- Форма имеет значение
- Формы из закаленного стекла
- Требования безопасности
- Как правильно выбрать посуду для духовки
- Назначение
- Какой материал лучше подходит
- Металлическая
- Керамическая
- Силиконовая
- Стеклянная
- Толщина стенок
- Какую посуду можно использовать
- Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в горячую духовку?
- Что можно готовить в посуде
- Термометр
- Какие сковороды можно ставить в духовку?
- Выбор режима для электрической духовки
- Верхний и нижний нагрев
- Верхний и нижний нагрев с конвекцией
- Какую посуду нельзя ставить в духовку?
- Силиконовые шнуры
- Материал и покрытие посуды для духовки
- Можно ли запекать в духовке в металлической посуде?
- Что будет если поставить кастрюлю в духовку?
- Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)
- Можно ли готовить в стеклянной посуде на газовой плите?
- Какие формы для запекания лучше стекло или керамика?
- Фольга и формы из фольги
- Многообразие форм и размеров
- Рукав
- Виды материалов – плюсы и минусы
- Эмалированная посуда
- Что учитывать для разных типов духовок?
- Сковородки
- Восстанавливаем эмаль
- Можно ли ставить стеклянную посуду на огонь?
- Основные функции электропечи
- Можно ли ставить керамическую форму в разогретую духовку?
- Как ухаживать за такой посудой
- Металлическая и пластиковая посуда для духовок
- Как пользоваться грилем
- Разновидности посуды для духовок
- Керамические формы и глиняные горшки
- Формы из закалённого стекла
- Противни
- Сковородки
- Посуда с антипригарным покрытием
- Силиконовые формы
- Фольга и формы из фольги
- Рукав
- Силиконовые шнуры
- Термометр
- Пипетка
- Противни
- Тефлон
- Пипетка
- Советы по выбору в зависимости от типа духовки
- Какая посуда под запретом?
Форма имеет значение
Люди, которые едят здоровую пищу, знают, что самые здоровые продукты — приготовленные на пару или запеченные. Второй вариант приготовления предполагает более насыщенный, сочный вкус и хрустящую корочку. Примечательно, что для приготовления того или иного блюда требуется разная форма тары:
- прямоугольная — это самая распространенная посуда, которая равномерно распределяет тепло по всей еде. Готовят лазанью, лепешки, готовят рыбу или мясо;
- овальные — второй по популярности вид блюд для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Благодаря вытянутой форме еда внутри прекрасно готовится;
- круглые — классическая посуда для приготовления тортов и пирогов;
- другой — сердце, звезда, ромашка, силиконовые формочки в виде геометрических фигур, тематических персонажей и т д. Такое разнообразие делает приготовление еды нетривиальным, привлекая внимание детей и взрослых.
Формы из закаленного стекла
Стеклянные формы — одни из самых доступных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влажности, не соприкасаются с продуктами питания, не впитывают запахи и не придают еде аромат. Посуда в них практически не пригорает и долго остается горячей. Такие формы имеют привлекательный внешний вид, в них можно подавать блюдо горячим теплом прямо на стол. Благодаря прозрачным стенкам вы можете следить за процессом приготовления прямо в духовке.
Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детского питания, что, несомненно, делает эту посуду привлекательной для мам. На стенках стеклянных форм не образуется накипь, а жирные пятна можно легко удалить с помощью губки и моющего средства. Если не получается удалить грязь с первого раза, я использую пищевую соду.
Требования безопасности
Использовать электрическую духовку несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.
Соблюдайте следующие правила:
- не используйте духовку без заземления;
- не оставлять рабочее оборудование без присмотра;
- не готовьте в посуде, не рассчитанной на высокие температуры;
- не храните поблизости легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
- обрабатывать и мыть только обесточенную духовку.
Периодически проверяйте шнур питания духовки. Если есть проблема с проводкой или неисправность, не используйте устройство, пока проблема не будет решена.
Как правильно выбрать посуду для духовки
Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, мы исходим из следующих факторов:
- Необходимый объем тары. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать просторную посуду.
- Размеры духовки. Это тоже довольно важный фактор, ведь готовить из блюд, не помещающихся в духовку, особого смысла мало.
- Тип блюд, которые нужно приготовить. К диетическому питанию подойдет керамика или стекло. Если вы хотите получить на запеченной птице хрустящую корочку, без металлических пластин не обойтись.
- Толщина стенок горшков. Чем больше времени вы планируете потратить на приготовление блюда, тем выше должен быть этот показатель. Как уже было сказано выше, оптимальная толщина — 0,8 см.
- Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокие тарелки (7 см и более), для рыбы или мяса также подходит меньшая высота стенки.
- Пригодность для конкретного типа духовки. Если духовой шкаф работает с микроволновыми волнами, использование металлической посуды запрещено, а при приготовлении пищи на открытом огне использование металлической посуды должно быть ограничено. Не рекомендуется долго перегревать стекло и керамику (260 градусов и выше.
Выбирая посуду для приготовления, нужно ориентироваться на способ приготовления и духовой шкаф, необходимый объем и вид посуды, которую вы будете готовить.
Назначение
Чтобы еда, приготовленная в новых блюдах, оправдала ожидания, необходимо определиться, чего именно ожидать от покупки.
- Приготовление мяса, птицы, рыбы в духовке подразумевает равномерный нагрев, консервацию сока — это значит, что вам понадобится мангал овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой.
- Хрустящие овощи требуют высокой теплопроводности, которой обладает сталь. А тушеные блюда нуждаются в медленном нагревании — керамические, стеклянные, чугунные.
- Печенье, имбирные пряники нуждаются в воздухе и нагревании: пригодится плоская сковорода из нержавеющей стали.
- С другой стороны, печенье должно нагреваться медленно, чтобы оно могло подниматься: круглые металлические формы с тефлоном идеально подходят для духовки.
- Кексы обычно более толстые, поэтому выпекать со всех сторон поможет металлическая или силиконовая форма с отверстием в центре.
- Подача порционно в кокотках, туши уток, кроликов, цыплят готовятся в утятах.
- Для пиццы подойдет стальной круг с отверстиями или специальный огнеупорный камень.
- Выпекают хлеб в высоких алюминиевых банках — их легко достать, после использования достаточно почистить.
Какой материал лучше подходит
Противни для выпечки изготавливаются из разных материалов.
Металлическая
Традиционно для духовок используют металлические сковороды. Он состоит из самых разных металлов и сплавов.
- Чугун. Такие емкости достаточно надежны, они обеспечат хорошее приготовление, а блюдо не пригорит. Однако изделия из чугуна довольно тяжелые. Другой недостаток — сложность удаления отработанного масла или жира, которые «впитываются» в металл.
- Остекление. Также чугун с эмалевым покрытием. Повысьте качество ухода за посудой. Однако он имеет температурное ограничение (до 220 °) и требует осторожного обращения.
Важно! Не используйте для приготовления в духовке эмалированную посуду с дефектами (трещинами, сколами!
- Нержавеющая сталь. Один из самых распространенных видов посуды. Такие предметы неприхотливы в использовании. Обычно они снабжены антипригарным покрытием, без него выпечка будет гореть. Относится к дешевым и доступным вариантам.
- Покрытие тефлоном. Современная посуда все чаще выпускается с таким покрытием, не допускающим пригорания пищи. Эти формы дороги и могут расколоться при неправильном обращении. Это делает невозможным их дальнейшее использование.
Керамическая
Специалисты рекомендуют использовать керамическую тару в основном для тушения. И хозяйки подтверждают это, с удовольствием подавая на стол керамические горшки.
Внимание! Никогда не используйте посуду с трещинами или сколами, так как в ней есть пузырьки воздуха. Такой пузырь при нагревании может расшириться, и посуда потрескается прямо в духовке. Поэтому перед использованием необходимо внимательно осмотреть тару.
Для усиления эффекта приготовления такую посуду обычно ставят в поддон с водой. Потому что фарфоровые и фаянсовые емкости впитывают влагу через поры. Затем он закипает, и пар позволяет пище приготовиться лучше.
Следует помнить, что горячая керамика становится хрупкой, и с ней нужно обращаться осторожно, чтобы избежать ударов или падений.
Важно! Керамика впитывает не только воду, но и частицы пищи и пищевые запахи. Чтобы этого не произошло, не рекомендуется использовать такие емкости для хранения продуктов в холодильнике.
Читайте также: Приспособление для заточки ножей: как пользоваться правильно
Силиконовая
Материал считается идеальным на кухне. Его главное преимущество в том, что он обладает антипригарными свойствами, а также его легко чистить.
Плесень можно повредить, так как она боится открытого огня. Также не стоит резать выпечку прямо в форме.
Силикон имеет широкий температурный диапазон. В таком виде можно не только что-нибудь приготовить, но и заморозить ягоды, фрукты и овощи. И при этом характеристики материала никак не изменятся.
Стеклянная
Закаленное стекло стало отличным материалом для изготовления стеклянной посуды. Выпечка или тушение в таких формах становится все более распространенным явлением. Дополнительным преимуществом таких изделий является высокий уровень экологической безопасности. Это связано с отсутствием примесей.
При этом следует отметить, что стекло требует тщательного ухода и плохо переносит резкие перепады температур.
Толщина стенок
Для приготовления в духовке посуда должна иметь толстые стенки и основание (0,6-0,8 см). От этого параметра напрямую зависит равномерность нагрева и сохранение тепла в посуде. Мы рекомендуем использовать противни с толстыми стенками и в домашней выпечке. К примеру, противень Ardesto Golden Brown станет отличным угощением.
Для запекания подойдут и тонкостенные противни. В частности, эта емкость используется для блюд быстрого приготовления, не требующих длительной термической обработки.
Какую посуду можно использовать
В электрической духовке можно использовать только жаропрочные противни и формочки. Подойдет терракотовая и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для приготовления выбирайте термостойкие силиконовые формы и емкости из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в горячую духовку?
Категорически запрещается ставить горячие кастрюли из термостойкого стекла на холодную или влажную поверхность; . стеклянную форму необходимо помещать в холодную или слегка теплую духовку, они должны одновременно нагреваться, стекло нельзя ставить в горячую духовку.
Что можно готовить в посуде
Как уже было сказано выше, блюда на основе птицы, мяса, рыбы, овощей лучше всего подходят для запекания или приготовления на медленном огне. При соблюдении рекомендованной температуры приготовить выпечку или хлебобулочные изделия не составит труда.
В духовке можно использовать посуду из металла, бумаги, керамики, стекла и чугуна.
Термометр
Зондовые термометры — очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют приготовить мясо или приготовить курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри — его нужно просто проткнуть.
Есть два типа термометров: одни работают по принципу таймера и активируются при достижении заданной температуры, а другие просто позволяют определять температуру блюда или продукта. Купил довольно универсальный термометр из нержавеющей стали с цифровым дисплеем, который имеет широкий температурный диапазон.
Какие сковороды можно ставить в духовку?
Конечно, для приготовления пищи в духовке нельзя использовать сковороды с пластмассовыми приспособлениями. Для духовки идеально подойдет чугунная сковорода с ручкой или съемная сковорода. Чтобы еда прогревалась равномерно, лучше выбирать продукты с толстыми стенками.
Выбор режима для электрической духовки
Большинство электрических духовок имеют максимальную температуру 290 ° C. Выбирайте режим работы исходя из размера и типа плиты.
Верхний и нижний нагрев
Это классический режим работы электрической духовки. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Вырабатываемое ими тепло создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно более мощный, чем верхний. Теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается. В этом режиме готовим:
- несладкая выпечка;
- лазанья;
- рыба;
- нежирная говядина и птица;
- фаршированные овощи.
Процесс идет медленно, поэтому блюдо успевает равномерно приготовиться.
Если нужно жарить блюдо снизу, включайте только нижний ТЭН.
Верхний и нижний нагрев с конвекцией
В этом режиме сопротивления работают вместе с конвекционным вентилятором, установленным на задней стенке электрической духовки. Благодаря вращению горячий воздух быстрее распределяется внутри духовки. Тепло к блюду передается более равномерно, что позволяет ему лучше готовиться.
При приготовлении пищи в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы они оставались сочными, сократите время приготовления. Используйте вентилятор для больших блюд, таких как пирожные, фаны, мясные и рыбные рулеты.
Какую посуду нельзя ставить в духовку?
Деревянная (бамбуковая) посуда в духовке не загорится, но потемнеет и потрескается. Использовать его для приготовления пищи однозначно нельзя. Стеклянная посуда. Если стекло не жаростойкое, посуда может лопнуть в духовке.
Силиконовые шнуры
Теперь больше не нужно возиться с нитками и веревками при готовке, прочно вошли в обиход термостойкие силиконовые веревки с замками, которые позволяют не только закрепить рулет или целый кусок мяса, но и выполнять множество других функций, например, с их помощью можно закрепить крышку из фольги для приготовления пудингов и т д
Преимущество таких тросов в том, что они достаточно хорошо держат замки, трос можно отрегулировать на любую громкость, а после срабатывания его легко снять.
Материал и покрытие посуды для духовки
А теперь самое интересное — это материалы, из которых сделана форма для запекания:
- эмалированный;
- тефлон;
- нержавеющая;
- чугун;
- керамический;
- стакан;
- силикон.
Все они подходят для запекания, нужно лишь различать, для каких блюд подходит то или иное блюдо. Вы также можете использовать микроволновую посуду в духовке. Например, модель ARCUISINE 123AA00 изготовлена из боросиликатного стекла, способного выдерживать температуру до 300 ° C. Поэтому его используют как для разогрева в микроволновой печи, так и для выпечки. Чашу мультиварки также можно поставить в духовку. Ведь кастрюля этого бытового прибора сделана из тефлона, выдерживает температуру до 260 ° C и подходит для использования в электрических и газовых плитах.
Можно ли запекать в духовке в металлической посуде?
Формы и формы для выпечки изготавливаются из металла, керамики, термостойкого стекла, пластика, силикона, фарфора и даже бумаги. Тип блюд, которые можно приготовить, зависит от материала.
Что будет если поставить кастрюлю в духовку?
«Если это кастрюля без пластиковой фурнитуры, то в принципе ее можно использовать в духовке. Но при этом может пострадать внешний вид, от высокой температуры могут пожелтеть внешние стенки посуды, особенно в немытых местах или от пятен до коричневого.В дальнейшем все это сложно смыть.
Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)
Помимо выбора материала при приготовлении необходимо определить, какой вид посуды лучше всего подходит для духовки. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вам может понадобиться толстое или тонкое дно, поскольку каждый продукт готовится с разной скоростью нагрева и температурой. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе, вы можете просмотреть таблицу:
Кокотка | Утенок | Казань | Террин | Тажин | Мангал | Противень |
Жюльен, порционные пироги,благословенные яйца. |
Комплексное многокомпонентное жаркое и блюда. | Плов, тушеное мясо, полента с овощами и мясом. | Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда. | Здоровое питание без жира и лишней воды. | Мясные, овощные и многокомпонентные блюда. | Запеченная рыба, мясо и пироги с начинкой. |
Если обратить внимание на различия способов приготовления, то толстостенная посуда рассчитана на то, чтобы тушить при низких температурах. Если вам нужен сильный нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие стальные или нержавеющие противни. Силиконовые формы подходят для самых разных способов приготовления, но чаще всего к этому формату относятся кексы и торты.
Можно ли готовить в стеклянной посуде на газовой плите?
Многих, наверное, волнует вопрос, можно ли ставить стаканы на плиту? Возможно, если посуда будет из термостойкого стекла… Термостойкое стекло позволяет кастрюлям выдерживать температуру от -40 ° С до + 300 ° С, что дает возможность готовить как в духовке, так и на огонь газовой плиты.
Какие формы для запекания лучше стекло или керамика?
Керамическая сковорода похожа на стеклянную сковороду — она сохраняет тепло после разогрева, позволяет не допустить попадания горячей пищи в духовку и готовится равномерно. Единственное отличие состоит в том, что керамическая сковорода имеет более привлекательный вид и может использоваться как элемент стола.
Фольга и формы из фольги
В магазинах теперь есть большой выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я ими не пользуюсь, но они наверняка пригодятся, если вы готовите блюдо на вынос, т.е планируете взять блюдо с собой в гости или на пикник. Эти формы не нужно мыть, они очень легкие и красивые на вид. И в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, не нужно ничего перемещать.
Для запекания можно использовать обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить на противень. Полученный сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону ставить еду. На практике это роли не играет, разница практически незаметна.
Многообразие форм и размеров
В стандартный кухонный гарнитур духового шкафа входят тарелки прямоугольной, круглой и фасонной формы, предназначенные для различных блюд. Круглые емкости используются для выпечки тортов, пирогов, печенья, хлеба и пиццы. Благодаря особой форме с отверстием торт получается воздушным и мягким.
В прямоугольной посуде готовят лазанью, желейные лепешки, овощные блюда, запекают мясо и рыбу в духовке. Овальные тарелки подходят для мясных или рыбных закусок. Емкость с волнистым краем используется для выпечки пирогов и тортов. Такая посуда требует тщательного смазывания маслом, иначе края изделия пригорят.
Формы в виде сердечек, тематических символов, букв или животных широко используются в кондитерской промышленности. Преимущество разделенного рисунка — образование ровной кромки для выпечки, что особенно важно при приготовлении тортов и пирогов.
Равномерность нагрева обеспечивается толщиной стенок и дна. Этот показатель должен быть не менее 0,6-0,8 мм. Для фастфуда часто используют тонкостенные емкости.
Даже сковороды могут различаться по размеру: от маленьких до больших, чтобы готовить на компанию из двух и более человек.
Рукав
Я также часто использую корпус для духовки. Курицу или куски мяса хорошо перевязываю и всегда кладу в форму. Чехол предотвращает разбрызгивание жира на духовку и сохраняет пищу сочной и хорошо приготовленной. Форма в этом случае убережет вашу кухню от кипящего жира, который может ускользнуть, когда вы разрежете пакет.
Виды материалов – плюсы и минусы
Еще несколько десятилетий назад чугун в основном использовался для выпечки. Но сегодня выбор материалов для стола более чем разнообразен. Отлично подходит для приготовления:
- Термостекло. Также можно использовать микроволновую посуду для духовки. Его помещают в предварительно разогретую духовку, используемую в газовых и электрических духовках. Если стекло термостойкое, предела нет. Соответствующая информация обычно находится на дне посуды. Плюсы: сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления, стекло не пахнет, легко моется, не вступает в химическую реакцию с пищей. Обратной стороной является относительно высокая цена.
- Керамический. Стены из керамики дышащие. Он отлично нагревается и долго сохраняет тепло. Это гарантирует, что продукты сохранят максимальную пользу. Из плюсов также стоит отметить изысканный вкус блюд и красивый внешний вид посуды. Его можно использовать как для приготовления, так и для сервировки. Минусы: высокая цена, сложный уход и использование. Керамические контейнеры гастроемкости следует немедленно мыть. Вы не можете держать их закрытыми. Также они не переносят экстремальных температур и помещаются только в холодную духовку.
- Чугун. Прочные и стойкие плиты. Не боится экстремальных температур, моющих средств и механических нагрузок. А чугун долго держит температуру, хорошо и быстро нагревается. Готовьте еду быстрее. Минус: посуда очень тяжелая.
- Сталь. Легкие, удобные, прочные, неприхотливые. Очень популярна нержавеющая сталь с антипригарным покрытием. Он доступен по цене и служит относительно долго. В стальной посуде еда быстро готовится и быстро остывает. Минус: покрытие царапается. Емкости с футеровкой нельзя мыть жесткими губками или абразивными чистящими средствами.
Эмалированная посуда
Один из самых распространенных видов. Возможно, многие видели на кухне такие разнообразные горшки разного цвета. Действительно, такие пластины изготавливаются из чугуна, а эмаль покрывает их только внешне. Поэтому запекать в эмалированной посуде можно и в духовке. Важно помнить о некоторых нюансах:
- максимальная температура, которую выдерживает это блюдо, — 220 ° С;
- если на кастрюле есть трещина или потертость, значит, она больше не пригодна для использования в духовке.
Преимущество таких емкостей — длительное хранение тепла внутри. Эмалированная посуда сможет автономно «довести» еду до готовности в духовке даже после выключения духовки.
Что учитывать для разных типов духовок?
Независимо от производителя и типа вашей плиты, газовой или электрической, этот факт в меньшей степени влияет на использование посуды. Важнее выбирать не по типу духовки, а исходя из максимальной температуры использования: в посуде из стекла можно готовить при нагреве до 300 градусов, как в тефлоновой. Силикон выдерживает температуру до 260 ° C.
Если в духовке есть рабочий градусник и регулировка, ограничений по использованию модулей нет.
Сковородки
Готовить можно не только в специальных формах, но и на обычных сковородках. При этом следует помнить, что это должны быть сковороды без антипригарного покрытия, пластика или декоративных элементов (ручек). Кастрюли должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было приступить к приготовлению на плите и довести блюдо до приготовления уже в духовке. Для этих целей лучше всего подойдет стальная и чугунная посуда.
В книге Гордона Рамзи я нашел советы о том, как создать защитный слой, который помогает предотвратить прилипание. Пишет, что надо сковороду присыпать солью и хорошо разогреть на плите. Убрать соль и смазать дно сковороды небольшим количеством растительного масла без запаха. После приготовления просто очистите еще горячую сковороду бумажным полотенцем, смазанным маслом. Но мыть его специальными средствами не обязательно, иначе придется снова включать.
Чугунные сковороды отлично подходят для приготовления пищи. Чаще всего использую порционные и в них подаю блюдо на стол, поставив доску или подставку. В этих блюдах прекрасно готовятся фритатте, омлет, фаны, сладкие блины.
Восстанавливаем эмаль
Самый простой способ выполнить мелкий ремонт поврежденной поверхности — использовать эмалевую краску, которая выпускается в баллончиках:
- «Нитро-полироль»;
- «Белая эмаль»;
- Эмаль для ванной».
Перед восстановлением эмали на сковороде необходимо очистить поврежденный участок, обезжирить и просушить. После этого можно распылять краску на чип, следуя инструкции на этикетке. Лак для ногтей можно наносить только на участки, не контактирующие с продуктами питания.
Отремонтировать сковороду можно с помощью паяльника. Для этого нужен электрический паяльник, паяльник и паяльная кислота. Для этого понадобится чистое олово, которое плавится при 232 ° C.
При первом опыте работы с паяльником необходимо снять с него изоляцию. Для этого нужно зачистить торец наждачной бумагой, нагреть прибор и потереть им канифоль. Чтобы сварить сковороду, следует зачистить необходимые участки поверхности наждачной бумагой и очистить от жира и ржавчины.
Поврежденный участок следует прогреть и смазать флюсом деревянной палочкой. Далее нужно нанести на стружку каплю олова и равномерно распределить ее по поверхности, совершая возвратно-поступательные движения. Когда припой разгладится, возьмите еще небольшое количество припоя и повторяйте процесс, пока он не заполнит все микротрещины и не переместит поток.
Как починить эмалированный горшок, если дырок нет, но эмаль откололась? Необходимо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпатлевка, которую вы сможете сделать самостоятельно. Тебе нужно:
- каолин — 225 г;
- трепан — 60 г;
- кальцинированная бура — 40 г;
- силикат натрия — 30 г;
- порошковое стекло — 20 г;
- гашеная известь — 20 г;
- вода — 10 мл;
- емкость;
- ступка и пестик:
- аптечные весы.
Все ингредиенты можно приобрести в химических магазинах, но проще всего это сделать в интернет-магазине. Компоненты измельчить и тщательно перемешать. Затем выполните следующую процедуру:
- Очистите и высушите поверхность.
- Обезжирьте место нанесения затирки.
- Нанесите шпатлевку.
- Дайте высохнуть в течение двух дней.
Есть еще один вид домашней глазури. Для нее вам понадобятся:
- казеин;
- жидкое натриевое стекло;
- бура;
- кварцевая мука;
- натереть стекло.
Вот что со всем этим делать, чтобы ремонт эмалированного горшка дал ожидаемый результат:
- Смешайте 12 частей казеина, 6 частей стакана воды, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 частей тертого стекла.
- Все хорошо перемешать, добавить немного воды, чтобы получилась однородная смесь.
- Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть очистите ее по металлу и протрите ацетоном или бензином, затем просушите.
- Нанесите приготовленный состав, натрите и дайте высохнуть.
- Затем отшлифуйте, чтобы он получился гладким и красивым, и можно использовать.
Можно ли ставить стеклянную посуду на огонь?
Термостойкое стекло можно идеально мыть мягкими моющими средствами вручную или в посудомоечной машине. Что касается стеклянных предметов, нужно помнить, что их нельзя ставить на открытый огонь. В этом случае ее не спасет никакая огнеупорная стойкость.
Основные функции электропечи
Используйте электрическую духовку для приготовления и разогрева продуктов: мяса, выпечки, сладостей. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:
- Таймер. Позволяет установить точное время работы. Когда закончите, духовка подаст звуковой сигнал или выключится автоматически.
- Конвекцией. Эта функция необходима для равномерного приготовления пищи. В зависимости от модели бывает и сухим, и влажным.
- Встроенный гриль. Дополнительные нагревательные элементы устанавливаются в верхней части духовки. Они помогают приготовить хрустящую корочку в мясных блюдах и выпечке.
Вы можете использовать электрическую духовку для размораживания продуктов, обезвоживания фруктов и овощей, стерилизации посуды.
Можно ли ставить керамическую форму в разогретую духовку?
Керамические тарелки можно ставить в предварительно разогретую духовку
Точный ответ на вопрос, можно ли ставить керамическую посуду в духовку, будет звучать так: да, только в холодной или слегка разогретой духовке, постепенно повышая температуру.
Как ухаживать за такой посудой
Как правило, ни одно блюдо не требует особого ухода. Кроме того, следует соблюдать осторожность при работе с тефлоном, особенно при использовании чистящего порошка или проволочных щеток. Чугун требует большего внимания — его поверхность необходимо очистить от пригоревших остатков пищи.
В остальном основная рекомендация довольно проста — тщательно мыть посуду кухонными моющими средствами после каждого использования.
Следуя советам по уходу и правильно выбрав блюдо для приготовления на основе рекомендаций этого материала, вы легко сможете стать автором даже самого затейливого горячего блюда или приготовления.
Металлическая и пластиковая посуда для духовок
Металлическая посуда — хороший выбор, ведь изделия удобные, прочные и не тяжелые. Быстрый нагрев металлических лотков и охлаждение. Главное преимущество изделий из металла — возможность ставить еду в предварительно разогретую духовку, в отличие от вариантов стеклянных и керамических форм. Однако при стирке необходимо избегать агрессивных абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для таких инструментов используются следующие металлы и сплавы:
- нержавеющая сталь;
- тефлон;
- алюминий.
В кухнях ресторанов используются алюминий и нержавеющая сталь, так как такие формы для выпечки долговечны и неприхотливы в уходе. При этом противни из алюминия отличаются невысокой ценой. Но необходимо выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него посуда может пригореть. Нержавеющая сталь относительно дорога, но менее подвержена деформации из-за случайного удара. Тефлон — дорогой вид, и такие лотки боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.
Акриловый пластик и силикон используются для приготовления различных блюд — рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество — возможность использования функции СВЧ без негативных последствий. Пользователи отмечают, что у синтетических материалов есть и другие преимущества: диапазон температур, нелипкость и простота очистки. Эти материалы используются не только для производства устойчивой к постоянному нагреванию посуды, но на рынке существуют одноразовые формы пониженной прочности.
Как пользоваться грилем
Решетка представляет собой трубчатый элемент, который размещается на верхней панели электрической духовки. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность блюд. Используйте его на заключительном этапе, когда вам нужно подрумянить корочку посуды.
Поместите продукты прямо под решетку. Разогрейте его перед тем, как приступить к работе.
Разновидности посуды для духовок
Ассортимент посуды для запекания рассчитан на приготовление различных блюд.
Керамические формы и глиняные горшки
Керамика подходит для медленного тушения продуктов: так готовятся супы, каши или жульен. Многие модели покрыты глазурью, что позволяет использовать посуду для подачи еды к столу.
Порционные горшочки имеют объем до 0,75 литра, продукты объемом более одного литра закупаются на всю семью. Покупая посуду с крышкой, проверьте герметичность ее прилегания и отсутствие сколов на внутренней поверхности емкости. Глазурь должна быть однородной.
Глиняные горшки.
Формы из закалённого стекла
В посуде можно не только готовить, но и разогревать пищу. Чаще всего емкости изготавливают овальной или прямоугольной формы, чтобы нагрев был равномерным. Некоторые модели поставляются с крышкой. Прозрачная поверхность стенок позволяет контролировать процесс приготовления.
Противни
Подносы всегда имеют прямоугольную форму и не имеют высоких краев. Эта посуда может быть изготовлена из керамики, стекла, фарфора, алюминия или стали. Пирожные и бутерброды готовятся на противнях, готовятся рыба, мясо, овощи, картофель. При выборе изделия необходимо учитывать габариты духовки.
От краев сковороды до стен шкафа должно быть не менее 5-6 см.
Сковородки
Для приготовления пищи часто используют кастрюли со съемными ручками, которые могут быть стальными, чугунными или алюминиевыми.
Керамический противень для духовки.
Посуда с антипригарным покрытием
Чтобы посуда не пригорела, рабочая поверхность металлической посуды покрывается слоем тефлона, эмали или керамики. Особенностью антипригарного покрытия является низкая износостойкость. Если на ней появились царапины, использовать такую тару на кухне нельзя.
Силиконовые формы
Посуда используется для выпекания кексов, кексов и пирожных на плите и в микроволновой печи. Эти контейнеры очень мягкие и гибкие, их легко носить с собой и хранить.
Фольга и формы из фольги
Если под рукой нет специальной посуды, можно использовать лист или форму из этого материала.
Такие изделия обладают рядом важных преимуществ:
- не ломаются при высоких температурах;
- также обеспечиваем приготовление пищи;
- предохранять пищу от пригорания;
- занимают мало места;
- дешевый.
Листы разного типа.
Единственный недостаток пленки — ее хрупкость.
Рукав
Экологический противень, так как изготовлен из термостойкого полимера. Особенности приготовленных в нем блюд напоминают блюда из пароварки. Продукты в этих пакетах не пригорают, а духовка остается чистой.
Силиконовые шнуры
Материал изготовлен из безвредной для окружающей среды смеси силикона медицинского назначения и предназначен для скрепления рулетов из птицы и овощей. Его можно купить в специализированных магазинах вместе с противнем и фольгой.
Термометр
Электрические духовки оснащены термометром, позволяющим контролировать температуру приготовления пищи. Для газовых духовок этот аксессуар необходимо приобретать отдельно.
Так выглядит термометр для духовки.
Пипетка
Мясо или рыбу заливают маринадом с помощью специальной пипетки из жаропрочного пищевого пластика.
Противни
Например, овощи или кусочки курицы можно приготовить просто на противне, застеленном бумагой. Противни представляют собой тонкие листы с загнутыми краями и низкими бортиками. Обычно их делают из алюминия и стали, помимо стекла, в наши дни часто встречаются противни с антипригарным покрытием.
Тефлон
Можно ли использовать эмалированные противни для выпечки? Конечно да. А тефлон — прекрасная посуда с антипригарным покрытием, которая давно вошла в умы современных домохозяек. Практически на каждом шагу транслируется реклама о том, насколько безопасна и хороша тефлоновая посуда. Это так? Да, пища, приготовленная в таком сосуде, практически диетическая, ведь ни капли стороннего жира в этом процессе не участвует. Но стоит помнить, что при нагревании тефлона выше 260 ° C он начинает выделять опасные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Также при использовании таких инструментов важно использовать только деревянные, иначе шпатель Ardesto Gemini желтого цвета. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что такая посуда очень дорогая, в отличие от «коллег».
Пипетка
Такая большая пипетка очень помогает при приготовлении мяса, рыбы, овощей и птицы. Если вам нужно полить, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то гораздо удобнее делать это не ложкой, а пипеткой. С его помощью легко добраться даже до самых дальних углов духовки. Его можно заливать на плиту с подливой, маринадом, бульоном, также он подходит для приготовления на гриле. Обычно такие пипетки изготавливаются из термостойкого силикона и прочного пластика.
Посмотрите, как легко вылить маринад на крылышки, и теперь представьте, что вы можете сделать это прямо в духовке, не снимая сковороду каждые 10 минут.
Это основные формы для выпечки и аксессуары, которые я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые вещи, которые я использую реже. Но все же наиболее полезными и универсальными остаются овальные и прямоугольные формы, в которые помещается целая курица или большой кусок мяса (например, баранина).
Поместите в небольшую сковороду для овощей и запеканок, и у вас будет минимум, если у вас есть работающая духовка. Дополните этот набор парой формочек или трех сервировочных горшков, и вы можете считаться готовым на 100%!
Советы по выбору в зависимости от типа духовки
Если блюда часто запекаются в духовке, то к выбору блюд нужно подходить ответственно. Важно учитывать тип прибора. Духовка может быть газовой или электрической.
Посуда для современной электрической духовки ничем не отличается от посуды для газовой духовки. Главное, чтобы за основу был взят любой термостойкий пищевой материал. Некоторые женщины, рассматривая силиконовые формы, считают, что для газовой духовки такой вариант не подойдет. Но это заблуждение.
Выбирая продукт, нужно определиться, какие блюда вы собираетесь готовить. Если вы собираетесь готовить кулинарию, возьмите круглые силиконовые или стальные формочки, если жидкое мясо тушится — керамическую, если тушите рыбные блюда, то подойдет керамическая сковорода.
Выбирая продукт, нужно определиться, какие блюда вы собираетесь готовить.
В этом материале рассказано все о современных вариантах запекания в духовке. Теперь вы знаете, какую посуду можно использовать в духовке. Оцените свои финансовые возможности, выберите материал для кухонной утвари и решите, какая посуда лучше всего подходит для приготовления в духовке.
Какая посуда под запретом?
Важно не использовать в процессе приготовления посуду, которая может испортить блюдо и повредить внутреннюю поверхность духовки. Это касается эмалированных и пластиковых емкостей, которые не выдерживают высоких температур.
Когда дело касается эмалированных чугунных лотков, следует соблюдать рекомендации производителя. Если вы обнаружите на таре трещину или осколок, сковороду придут в негодность.
Не ставьте в микроволновые печи металлическую посуду, которая может отражать магнитные волны. Алюминиевые емкости без антипригарного покрытия выделяют токсичные вещества при контакте с кислотными продуктами.