматный букет.
Как видите, определить, какие блюда к какому вину подходят, не так уж и сложно.
Маргарита
Для коктейля «Маргарита», который представляет собой классический бар, используйте бокал оригинальной формы. У него закругленное узкое дно, которое резко переходит в большую основную емкость. Стоит на устойчивой тонкой ножке. Объем 250-300 мл.
Этот бокал интересно приготовить перед подачей коктейля «Маргарита», о его создании ходят многочисленные легенды. Затем сначала края стакана смачиваются долькой извести и пропитываются солью, чтобы получился хрустящий ободок. Затем в шейкере готовят напиток, смешивая текилу, апельсиновый ликер и сок лайма в определенных пропорциях с добавлением кубиков льда. После процеживания и наполнения им подготовленный фужер.
Также в этом сосуде удобно подавать освежающие коктейли, смешанные с ледяной крошкой.
Виды стаканов и бокалов для виски
Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также был создан некий корабль. Это называется old fashion, что означает «старомодный». Такое стекло внешне похоже на пучок, но оно намного шире, а дно более плотное. Объем составляет от 170 до 320 миллилитров.
Раньше в такие стаканы наливали больше спирта, еще добавляли лед. Это и понятно, ведь объем чаши позволяет такое применение.
Как называются бокалы для разных напитков
У каждого напитка свой бокал, и у каждого бокала есть свое название:
- Фужеры используются для белых и красных вин.
- Игристые вина, шампанское и некоторые коктейли по традиции подаются в бокалах для вина.
- Из бокалов пьют ликеры, водку, абсент, шерри и вермут.
- Кружки используются для пива.
Современные технологии позволяют создавать очки любой формы и дизайна.
Фужеры для шампанского
Шампанское — один из самых популярных алкогольных напитков. Пьют его как в новогоднюю ночь, так и в дни рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и сборищах старых друзей. Шампанское обычно подают в специальных бокалах — фужерах. В свою очередь, они делятся на несколько типов.
Стаканом считается узкий удлиненный стакан с высокой ножкой.
Давайте подробнее рассмотрим эти моменты:
- Флейта. У такой посуды гораздо более романтичное и понятное название — флейта бокал или флейта флейта. Эта удлиненная форма блюд из игристого вина считается классической и самой распространенной. Перед подачей на стол очень хорошо охладите флейту. Желательно, чтобы на стеклянных стенках стакана не образовался иней.
Как правило, для шампанского используются классические удлиненные бокалы.
Интересный факт: поскольку «флейта» используется уже несколько столетий, было замечено, что именно эта форма способствует появлению более активных и заметных пузырьков газа в жидкости и их красивому подъему к поверхности. Но именно за это качество ценится шампанское.
- Кружка. У этого вида шампанского есть и второе название, но менее романтичное и изысканное: стеклянная чашка. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. Это означает, что площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут практически ничего не останется. Чаша или кубок подойдут тем людям, которые быстро напиваются и хотят отложить этот момент. Чашка стала очень популярной в 1930-х и 1940-х годах.
Теперь такую тару можно встретить только на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов для шампанского.
- Тюльпан имеет элегантный вид. Гораздо реже встречается «флейта» и еще больше «чаша». Это связано с тем, что его употребляют только те люди, которые искренне ценят и любят шампанское и игристые белые вина с большой и теплой любовью. По форме «тюльпан» напоминает «флейту», но имеет больший объем. Чашка расширяется к центру и немного сужается в диаметре к краям, как цветок тюльпана, у которого очень мало времени до полного распускания и распускания бутонов. Небольшая площадь контакта с воздухом позволяет максимально долго сохранять игривость пузырьков и собирать все ароматы в один, при этом пары спирта не попадают в нос. Помимо этого, можно отметить, что вкус напитка поражает правые части языка и равномерно распределяется по нему.
Увеличение диаметра тарелки в центре позволяет букету шампанского лучше раскрыться и сконцентрировать вкус.
Подведем итог: бокалы в форме «тюльпана» следует выбирать, если в вашем меню часто присутствуют игристые вина премиум-класса высочайшего качества, для средней ценовой категории подходят и классические «флейты».
Чаще всего фужеры делают из тонкого стекла или хрусталя, но для ценителей это более дорогой вариант.
Разновидности бокалов для красного и белого вина
Истинные ценители вина знают, что каждый вид такого благородного напитка требует отдельной посуды.
Существует большое количество разнообразных видов стаканов.
Совет! При выборе бокала для вина следует руководствоваться правилом: средняя стоимость бокала из набора должна равняться стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.
Бокалы для красного вина всегда большого объема, а сама чаша округлой формы значительного диаметра.
В это сложно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина будут напрямую зависеть от формы, размера бокала и от того, из какого бокала оно было изготовлено. В этом будет очень легко убедиться, просто попробовав вино из той же бутылки, налив его, например, в кофейную чашку или стакан. Вкус напитка из бокала будет сильно отличаться от вкуса из специального бокала.
Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр банки позволяет это сделать.
Главный параметр, влияющий на выбор блюд, — это разнообразие самого вина. Если вы настоящий профессионал, в вашем арсенале, вероятно, есть девять или десять различных наборов. Но обычным людям хватит всего двух наборов:
- Бокалы для красного вина, в свою очередь, бывают двух видов: «Бордо» и «Бургундия». Первый тип наиболее распространен, так как подходит ко многим сортам красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Стеклянная чаша должна иметь объем более шестисот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный ароматический букет некоторых насыщенных красных вин. «Бургундия» идеально подойдет к винам с повышенной кислотностью и умеренными танинами. Например Пино Неро, Бароло, Барбареско. Объем такого блюда больше — семьсот миллилитров и больше.
По форме очки напоминают шар.
- Фужеры для белого вина очень похожи по форме на «бордо», но составляют почти половину объема. Рекомендуется пить охлажденные белые вина, и такая тара способна поддерживать оптимальную температуру, так как напиток пьется из небольшого стакана намного быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или палаты.
В такие формы вино добавляют чаще и не успевают прогреться.
Коньячный бокал
Коньяк — один из самых величественных хмельных напитков. Обычно его пьют грубые и сильные, романтичные мужчины с элементами благородного характера. Но и кисловатый вкус коньяка не чужд хрупким женщинам. Знатные дамы предпочитают полакомиться алкоголем из изящного бокала с гравировкой и красивым орнаментом. Форму классического бокала для коньяка часто можно сравнить с цветком тюльпана, изящно покоящимся на короткой, но твердой ножке.
Баночка отлично ложится в ладонь, от тепла которой напиток нагревается и раскрывается своим вкусом и ароматом.
Важно! Обратите внимание на то, что стакан по правилам этикета нельзя наполнять до краев. Обычно напиток заполняет емкость только на четверть. Затем стакан нужно повернуть легкими движениями руки, обвести. Это сделано для того, чтобы наполнить напиток кислородом и в то же время рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.
Материал, из которого обычно делают классические очки, — тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что хрустальные бокалы будут намного лучшего качества и роскошнее, но при этом они будут стоить во много раз дороже дешевого стекла.
Изделие часто украшают позолотой и серебряной гравировкой.
Примечание! Бокал для коньяка с именной гравировкой станет отличным подарком на любой праздник для любителей крепких, но благородных напитков.
Типы сосудов для виски
Хороший виски подают в старинных бокалах, объем которых варьируется от 180 до 320 миллилитров. Примечательно, что такая посуда была популярна для любого ликера, подаваемого со льдом. И это неудивительно: несмотря на, казалось бы, небольшие размеры, бокалы для виски довольно вместительны.
Кроме того, такие плиты снабжены толстыми стенками, препятствующими чрезмерно быстрому таянию льда.
Ликерные сосуды
Как уже было сказано выше, наливки обычно подают в стакане. Классическая рюмка для ликера — это чаша объемом от сорока до шестидесяти миллилитров на длинной тонкой ножке. В такой емкости принято подавать ликер в чистом виде, не разбавляя его кофе или чаем.
Каноническая форма, дошедшая до нас с начала прошлого века, сохраняет элегантность фигурной ноги.
Важно! Обратите внимание, ликер обычно подают не до и не вовремя, а сразу после обильной трапезы.
Бокалы под пиво
Стаканы, а точнее пивные кружки, отличаются большой высотой и диаметром, расширяющимся к центру. У него, как у стакана для виски, просто должны быть достаточно толстые стенки, чтобы напиток оставался холодным, потому что пиво нужно подавать холодным. Объем такой чашки впечатляет, до тысячи миллилитров. К тому же такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития спиртного.
Пивная кружка имеет больший объем, чем стакан, от 250 до 1000 мл.
Посуда для алкогольных коктейлей
В современных барах бармены могут предложить своим клиентам широкий выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому в баре востребованы следующие виды бокалов:
- Маленький «шот» с прямыми стенками больше похож на стакан. Единственное отличие — утолщенное дно. Такой «стакан» имеет небольшие объемы: от сорока до шестидесяти миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя при сильном охлаждении. Чаще всего в «кадках» алкоголь представлен в неразбавленном виде. Но в таких бокалах тоже подают слоеные коктейли, но только если они рассчитаны на большой глоток.
Пить из такого стакана нужно буквально проглатывая содержимое внутри.
- Хайболл — это высокий стакан объемом примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, по сути, как и дно. Диаметр стакана увеличивается к горлышку. Чаще всего в таком стакане подают воду, прохладительные и спиртные напитки.
Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых коктейлей.
- Коллинз — высокий стакан, похожий на хайбол, хотя его объем намного больше: около 240–340 миллилитров. Эти стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, смешанных с газировкой и льдом.
Самый популярный стакан для ликеров, смешанных с содой и льдом.
Для мартини
Бокал для мартини представляет собой чашу треугольной формы с широким горлышком. Ножка такого стакана тонкая. Это не даст коктейлю стать слишком горячим.
Треугольный бокал с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которому коктейль не нагревается.
Оригинальная посуда для мартини
Ассортимент очков сегодня очень разнообразен. Одним из лидеров в этом сегменте рынка является чешская компания Bohemia. Богемское стекло характеризует непревзойденное качество, прозрачность и блестящий блеск краев. Кажется, почти неотличим от хрусталя.
«Bohemia Gastro» от чешской компании — элегантный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 штук. Эти блюда очень оригинальны и стоят дороже других.
Хорошо смотрятся наборы с названием Bohemia Fleur. Очки Villeroy & Boch Function выделяются своей упаковкой и дизайном. Фужеры представляют собой изысканные вазы на высокой тонкой ножке из безупречного стекла.
Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент бокалов для вина. Обратите внимание на очки Bohemia Lara. Симпатичный набор темных очков на ножке. Особенно благородно смотрится напиток в таком сосуде. При этом адекватно раскрывается весь вкусовой и ароматический букет мартини.
Все без исключения эстеты, уважающие этот благородный напиток, знают, из каких стаканов пьют мартини. Несомненно, каждый любитель среди множества фужеров отличит изделия «Богемии» в марганцевом стекле. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, который выгодно отличает их от других — золото в верхней части бокала придает особое элитное благородство не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини заполнены не более чем на три четверти.