- Картошка с курицей в горшочках
- Свинина со сметаной в горшочках
- Особенности конструкции
- Тушёный картофель
- Советы по уходу за жаровней
- Выбор формы жаровни
- Спагетти
- Говядина с помидорами в горшочках
- Картошка с колбасками в горшочках
- Печень со сливками в горшочках
- Куриные сердечки в горшочках
- Тефтели с кабачком и тыквой
- Кровянка с брынзой в горшочках
- Чахохбили
- Картошка с мясом в горшочках
- Грибы в горшочках
- Овощи, запеченные в горшочках
- Говяжий стейк
- Тушеная капуста в горшочках
- Баклажаны, запеченные в горшочках
- Рис с курицей в горшочках
- Гречка со стручковой фасолью в горшочках
- Кускус с овощами и сыром в горшочках
- Пшенная каша с тыквой в горшочках
- Овсянка с яблоками в горшочках
- Ароматная капуста с грибами
- Способ приготовления:
- Перловка с мясом в горшочках
- Томатный суп с базиликом
- Что готовят в другой чугунной посуде
- В горшках
- В утятницах и гусятницах
- Фасоль с овощами в горшочках
Картошка с курицей в горшочках
Выбирайте части курицы по размеру горшков. Подойдет и филе, и куриные окорочка.
Вам понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 100 г гороха, 6 картофелин, 2 столовые ложки сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г грибов, специи.
Приготовление: Все овощи и грибы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты. Курицу произвольно нарезать, приправы закатать и слегка обжарить. Все выложить в кастрюли, залить бульоном и поставить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
Свинина со сметаной в горшочках
Можно добавить в блюдо томатную пасту и любые понравившиеся овощи.
Вам понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.
Приготовление: Лук и морковь нарезать средними кубиками и выложить нижним слоем в кастрюлю. Намазать сметаной, залить водой и сверху выложить кусочки свинины. Добавьте еще сметаны, специй, измельченной зелени, тертого сыра и немного воды. Варить час при 200 градусах.
Особенности конструкции
Как отмечалось выше, для изготовления этой кухонной утвари могут использоваться разные материалы, как керамические, так и металлические. Объект включает в себя надежное прикрытие. Он может быть выполнен из того же материала, что и основной корпус, но есть и модели с крышками из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда остается сочной и не пригорает.
Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда остается сочной и не пригорает.
Тушёный картофель
Тушеный картофель хорош со сметаной
Что тебе нужно:
- клубни картофеля мелкие — 8 шт.;
- бульон (овощной или мясной) — 300 мл;
- морковь — 1 крупная шт;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 1 ст л.;
- соль, специи — немного.
Рецепт приготовления:
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь нарезать мелкими кубиками или крупно натереть.
- Подсолнечное масло разогреть в чугунной сковороде с высокими стенками, обжарить в нем овощи.
- Картофель крупно нарезать, добавить кусочки к остальной пище, добавить бульон, соль и специи, тушить около часа. При необходимости, если жидкость сильно испаряется, можно долить воды.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью порциями.
Советы по уходу за жаровней
- Перед первым использованием промойте с моющим средством и хорошо включите.
- Следите за пламенем на плите или костре, чтобы он не касался стенок и ручек кастрюли.
- При мытье чугунной посуды можно использовать пищевую соду.
- Не используйте крышки и дно для нарезки или измельчения пищи.
- Такая посуда отлично заменит обычную сковороду или пароварку.
- При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для приготовления яичницы, блинов и горячих бутербродов.
- Для сохранения прочности рекомендуется использовать пластиковую или деревянную технику.
- Не перегревайте пустой чан.
- При готовке на огне диаметр основания и тарелки должен быть одинаковым.
- Во время приготовления блюдо нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
Выбор формы жаровни
Доступны в различных формах от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейки, гуся, курицы больше подойдет овальная форма. На одном квадрате удобнее готовить говядину, свинину, баранину, голубцы. Овощи, различные виды запеканок и лазаньи эстетичнее украсить в круглой форме. Прямоугольная: более универсальна и подходит для любого типа продукции.
Спагетти
Совершенно нет необходимости варить спагетти отдельно, готовить соус и так далее, потому что вы можете приготовить все вместе на сковороде, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- 230 г фарша или колбасы;
- 1 чашка нарезанного кубиками лука
- 1 чашка нарезанных свежих грибов
- 500 мл бульона;
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ¾ стакан воды;
- 1 ч.л сушеной итальянской приправы;
- 170 г сухих спагетти;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чашка тертого пармезана.
В большой кастрюле обжарьте говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук на растительном масле, пока мясо не станет золотисто-коричневым, а лук не станет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дайте закипеть. Раскатайте спагетти, постоянно помешивая (можно разбить их на 2 или 3 части).
Довести до кипения и немного убавить огонь. Варить без крышки 17-20 минут, пока лапша не станет мягкой. Готовое блюдо подавать, посыпав пармезаном.
Говядина с помидорами в горшочках
В духовке мясо можно дольше затемнять, чтобы оно стало мягче.
Вам понадобится: 400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Мясо нарезать кусочками и слегка обжарить до румяной корочки. Обжарьте отдельно нарезанный лук и морковь. Картофель, мясо и обжарить в кастрюле, приправить, сверху выложить кружочки помидоров и зелень. Выпекать 60-70 минут при 180 градусах.
Картошка с колбасками в горшочках
Охотничьи колбаски с запеченным картофелем очень хороши!
Вам понадобится: 200 г колбас, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 г сметаны, вода, специи.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить наугад, сметану разбавить небольшим количеством воды со специями. Сосиски, лук и картофель выложить в горшочки, залить жидкостью и поставить на час в духовку при 160.
Печень со сливками в горшочках
Печень в горшочке даже мягче, чем на сковороде.
Вам понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Печень разрезать и разложить по горшочкам, а сверху положить лук. Влейте все в сливки, смешанные с мукой и специями. Выпекать 40-50 минут при 200 градусах.
Куриные сердечки в горшочках
Простое домашнее блюдо, но очень вкусно!
Вам понадобится: 700 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, карри, перец, 200 мл бульона, специи.
Приготовление: Сердечки хорошо промыть, слегка обжарить и переложить в кастрюли. Сверху выложите нарезанный лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправить блюдо, долить в кастрюли воды и варить 45 минут при 200 градусах.
Тефтели с кабачком и тыквой
Не только вкусно и ароматно, но и очень красиво!
Вам понадобится: 500 г фарша, 300 г кабачков или кабачков, 200 г тыквы, 1 яйцо, 2 ч. Л. Томатной пасты, 1 ч. Л. Сухого базилика, 1 ч. Ложка сушеной мяты, соль и перец.
Готовка. Смешайте фарш с солью, перцем и сушеной зеленью и дайте ему немного постоять. Кабачки натереть на крупной терке, а морковь на мелкой терке, лишнюю жидкость слить. Смешайте ингредиенты, добавьте яйцо и томатную пасту, затем снова вымешайте. Выкладываем тефтели на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Кровянка с брынзой в горшочках
Подойдет любая колбаса, колбаса или ветчина.
Вам понадобится: 100 г феты, 60 г крови, полперца, 3 столовые ложки томатного сока, 2 яйца.
Приготовление: Перец крупно нарезать и обжарить до мягкости. Выложите фету, мотыля и перец в горшочки, залейте томатным соком и, наконец, взбейте яйца. Выпекать около получаса при 180 градусах.
Чахохбили
Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан
Что тебе нужно:
- тушка курица — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- зелень (например, кинза) — 1 пучок;
- соль, перец молотый — немного.
Рецепт приготовления:
- Куриную тушку нарезать некрупными кусочками, промыть и обсушить промокательной бумагой.
- На сухой чугунной сковороде обжарьте куски мяса до золотистой корочки.
- Выложите их на тарелку и на сковороде, в которой жарилась курица, обжарьте нарезанные овощи.
- Вернуть курицу в сковороду, добавить половину пучка мелко нарезанной кориандра. Приправить солью и перцем.
- Готовить блюдо на медленном огне около 30 минут.
- Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Картошка с мясом в горшочках
Такой вкусный картофель невозможно приготовить в кастрюле или сковороде.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, специи.
Приготовление: Все ингредиенты нарезать хаотично и обжарить мясо до румяной корочки. Отдельно обжарить морковь, лук и грибы. Выложите в кастрюли слоями мясо, жаркое, грибы и картофель. Залить все сметаной с томатной пастой, чесноком, зеленью и специями. При необходимости добавьте воды и запекайте 40-50 минут при 180 градусах.
Читайте также: Утятница стеклянная с крышкой: лучшая посуда для запекания гуся
Грибы в горшочках
Выбирайте по вкусу: белые грибы, лисички или шампиньоны.
Вам понадобится: 1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 г сыра, 2 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки муки, зелень, специи.
Приготовление: Грибы крупно нарезать и слегка обжарить, чтобы уменьшить их объем. Разложите их по горшочкам с комочками сливочного масла. Смешать сметану, вино, муку, тертый сыр, специи и зелень и всыпать грибы. Выпекать около получаса при 180 градусах.
Овощи, запеченные в горшочках
Это лишь один из множества вариантов, о которых вы можете подумать.
Вам понадобится: 3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель лука-порея, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать кубиками примерно одинакового размера и разложить по горшочкам. Все посыпать измельченными специями и зеленью, сбрызнуть маслом, залить парой столовых ложек воды и запекать 40-45 минут при 180 градусах.
Говяжий стейк
Есть много видов стейков, например, большой кусок говядины без костей со слоем жира, вырезанный из ребра, это рибай
Что тебе нужно:
- филе говядины — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- подсолнечное масло — 1 ст л.;
- соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) — немного по желанию;
- чеснок — 4-5 зубцов.
Рецепт приготовления:
- Разморозьте и промойте мясо, оставьте на несколько минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Бифштекс посолить, натереть специями.
- Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут для придания аромата.
- Этой смесью натереть мясо, а сверху — измельченный на прессе чеснок.
- Обжарьте стейк на раскаленной чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Мясо завернуть в фольгу, снова выложить на сковороду, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Открываем фольгу, варим еще 10 минут.
- Нарежьте стейк на порционные куски, украсьте зеленью и подавайте с любимым соусом.
Тушеная капуста в горшочках
Отличный диетический гарнир понравится и тем, кто не особо любит капусту.
Вам понадобится: 600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, специи, лавровый лист.
Приготовление: Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все перемешать. Добавьте специи, разомните овощи руками и переложите их в кастрюли. Сбрызнуть маслом, выложить сверху лавровый лист и запекать 40 минут при 180 градусах.
Баклажаны, запеченные в горшочках
По желанию можно добавить чеснок, кинзу, красный перец или горсть грецких орехов.
Вам понадобится: 800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. Мука.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарезать кубиками, остальные овощи немного помельче. Обжарить лук, морковь и перец до мягкости, всыпать муку и хорошо перемешать. Разложите ингредиенты по кастрюлям и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Рис с курицей в горшочках
Легкое и вкусное первое блюдо.
Вам понадобится: 300г курицы, 300г риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри, специи.
Приготовление: Курицу нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, рис промыть. Все перемешать, добавить специи, разложить по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Сверху добавить лавровый лист и варить 35-40 минут при 180 градусах.
Гречка со стручковой фасолью в горшочках
Вместо стручковой фасоли можно использовать грибы или горох.
Вам понадобится: 600 г свинины, 400 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 250 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Мясо нарезать, обжарить до золотистой корочки и разложить по кастрюлям. Отдельно обжарить нарезанный лук с тертой морковью и разложить по ней. Приправить, добавить фасоль и гречку, добавить немного масла и воды, чтобы все было покрыто. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
Кускус с овощами и сыром в горшочках
Возьмите цветные овощи и нарежьте их такими же кубиками.
Вам понадобится: 200 г кускуса, 400 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Овощи нарезать и слегка обжарить до полуготовности. Выложить в кастрюли, добавить кускус, приправить и перемешать. Залить водой и запекать около 30 минут при 180 градусах. Добавьте тертый сыр, перемешайте и подавайте.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Можно приправить медом или добавить зелень с сыром и специями.
Вам понадобится: 220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Пшено очистить и тыкву нарезать небольшими кубиками. В кастрюле нагреть молоко, положить в него тыкву и крупу и варить 15 минут. Затем переложить в кастрюли, добавить масло и варить полчаса при 130 градусах.
Овсянка с яблоками в горшочках
Вот и рецепт идеального завтрака в горшочке!
Вам понадобится: 6 столовых ложек овсянки, 2 стакана воды, 2 яблока, 2 ч. Масло.
Приготовление: Хлопья разложить по кастрюлям, залить холодной водой и добавить очищенные кубики яблока. Туда же добавить масло и специи по вкусу и поставить на полчаса в духовку при 200 градусах.
Ароматная капуста с грибами
- капуста — 1 шт
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 30 мл
- грибы — 200 г
- соль и перец для вкуса
- маринад — 250 мл
Способ приготовления:
Сначала следует нарезать капусту, очистить овощи. Затем: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, морковь и грибы. Затем к овощам добавить нарезанную капусту и залить все маринадом или огуречным огурцом. Добавьте специи по вкусу, закройте сковороду крышкой и запекайте 40 минут. Готовьте блюдо на медленном огне.
Перловка с мясом в горшочках
Подойдет любое мясо, от индейки до свинины.
Вам понадобится: 600 г мяса, 400 г ячменя, 280 г моркови, 200 г лука, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Ячмень замочить на пару часов, мясо нарезать кубиками и обвалять в специях. Лук и чеснок нашинковать и обжарить вместе с мясом до полуготовности. Добавьте туда перловую крупу, перемешайте и нагрейте смесь, затем переложите в кастрюли. Налить воду почти до краев и запекать 30 минут при 200, а затем еще 40 минут при 180 градусах.
Томатный суп с базиликом
Чтобы приготовить низкокалорийный, богатый витаминами томатный суп-пюре, используйте следующие ингредиенты:
- оливковое масло (2 ч л);
- небольшая луковица;
- стебель сельдерея (1 шт.);
- чеснок (1 зубчик);
- свежий тимьян (1 ч л);
- помидоры (400 грамм);
- куриный бульон.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Обжарить их до готовности. Минуты 5. Убедитесь, что чеснок стал коричневым.
Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть еще 5 минут. Затем окуните ручной блендер в кастрюлю и смешайте все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.
Что готовят в другой чугунной посуде
В горшках
Отличные супы готовят в чугунных горшочках и мангалах. Например, щи и борщ — чугунные блюда обычно входят в их популярный рецепт. Не менее аппетитными блюдами считаются венгерский гуляш и различные мясные и овощные рагу.
В утятницах и гусятницах
Первое предназначение этого большого овального блюда — тушить целые тушки птицы. Кроме того, утята подходят для жаркого, плова, супов.
Фасоль с овощами в горшочках
Домашний вариант классического грузинского лобио.
Вам понадобится: 1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 столовых ложки сахара, 1 ст. Мука.
Приготовление: Замочить фасоль на ночь, а утром залить 0,5 стакана воды и поставить в духовку под крышкой на 40 минут при 180 градусах. За это время приготовьте жаркое из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложить фасоль в кастрюли, посыпать перцем и жареным, долей воды и присыпать ароматными травами и чесноком. Выпекать еще 40 минут.