Блюда в горшочках — 20 быстрых и вкусных рецептов

Быт и уют
Содержание
  1. Картошка с курицей в горшочках
  2. Свинина со сметаной в горшочках
  3. Особенности конструкции
  4. Тушёный картофель
  5. Советы по уходу за жаровней
  6. Выбор формы жаровни
  7. Спагетти
  8. Говядина с помидорами в горшочках
  9. Картошка с колбасками в горшочках
  10. Печень со сливками в горшочках
  11. Куриные сердечки в горшочках
  12. Тефтели с кабачком и тыквой
  13. Кровянка с брынзой в горшочках
  14. Чахохбили
  15. Картошка с мясом в горшочках
  16. Грибы в горшочках
  17. Овощи, запеченные в горшочках
  18. Говяжий стейк
  19. Тушеная капуста в горшочках
  20. Баклажаны, запеченные в горшочках
  21. Рис с курицей в горшочках
  22. Гречка со стручковой фасолью в горшочках
  23. Кускус с овощами и сыром в горшочках
  24. Пшенная каша с тыквой в горшочках
  25. Овсянка с яблоками в горшочках
  26. Ароматная капуста с грибами
  27. Способ приготовления:
  28. Перловка с мясом в горшочках
  29. Томатный суп с базиликом
  30. Что готовят в другой чугунной посуде
  31. В горшках
  32. В утятницах и гусятницах
  33. Фасоль с овощами в горшочках

Картошка с курицей в горшочках

Выбирайте части курицы по размеру горшков. Подойдет и филе, и куриные окорочка.

Вам понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 100 г гороха, 6 картофелин, 2 столовые ложки сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г грибов, специи.

Приготовление: Все овощи и грибы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле буквально 3 минуты. Курицу произвольно нарезать, приправы закатать и слегка обжарить. Все выложить в кастрюли, залить бульоном и поставить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Свинина со сметаной в горшочках

Можно добавить в блюдо томатную пасту и любые понравившиеся овощи.

Вам понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.

Приготовление: Лук и морковь нарезать средними кубиками и выложить нижним слоем в кастрюлю. Намазать сметаной, залить водой и сверху выложить кусочки свинины. Добавьте еще сметаны, специй, измельченной зелени, тертого сыра и немного воды. Варить час при 200 градусах.

Особенности конструкции

Как отмечалось выше, для изготовления этой кухонной утвари могут использоваться разные материалы, как керамические, так и металлические. Объект включает в себя надежное прикрытие. Он может быть выполнен из того же материала, что и основной корпус, но есть и модели с крышками из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда остается сочной и не пригорает.

Гриль с крышкой
Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда остается сочной и не пригорает.

Тушёный картофель

тушеный картофель

Тушеный картофель хорош со сметаной

Что тебе нужно:

  • клубни картофеля мелкие — 8 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) — 300 мл;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • зелень — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст л.;
  • соль, специи — немного.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь нарезать мелкими кубиками или крупно натереть.
  2. Подсолнечное масло разогреть в чугунной сковороде с высокими стенками, обжарить в нем овощи.
  3. Картофель крупно нарезать, добавить кусочки к остальной пище, добавить бульон, соль и специи, тушить около часа. При необходимости, если жидкость сильно испаряется, можно долить воды.
  4. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью порциями.

Советы по уходу за жаровней

  1. Перед первым использованием промойте с моющим средством и хорошо включите.
  2. Следите за пламенем на плите или костре, чтобы он не касался стенок и ручек кастрюли.
  3. При мытье чугунной посуды можно использовать пищевую соду.
  4. Не используйте крышки и дно для нарезки или измельчения пищи.
  5. Такая посуда отлично заменит обычную сковороду или пароварку.
  6. При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для приготовления яичницы, блинов и горячих бутербродов.
  7. Для сохранения прочности рекомендуется использовать пластиковую или деревянную технику.
  8. Не перегревайте пустой чан.
  9. При готовке на огне диаметр основания и тарелки должен быть одинаковым.
  10. Во время приготовления блюдо нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.

Выбор формы жаровни

Доступны в различных формах от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Для приготовления утки, индейки, гуся, курицы больше подойдет овальная форма. На одном квадрате удобнее готовить говядину, свинину, баранину, голубцы. Овощи, различные виды запеканок и лазаньи эстетичнее украсить в круглой форме. Прямоугольная: более универсальна и подходит для любого типа продукции.

Спагетти

Совершенно нет необходимости варить спагетти отдельно, готовить соус и так далее, потому что вы можете приготовить все вместе на сковороде, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • 230 г фарша или колбасы;
  • 1 чашка нарезанного кубиками лука
  • 1 чашка нарезанных свежих грибов
  • 500 мл бульона;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ¾ стакан воды;
  • 1 ч.л сушеной итальянской приправы;
  • 170 г сухих спагетти;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чашка тертого пармезана.

В большой кастрюле обжарьте говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук на растительном масле, пока мясо не станет золотисто-коричневым, а лук не станет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дайте закипеть. Раскатайте спагетти, постоянно помешивая (можно разбить их на 2 или 3 части).

Довести до кипения и немного убавить огонь. Варить без крышки 17-20 минут, пока лапша не станет мягкой. Готовое блюдо подавать, посыпав пармезаном.

Говядина с помидорами в горшочках

В духовке мясо можно дольше затемнять, чтобы оно стало мягче.

Вам понадобится: 400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление: Мясо нарезать кусочками и слегка обжарить до румяной корочки. Обжарьте отдельно нарезанный лук и морковь. Картофель, мясо и обжарить в кастрюле, приправить, сверху выложить кружочки помидоров и зелень. Выпекать 60-70 минут при 180 градусах.

Картошка с колбасками в горшочках

Охотничьи колбаски с запеченным картофелем очень хороши!

Вам понадобится: 200 г колбас, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 г сметаны, вода, специи.

Приготовление: Все ингредиенты измельчить наугад, сметану разбавить небольшим количеством воды со специями. Сосиски, лук и картофель выложить в горшочки, залить жидкостью и поставить на час в духовку при 160.

Печень со сливками в горшочках

Печень в горшочке даже мягче, чем на сковороде.

Вам понадобится: 500 г печени, 1 луковица, 200 мл сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Печень разрезать и разложить по горшочкам, а сверху положить лук. Влейте все в сливки, смешанные с мукой и специями. Выпекать 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные сердечки в горшочках

Простое домашнее блюдо, но очень вкусно!

Вам понадобится: 700 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, карри, перец, 200 мл бульона, специи.

Приготовление: Сердечки хорошо промыть, слегка обжарить и переложить в кастрюли. Сверху выложите нарезанный лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправить блюдо, долить в кастрюли воды и варить 45 минут при 200 градусах.

Тефтели с кабачком и тыквой

1. Фрикадельки с тыквой и тыквой

Не только вкусно и ароматно, но и очень красиво!

Вам понадобится: 500 г фарша, 300 г кабачков или кабачков, 200 г тыквы, 1 яйцо, 2 ч. Л. Томатной пасты, 1 ч. Л. Сухого базилика, 1 ч. Ложка сушеной мяты, соль и перец.

Готовка. Смешайте фарш с солью, перцем и сушеной зеленью и дайте ему немного постоять. Кабачки натереть на крупной терке, а морковь на мелкой терке, лишнюю жидкость слить. Смешайте ингредиенты, добавьте яйцо и томатную пасту, затем снова вымешайте. Выкладываем тефтели на бумагу для выпечки и запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Кровянка с брынзой в горшочках

Подойдет любая колбаса, колбаса или ветчина.

Вам понадобится: 100 г феты, 60 г крови, полперца, 3 столовые ложки томатного сока, 2 яйца.

Приготовление: Перец крупно нарезать и обжарить до мягкости. Выложите фету, мотыля и перец в горшочки, залейте томатным соком и, наконец, взбейте яйца. Выпекать около получаса при 180 градусах.

Чахохбили

чахохбили

Название происходит от грузинского слова «хохоби» — фазан

Что тебе нужно:

  • тушка курица — 1 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • зелень (например, кинза) — 1 пучок;
  • соль, перец молотый — немного.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную тушку нарезать некрупными кусочками, промыть и обсушить промокательной бумагой.
  2. На сухой чугунной сковороде обжарьте куски мяса до золотистой корочки.
  3. Выложите их на тарелку и на сковороде, в которой жарилась курица, обжарьте нарезанные овощи.
  4. Вернуть курицу в сковороду, добавить половину пучка мелко нарезанной кориандра. Приправить солью и перцем.
  5. Готовить блюдо на медленном огне около 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Картошка с мясом в горшочках

Такой вкусный картофель невозможно приготовить в кастрюле или сковороде.

Вам понадобится: 500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, чеснок, специи.

Приготовление: Все ингредиенты нарезать хаотично и обжарить мясо до румяной корочки. Отдельно обжарить морковь, лук и грибы. Выложите в кастрюли слоями мясо, жаркое, грибы и картофель. Залить все сметаной с томатной пастой, чесноком, зеленью и специями. При необходимости добавьте воды и запекайте 40-50 минут при 180 градусах.

Читайте также: Утятница стеклянная с крышкой: лучшая посуда для запекания гуся

Грибы в горшочках

Выбирайте по вкусу: белые грибы, лисички или шампиньоны.

Вам понадобится: 1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 г сыра, 2 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки муки, зелень, специи.

Приготовление: Грибы крупно нарезать и слегка обжарить, чтобы уменьшить их объем. Разложите их по горшочкам с комочками сливочного масла. Смешать сметану, вино, муку, тертый сыр, специи и зелень и всыпать грибы. Выпекать около получаса при 180 градусах.

Овощи, запеченные в горшочках

Это лишь один из множества вариантов, о которых вы можете подумать.

Вам понадобится: 3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель лука-порея, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать кубиками примерно одинакового размера и разложить по горшочкам. Все посыпать измельченными специями и зеленью, сбрызнуть маслом, залить парой столовых ложек воды и запекать 40-45 минут при 180 градусах.

Говяжий стейк

рецепт блюда на чугунной сковороде

Есть много видов стейков, например, большой кусок говядины без костей со слоем жира, вырезанный из ребра, это рибай

Что тебе нужно:

  • филе говядины — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст л.;
  • соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) — немного по желанию;
  • чеснок — 4-5 зубцов.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте и промойте мясо, оставьте на несколько минут, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Бифштекс посолить, натереть специями.
  3. Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут для придания аромата.
  4. Этой смесью натереть мясо, а сверху — измельченный на прессе чеснок.
  5. Обжарьте стейк на раскаленной чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо завернуть в фольгу, снова выложить на сковороду, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  7. Открываем фольгу, варим еще 10 минут.
  8. Нарежьте стейк на порционные куски, украсьте зеленью и подавайте с любимым соусом.

Тушеная капуста в горшочках

Отличный диетический гарнир понравится и тем, кто не особо любит капусту.

Вам понадобится: 600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, специи, лавровый лист.

Приготовление: Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все перемешать. Добавьте специи, разомните овощи руками и переложите их в кастрюли. Сбрызнуть маслом, выложить сверху лавровый лист и запекать 40 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в горшочках

По желанию можно добавить чеснок, кинзу, красный перец или горсть грецких орехов.

Вам понадобится: 800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. Мука.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарезать кубиками, остальные овощи немного помельче. Обжарить лук, морковь и перец до мягкости, всыпать муку и хорошо перемешать. Разложите ингредиенты по кастрюлям и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Рис с курицей в горшочках

Легкое и вкусное первое блюдо.

Вам понадобится: 300г курицы, 300г риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри, специи.

Приготовление: Курицу нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, рис промыть. Все перемешать, добавить специи, разложить по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Сверху добавить лавровый лист и варить 35-40 минут при 180 градусах.

Гречка со стручковой фасолью в горшочках

Вместо стручковой фасоли можно использовать грибы или горох.

Вам понадобится: 600 г свинины, 400 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 250 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Мясо нарезать, обжарить до золотистой корочки и разложить по кастрюлям. Отдельно обжарить нарезанный лук с тертой морковью и разложить по ней. Приправить, добавить фасоль и гречку, добавить немного масла и воды, чтобы все было покрыто. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Кускус с овощами и сыром в горшочках

Возьмите цветные овощи и нарежьте их такими же кубиками.

Вам понадобится: 200 г кускуса, 400 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 70 г сыра, специи.

Приготовление: Овощи нарезать и слегка обжарить до полуготовности. Выложить в кастрюли, добавить кускус, приправить и перемешать. Залить водой и запекать около 30 минут при 180 градусах. Добавьте тертый сыр, перемешайте и подавайте.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Можно приправить медом или добавить зелень с сыром и специями.

Вам понадобится: 220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено очистить и тыкву нарезать небольшими кубиками. В кастрюле нагреть молоко, положить в него тыкву и крупу и варить 15 минут. Затем переложить в кастрюли, добавить масло и варить полчаса при 130 градусах.

Овсянка с яблоками в горшочках

Вот и рецепт идеального завтрака в горшочке!

Вам понадобится: 6 столовых ложек овсянки, 2 стакана воды, 2 яблока, 2 ч. Масло.

Приготовление: Хлопья разложить по кастрюлям, залить холодной водой и добавить очищенные кубики яблока. Туда же добавить масло и специи по вкусу и поставить на полчаса в духовку при 200 градусах.

Ароматная капуста с грибами

  • капуста — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 30 мл
  • грибы — 200 г
  • соль и перец для вкуса
  • маринад — 250 мл

Способ приготовления:

Сначала следует нарезать капусту, очистить овощи. Затем: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, морковь и грибы. Затем к овощам добавить нарезанную капусту и залить все маринадом или огуречным огурцом. Добавьте специи по вкусу, закройте сковороду крышкой и запекайте 40 минут. Готовьте блюдо на медленном огне.

Перловка с мясом в горшочках

Подойдет любое мясо, от индейки до свинины.

Вам понадобится: 600 г мяса, 400 г ячменя, 280 г моркови, 200 г лука, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Ячмень замочить на пару часов, мясо нарезать кубиками и обвалять в специях. Лук и чеснок нашинковать и обжарить вместе с мясом до полуготовности. Добавьте туда перловую крупу, перемешайте и нагрейте смесь, затем переложите в кастрюли. Налить воду почти до краев и запекать 30 минут при 200, а затем еще 40 минут при 180 градусах.

Томатный суп с базиликом

Кастрюля для томатно-базиликового супа

Чтобы приготовить низкокалорийный, богатый витаминами томатный суп-пюре, используйте следующие ингредиенты:

  • оливковое масло (2 ч л);
  • небольшая луковица;
  • стебель сельдерея (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежий тимьян (1 ч л);
  • помидоры (400 грамм);
  • куриный бульон.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Обжарить их до готовности. Минуты 5. Убедитесь, что чеснок стал коричневым.

Добавьте базилик, тимьян, помидоры и куриный бульон. Когда суп закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть еще 5 минут. Затем окуните ручной блендер в кастрюлю и смешайте все ингредиенты. Подавайте томатный суп горячим.

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

Отличные супы готовят в чугунных горшочках и мангалах. Например, щи и борщ — чугунные блюда обычно входят в их популярный рецепт. Не менее аппетитными блюдами считаются венгерский гуляш и различные мясные и овощные рагу.

В утятницах и гусятницах

Первое предназначение этого большого овального блюда — тушить целые тушки птицы. Кроме того, утята подходят для жаркого, плова, супов.

Фасоль с овощами в горшочках

Домашний вариант классического грузинского лобио.

Вам понадобится: 1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 столовых ложки сахара, 1 ст. Мука.

Приготовление: Замочить фасоль на ночь, а утром залить 0,5 стакана воды и поставить в духовку под крышкой на 40 минут при 180 градусах. За это время приготовьте жаркое из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложить фасоль в кастрюли, посыпать перцем и жареным, долей воды и присыпать ароматными травами и чесноком. Выпекать еще 40 минут.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector