Топ-6 лучших марок черного чая в 2023 году

Авто и оборудование

История употребления

Черный – один из самых популярных чаев в мире. Особый вкус и аромат сделали его любимым напитком миллионов людей в разных культурах и странах. Давайте поговорим о том, как он стал таким популярным.

Его происхождение можно проследить до древнего Китая.

Поможет ли чай проснуться утром?

Хотя в сознании многих людей самым распространенным утренним напитком является кофе, чай также содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то недостаток. И экспертов в первую очередь интересует, соответствуют ли полученные данные эталону и требованиям регламента.

Stort blad, toppkarakter? Undersøkelse av svart te ris-3

Елена Менячичина, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля»:

И снова чай «Сильные традиции» показал себя плохо: в нем содержится всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным чай должен содержать не менее 3%. Остальные образцы показали примерно такие же результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чае «Альманах» — 3,5% .

А как насчет танина? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Лучшие результаты у Акбара, Ристона, Альманаха и Липтона.

Известные производители

На прилавках магазинов и в рекламе представлено множество самых разных сортов и названий чая, от хорошо известных до плохо разрекламированных. Ниже приведен основной список компаний, производящих сырье для напитка под известными названиями:

  • группа компаний «Сапсан» (Россия) производит чай под названиями: «Акбар», «Бернли», «Гордон»;
  • торговая марка «Орими-Трейд» (Россия): «Тэсс», «Гринфилд», «Принцесса (Ява, Нури, Канди, Гита)», «Шах», «Жемчужина Нила»;
  • компания Мэй (Россия): Лисма, Майский Чай, Кертис, Ричард»;
  • англо-голландская компания «Юнилевер»: «Липтон»; «Брук Бонд», «Разговор».

Обработка чайных листьев

Чай, который каждый привык видеть на своем столе, должен пройти определенные этапы обработки. Рассмотрим их подробнее:

  • Сушка. Листья обрабатывают горячим паром или на специальных решетках. Это происходит при определенной температуре (25-50 С°) и в зависимости от типа сушки от 3 до 22 часов. Листья теряют около 30% влаги.
  • Скручивание. Листья скручены в специальной технике. При повороте выделяется сок. Определяется будущий аромат напитка.
  • Затем начинается процесс брожения, т е брожения или окисления. Происходит изменение цвета, лист становится темным.
  • Сушка. Чайные листья сушат в специальных сушилках до нужной степени готовности.
  • Сортировка и упаковка. Теперь готовый чай проходит финальный этап сортировки и упаковки по качеству и размеру.

Читайте также: 10 Лучших Шредеров для Бумаги – Рейтинг 2023 года

Каким бывает чай?

Черный чай изготавливается из листьев китайской камелии. Разделяется на листы (сыпучие) и фасуется. Для ценителей тонкого вкуса и аромата больше подойдет вкладыш. Именно в процессе заваривания можно почувствовать неповторимый аромат. Бытует мнение, что в чайные пакетики добавляют некачественное сырье. Однако это не совсем так. Добросовестный производитель не пренебрегает качеством своего продукта, независимо от типа упаковки чая. Сырье в шелковых мешочках без химических добавок считается самым качественным.

Выделяют следующие виды чая:

  • Черный подвергается длительной ферментации. На пользу сердцу и сосудам. Заваривание следует проводить при температуре 85-100°С°.
  • Зеленый. Ферментация минимальна. Он полезен для ногтей и волос, укрепляет внимание и память, а также содержит в своем составе витамин С. Рекомендуется заваривать при температуре 60-80°С°.
  • Красный. При производстве берут молодые листья и бутоны. Оно подвержено брожению, но чуть меньше, чем черное. Способствует продлению молодости и повышению защитных сил организма. Заваривать необходимо кипятком при температуре 100°С°.
  • Товарищ. Здесь используются высушенные и измельченные листья падуба парагвайского. Помогает здоровью и дает энергию. Рекомендуется заваривать при температуре 80-90°С°.
  • Улун. Относится к полуферментированным. Помогает похудеть и улучшить обмен веществ. Заваривается при температуре 75-85°С°.
  • Желтый. Есть у него и другое название – «императорский». Производство исключительно в Китае, низкая ферментация. Он полезен для пищеварительных и дыхательных путей. Заваривать нельзя крутым кипятком (60-80°С°).
  • Белый. Он считается старейшим чудодейственным напитком Китая. Производство происходит из молодых листьев с почками. Оно неферментированное. Он благотворно влияет на весь организм в целом. Заваривание необходимо проводить при невысокой температуре 60-70°С°.
  • Пуэр. Считается самым дорогим видом чая. Его изготавливают с помощью пост-ферментации – то есть доводят до состояния зеленого чая, а затем подвергают искусственной или естественной выдержке. Производится только из зрелых листьев. Этот вид чая снижает уровень сахара в крови, придает сил и нормализует артериальное давление. Заваривать необходимо при температуре 90-95°С°;

Эксперимент. Часть первая, в которой грустит один чайный эксперт

Когда вы продаете товар, требования к которому непропорционально выше, чем в магазине, нужно быть уверенным в качестве. Поэтому червь подтачивал внутри: а вдруг наш чай. такой же или, простите, хуже? Даже думать об этом было неприятно, но мы за честность. Помимо магазина мы взяли три наших варианта:

  • крупнолистный цейлонский – как аналог Тесс, Ричарда и Гринфилда;
  • среднелистовой Ассам – аналог Ахмада;
  • крупнолистовой чай из Южной Индии — чем-то близок к крупнолистовому Азерчаю.

Всего было девять тестов. Формат – слепая дегустация. Участники являются сотрудниками компании.

Да, фокус-группа специфическая. Мы здесь постоянно пьем много хорошего чая. Но учтите, что каждый маркетолог, бухгалтер и другой менеджер — суперспециалист? Конечно, нет.

Слепая дегустация сотрудниками AROMA TEA COFFEE

Пробы заваривались строго по рекомендациям производителя как по времени настаивания, так и по температуре воды. Что касается последнего: все производители рекомендуют кипятить воду. Этот факт расстроил нашего специалиста по качеству чая. Он говорит, что заливание чая водой из только что закипевшего чайника убивает большую часть ароматических веществ. Чтобы получить по-настоящему ароматный черный чай, нужна вода 92-95°С. Но даже возмущение Андрея не заставило меня нарушить чистоту эксперимента: написано кипяток — значит, это будет кипяток.

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector