- Рейтинг коптилен 2023 года для дома
- #7 Коптильня Браво 20л (7 850р)
- #6 Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 9 790р)
- #5 Добрыня 23л (7 990р)
- #4 Дымок 20л (5 990р)
- #3 Добрый Жар 23л (6 715р)
- #2 Peter Kohler 20л (5 990р)
- #1 Hanhi 4 (7 490р)
- Факторы, которые нужно учесть при выборе коптильни
- 1. Размер и емкость
- 2. Удобство использования
- 3. Бюджет
- 4. Вкус и аромат
- 5. Материалы и качество изготовления
- 6. Тип копчения: горячее или холодное
- Заводские домашние электрокоптильни и цены на них
- Электрокоптильня дымок (он же greentechs)
- Электрокоптильня «Электромаш»
- Электрокоптильня helia
- Электрокоптильня «Эку»
- Электрокоптильня «Аромат»
- Лучшие домашние коптильни для холодного копчения
- УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект
- Дополнительные функции
- Коптильня для электрической плиты
- С дымогенератором
- С гидрозатвором
- Коптильня для квартиры
- Топ-3. КоптиСам Дачная 60 литров
- Обзор коптильных установок (видео)
- Топ-2. Firewood круглая
- На что смотреть при выборе
- Как сделать своими руками?
- Рейтинг коптилен 2023 года для дачи
- #3 Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора
- #2 Ольховый Дым «Стандарт» (от 7 000р)
- #1 Hanhi 24л (7 990 руб)
- Топ-4. PALISAD Camping Palisad 69541
- Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням
- Можно ли коптить прямо дома, на кухне?
- Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?
- Нужно ли фильтровать дым?
- Электрическая цифровая коптильня
- Какие продукты подходят для горячего копчения
- Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения
- Ольховый дым Профи 500*300*300
- Grillux Smoky Boom
- Элвин ЭКУ
- Дополнительные советы и рекомендации
- Топ-3. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
- Разновидности
- Мультиварка с режимом копчения
- Электрические коптильни
- Цилиндрические устройства
- Контейнеры с гидрозатвором
Рейтинг коптилен 2023 года для дома
#7 Коптильня Браво 20л (7 850р)
Один из самых разрекламированных курильщиков горячего копчения в Интернете. Он изготовлен исключительно из AISI 304, о чем производитель очень активно неоднократно ссылается на своем официальном сайте. Толстое дно 2 мм позволяет работать на всех типах духовок, включая индукционные.
Браво выглядит очень хорошо. Исходя из пожеланий, на мой взгляд можно будет сделать дымоотводящую трубу шире, чтобы запах и дым выходили более свободно. И пока на нем можно делать только горячее копчение, а отверстий для холодного копчения нет.
Отличная работа.
#6 Домашний Заготовщик «Гестия» 25л (от 9 790р)
Достаточно сильный маневр продемонстрировала компания Home Procurer. Они выпустили свою коптильню объемом 25 литров и предоставили покупателям возможность выбора: 1, 2 или 3 лотка для продуктов в комплектации. На фоне конкурентов цена оказалась объективно высокой.
Также мне не удалось узнать, из какой нержавеющей стали изготовлена сама коптильня и ее узлы. С другой стороны, радует гарантией 12 месяцев, в этом случае его можно будет вернуть.
Покупатель дома «Гестия».
#5 Добрыня 23л (7 990р)
Единственная коптильня в рейтинге, помимо лидера, имеющая отверстие для дымогенератора (холодного копчения). В остальном это более-менее такое же оборудование, как и все остальные.
Из недостатков отмечу отсутствие маркировки нержавеющей стали на сайте, она нигде не указана. Также для насадки для курицы необходимо купить ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ ЗА 450 рублей. Все разумные производители включают в стандартную комплектацию противни, бумагу для выпечки и аксессуары для курицы.
Добрыня.
#4 Дымок 20л (5 990р)
Еще одна бюджетная коптильня, не имеющая насадки для курицы (ее нужно приобретать отдельно). В остальном это вполне себе 20-литровая рабочая лошадка с одной жаровней для еды и четырьмя крючками для подвешивания. В подарок идет стружка, 5-метровый жгут и 3-метровый ПВХ-шланг для дымоудаления.
Коптильня изготовлена из нержавеющей стали AISI 430. На официальном сайте об этом не написано, поэтому пришлось лезть в инструкцию.
Дым.
#3 Добрый Жар 23л (6 715р)
Дешевая и практичная коптильня для горячего копчения в домашних условиях. Это гидрозатвор. В наборе есть все необходимое, чтобы начать коптить: поддон для чипсов и стекающего жира, жаровня для мяса и крючки для подвешивания продуктов.
Единственное, что я заметил, это НЕ конусная крышка. У большинства производителей он поставляется в разном виде, чтобы весь конденсат стекал по стенкам желоба на гидроизоляцию. Насколько эффективно все это работает на Good Heat — не знаю.
Хорошее тепло.
#2 Peter Kohler 20л (5 990р)
Одна из самых доступных коптильен по нашей оценке. Здесь мне понравилось очень интересное решение: крышка прикручивается к центральному низу коптильни, в результате чего продукты на насадке и крючках висят ровно посередине. Это положительно влияет на процесс копчения, и более крупные изделия не перевешивают более мелкие.
В комплект коптильни входят все необходимые противни, противень, крючки и насадка для курицы. Внешне коптильня выглядит действительно эстетично. На каждом баке имеется фирменная гравировка. К каждому коптильню прилагается гарантийный талон, паспорт и инструкция.
Не могу обойти вниманием тот факт, что у вас есть возможность выбрать один из трех объемов: 10, 20 и 30 литров. Если вы курите в больших количествах, то смело можете брать 30 литров. Если ваш лимит — выкуривать 1 грудинку раз в месяц, то 10 литров вполне достаточно.
Для доступного курильщика Kohler — отличный вариант. Заказать можно на официальном сайте производителя — https://p-kohler.ru/
При заказе введите промокод «2самогона» и получите максимальную скидку.
Питер Колер.
#1 Hanhi 4 (7 490р)
Однозначный лидер рейтинга – Hankhi 4. Это новинка 2023 года с возможностью выполнения как горячего копчения, так и холодного копчения. Максимальножировое оборудование с функцией фильтрации дыма через клиноптилолит (единственная коптильня в России). Все компоненты изготовлены из пищевой нержавеющей стали, все выглядит надежно, прочно и никогда не «истончается».
Сейчас, объективно говоря, у этой коптильни нет конкурентов, поскольку по соотношению цены и предоставляемых ею возможностей это всего лишь самолет на рынке копчения. Их последняя коптильня также несколько лет радовала рынок, но производитель решил не останавливаться на достигнутом, немного повысив цены, но добавив уникальные решения (фильтрация дыма).
Для посетителей сайта действует персональная скидка от производителя по промокоду «2самогона».
Оставьте заявку на сайте «Русская Дымка», введите промокод и закажите сразу со скидкой — https://rdshop.ru/shop/kopchenie/bytovye-koptilni/hanhi-4.
Ханхи 4.
Факторы, которые нужно учесть при выборе коптильни
1. Размер и емкость
Решите, насколько важен для вас размер коптильни. Подумайте, сколько еды вы планируете готовить и как часто. Курильщики большего размера могут вместить больше еды, но занимают больше места и расходуют больше топлива.
2. Удобство использования
Электрические и газовые коптильни отличаются наибольшим удобством использования, так как позволяют быстро и легко достичь желаемой температуры и поддерживать ее на протяжении всего процесса копчения. Коптильням, работающим на угле и пеллетах, требуется больше времени и усилий для поддержания равномерной температуры.
3. Бюджет
Определитесь, сколько вы готовы потратить на коптильню. Электрические и газовые коптильни обычно являются более доступными вариантами, тогда как коптильни на угле и пеллетах могут быть более дорогими из-за характеристик и качества материалов.
4. Вкус и аромат
Выбор коптильни может существенно повлиять на вкус и аромат вашей еды. Угольные коптильни предлагают классический вкус и аромат копченой пищи, а электрические и газовые коптильни могут предложить более мягкие и нежные вкусы. Коптильни на пеллетах позволяют экспериментировать с различными типами древесных пеллет для достижения уникальных вкусов и ароматов.
5. Материалы и качество изготовления
Качество материалов и изготовления коптильни влияет на ее прочность и долговечность. Ищите коптильни с качественными материалами, такими как нержавеющая сталь, и хорошей изоляцией, защищающей от тепла и дыма.
6. Тип копчения: горячее или холодное
Выбор коптильни также зависит от того, какой тип копчения вы предпочитаете: горячее или холодное. Горячее копчение предполагает использование температур от 100°С до 120°С для мяса и рыбы, а холодное копчение осуществляется при температуре ниже 30°С для сыров, колбас и других деликатесов. Некоторые курильщики допускают оба вида курения, другие специализируются на одном из них.
Заводские домашние электрокоптильни и цены на них
Цены на электрические коптильни значительно различаются. Небольшая герметичная коробочка без обогревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простой бытовой агрегат для горячего копчения – около 1,5 тыс штук. Комбинированные агрегаты по качеству немного лучше – около 3000. Оснащенные гидрозатвором – от 4000 и выше.
Такой шкаф для курения в квартире не поставишь
Цена сильно зависит от производителя и конструктивного решения, при этом производительность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..
Электрокоптильня дымок (он же greentechs)
«Дымок», или «Гринтекс» — самая простая модель за небольшую цену. Конструктивно это просто герметичная коробка с 2-мя решетками и нагревательным элементом, это даже не термометр. Производитель предупреждает, что устройство подходит только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он рекомендует не начинать курить более 40 минут. Вес оригинального изделия – до 5 кг.
Электрическая коптильня «Дымок»
Главный недостаток устройства – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов — минимальная цена (от 1800 руб и выше).
Электрокоптильня «Электромаш»
Коптильня «ЭлектроМаш» двухуровневая с эмалевым покрытием рассчитана также на кратковременное включение. В камеру можно поместить до 5 кг продуктов, а 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако для приготовления мяса устройство все же не подходит, коптить можно только рыбу, сыр или овощи.
Электрокоптильня helia
Высокая цена бытовой электрической коптильни «Helia Smoker»
Модель Helia намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие, энергопотребление. Агрегат подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд. В него можно положить замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокие и мелкие противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.
Температура устанавливается автоматически, коптильня отключается по таймеру. В камере одновременно можно жарить до 14 кг стейка, или 8 цыплят, или 48 маленьких или 24 крупных форели. Но стоимость также высока.
Электрокоптильня «Эку»
Универсальная электрическая коптильня со съемным нагревателем
Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным силовым агрегатом. Его можно подключить к сети, нагреть от плиты или даже взять на пикник. Из дополнительных функций имеется регулятор тока и индикатор тока. Электрическая коптильня рассчитана на загрузку до 20 литров. В комплект входят 3 поддона с прорезями и чашка для сбора жира. Пожалуй, это хороший вариант для большой семьи, любящей различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена устройства около 3 тысяч рублей.
Электрокоптильня «Аромат»
Устройство «Аромат» от компании «ТЕМП» нельзя назвать компактным, но оно единственное в этом списке, которое можно использовать для горячего и холодного копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начали выпускать более 20 лет назад, а дизайн, судя по всему, остался прежним.
«Арома» — дешевая универсальная коптильня, рассчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. Квартира займет слишком много места из-за своей высоты и цилиндрической формы.
Лучшие домашние коптильни для холодного копчения
Такие устройства используются в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может занять несколько дней, но вкус будет особенным, а срок хранения продуктов будет значительно дольше.
УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект
Это готовый вариант для страны, благодаря которому можно коптить рыбу, сало, овощи или сыр в домашних условиях. В комплект входит контейнер для размещения продуктов, крышка, дымогенератор и перекачивающий компрессор.
С помощью регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Газ проходит через соединительный шланг и охлаждается до нужной температуры для холодного копчения.
Преимущества:
- возможность установки изделий в два слоя;
- быстрая сборка деталей со шлангами благодаря гибким переходникам;
- металл корпуса коптильни и дымогенератор покрыт полимером;
- приемлемая стоимость 3000 рублей;
- производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
- мощность воздушного насоса 2,9 Вт для создания давления 0,012 МПа;
- легкий дымогенератор 1,2 кг;
- емкость для курения 32 литра;
- небольшой вес основного блока 3,7 кг;
- в комплект входит соединительный шланг длиной 74 см.
Минусы:
- регулятор с компрессором имеет пластиковый корпус и его легко повредить;
- достаточно стали толщиной 0,8 мм, за счет нагрева поверхности всего до 25 градусов, но жесткость в корпусе небольшая;
- в комплект поставки не входит подставка для контейнера.
Читайте также: Типы наклеек и стикеров, где и как печатать наклейки
Дополнительные функции
Наличие дополнительных функций не сильно влияет на конечный результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно если вы используете электрическую коптильню на кухне, а не в отдельном проветриваемом помещении.
Прежде всего, это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидроизоляции, узла коптильни для обогрева от электрической или газовой плиты, а также специального агрегата, предназначенного для использования в квартире, выделяющего дым минимум дыма и запахов. Дополнительные функции также включают выбор режима, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они входят в стандартную комплектацию большинства моделей.
Современная электрическая коптильня для холодного и горячего копчения с регулировкой мощности, температуры и времени нагрева
Коптильня для электрической плиты
Плитная модель – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в нем является электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Агрегаты часто оснащаются гидрозатвором. Шланг, по которому идет дым, затем необходимо вывести в вентиляционное отверстие (например, через окно).
Герметичный корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и общих размеров. Агрегат комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.
Для начала необходимо поставить корпус на плиту, залить гидроизоляцию водой, добавить плитку и продукты. Затем отрегулируйте мощность плиты так, чтобы плитка тлела, но не горела. До завершения работы выключите электроплиту.
С дымогенератором
Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодной дезинфекции. Основными элементами являются эжектор, камера сгорания и воздушный насос. Дымогенератор для электрической коптильни обычно делают переносным, часто он продается отдельно. Устройство позволяет превратить камеру горячего копчения в устройство холодной дезинфекции.
Существуют модели с верхним и нижним эжектором. Первый более функционален. Второй хорошо подходит для небольших коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а стружка в дымогенераторе часто изнашивается.
С гидрозатвором
Гидрозатвор, или гидрозатвор, необходим для безопасной эксплуатации коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым и не дает им проникнуть в жилое помещение. Отвод дыма осуществляется исключительно через штуцер в крышке, к которому крепится труба дымохода. Насадку следует вывести в капот, клапан или просто в открытое окно. Устройства с водяным затвором, конечно, можно использовать и на открытом воздухе.
Схема самодельного агрегата с гидрозатвором
Коптильня для квартиры
Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или небольших частных мастерских только размерами. Большинство современных устройств имеют все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. А вот камеры для квартиры обычно рассчитаны на небольшую нагрузку – до 3 кг мяса или рыбы.
Популярны и более дешевые варианты, когда коптильня не оснащена нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.
Топ-3. КоптиСам Дачная 60 литров
Коптильня в виде очаровательного деревянного домика прекрасно вписывается в интерьер хижины.
- Средняя цена, руб.: 46 000
- Страна Россия
- Материал: комбинированный
- Толщина стенки, мм: нет данных
- Габариты, см: 94х62х54
- Конструкция: пол
Функциональная коптильня с объемом камеры сгорания 60 литров подойдет для большой компании ценителей копченого мяса. Внутри камеры имеется 1 полка, 3 вешалки из нержавеющей стали и 10 крючков для подвешивания продуктов. В комплект также входят дымогенератор и компрессор, а также 3 пачки щепок. Для первого запуска запуска достаточно иметь всего одну розетку, рыбную или куриную. Коптильня имеет механический регулятор температуры, удобный для управления процессом копчения. Органы управления выведены на фасад крыши – здесь все просто и интуитивно понятно. Помимо дизайна, покупателям нравится вместительность коптильни и качество сборки. Но цена устройства доступна не всем.
Преимущества и недостатки
- Дизайн
- Большая топка
- Полный комплект
- Практичен в использовании
- Дорогой
Обзор коптильных установок (видео)
Если вы не уверены в выборе, представляем видеообзор коптильных установок – стационарных.
И небольшой видеообзор коптильни и советы по выбору коптильни для квартиры:
Топ-2. Firewood круглая
Легкая и компактная коптильня диаметром 35 см легко найдет место в багажнике, когда вы собираетесь на природу.
- Средняя цена, руб.: 5730
- Страна Россия
- Материал: углеродистая сталь
- Толщина стенки, мм: 1
- Размеры, см: 35×15
Небольшая и легкая коптильня удобна для вылазок на природу и использования на даче. Нестандартная круглая форма придает модели повышенную прочность и устойчивость к деформации. Изготовлен из мм стали и окрашен термостойкой краской. Деревянная ручка не нагревается и не обжигает руки. Внутри дымоотвода находится каплесборник и 1 матрица. Здесь не приготовишь сразу много деликатесов, поэтому коптильня «Дрова» подойдет для небольшой семьи или бизнеса. Покупателям нравится эта модель за простоту использования и компактность, но со временем она ржавеет. Однако производитель предупреждает, что он изготовлен из углеродистой, а не нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки
- Компактный
- Практичная форма
- Прочный
- Деревянная ручка
- Может стать ржавым
На что смотреть при выборе
Прежде чем выбрать коптильню для использования в квартире, необходимо остановиться на нескольких ключевых моментах.
Поскольку металлический ящик с гидрозатвором объективно считается лучшим решением, основной упор будет сделан именно на такие изделия.
- Материал изготовления. Увы, в продаже много откровенно некачественных масляных ламп. Эффективность копчения, а также срок службы напрямую зависит от материала. Качественные модели изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.
- Толщина стен. Газ и электричество сильно нагревают металл. И постепенно тонкие металлические стенки прогорят, их толщина начнет уменьшаться. До образования дырок. Поэтому для безопасной и долгой службы желательно выбирать масляные лампы с толстыми стенками. Хорошими конструкциями считаются те, у которых толщина боковых стенок и дна составляет 1,5 мм и более.
- Очистка от дыма. Собственно для коптилен холодного типа. У них есть дымогенератор. Но если обычные модели лишь способствуют тлению опилок и поступлению дыма в бункер, то усовершенствованные версии дополнительно оснащаются системой очистки дыма. Это позволяет удалить излишки смолы и копоти до того, как дым начнет окутывать заготовку. Наличие дымоочистителя в дымогенераторе приветствуется.
- Емкость для опилок и щепы. Опять же, это более актуально для курильщиков. Поскольку холодное копчение занимает много времени, пользователю важно не сидеть перед устройством несколько дней, чтобы регулярно заправляться. Хорошие устройства рассчитаны на 10-15 часов непрерывной работы. Есть те, кто способен курить на одной загрузке 1-2 дня.
- Складной. Конструкция важна для легкой и быстрой разборки. Процесс курения довольно грязный. Частицы жира, копоти, дыма и копоти оседают на стенах. Дымогенератор желательно также демонтировать, чтобы его можно было тщательно почистить, особенно тщательно очистите коптильню в углах и в местах стыков. В приоритете модель с легким доступом к наиболее загрязненным участкам коптильни.
- Вместимость камеры для копчения. Размер лучше выбирать средний, то есть не маленький, но и не слишком большой, иначе прибор может не поместиться на плите. Либо возникнут трудности с подачей достаточного количества дыма. Это негативно скажется на вкусе и аромате готового продукта.
Все эти характеристики важны при выборе домашней, а точнее квартирной коптильни.
Как сделать своими руками?
Конечно, сделать полноценную современную электрическую коптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором самостоятельно сложно. Но простые модели можно собрать из подручных материалов. Легче добиться горячего копчения.
Электрическая коптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель работает от сети и нагревает контейнер для опилок до температуры кипения. Мясо готовится под воздействием тепла и дыма.
Для сборки мощной коптильни вам понадобится:
- металлическая бочка 200 литров с крышкой;
- электрическая плита и кабель;
- 4 колеса;
- емкость для щепы;
- металлическая решетка;
- емкость для сбора стекшего жира;
- термометр и термостат.
Самодельная электрическая коптильня из бочки и электроплиты
- Сначала очистите бочку и прикрепите к ней колеса.
- Сделайте в дне 6-7 отверстий.
- Отделите ТЭН от корпуса плитки и закрепите его саморезами ко дну бочки. Подключитесь к термостату.
- Прикрепите емкость с опилками на 7-8 см выше.
- Ближе к верху блюда поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
- Закройте бочку крышкой с небольшим отверстием для выхода дыма. К нему можно прикрепить дымоход и приблизить его к вытяжке.
- Прикрепите снаружи термометр, чтобы контролировать температуру в процессе копчения.
Рейтинг коптилен 2023 года для дачи
#3 Любая коптильня за 800 рублей из Ашана, Леруа Мерлена или Вектора
Большинство начинающих «курильщиков» выбирают самый дешевый вариант из тонких стальных листов. Решетки внутри, даже если они из нержавеющей стали, очень быстро начинают прилипать к продуктам, после чего начинаешь их «выдирать». Жир капает прямо на плитку, что также крайне негативно влияет на процесс копчения.
Апофеоз всей этой истории, когда на 3-4 копчениях начинаешь «водить» крышку, после чего она перестает плотно прилегать к коптильне. Вы начинаете с того, что кладете сверху кирпичи или что-то тяжелое, чтобы сохранить герметичность внутри коптильни. Через пару лет дно прогорает, начинаешь добавлять фольгу или металл…
В общем, я сам прошел этот путь, и он мне не понравился. Да, сначала вы хотите сэкономить. Особенно если коптить пару раз за сезон и вложить деньги в обычную коптильню из нержавейки, желания нет от слова совсем. Но мое мнение однозначное – переплатить стоит. Потому что вам сразу захочется работать с хорошим оборудованием с гидроизоляцией и термометром. Мы не экономим на здоровье.
Прилагаю фотографии своей коптильни, в которой повидано несколько сотен морских окуней и пара десятков куриных крылышек.
#2 Ольховый Дым «Стандарт» (от 7 000р)
Достаточно популярный бренд, нашедший свое место на всех маркетплейсах – Wildberry, Ozon, КазаньЭкспресс. Существуют десятки различных конфигураций, размеров и конфигураций. Цена варьируется примерно от 7 до 16 тысяч рублей. А иногда под маркой Alder Smoke обычно продают коптильни-левши из тонкого металла, причем непонятно из какой нержавейки.
Я думаю, не стоит покупать какое-либо оборудование через дилеров и сомневаться в качестве.
Поэтому я снова доверяю производителю коптильни Hanhi, у которого вы можете заказать оборудование напрямую и со скидкой.
Алер Смок «Стандарт».
#1 Hanhi 24л (7 990 руб)
Да, я действительно заплатил почти 8 тысяч за этот «сундук» из нержавейки с гидрозатвором и электронным термометром. Зато теперь я четко понимаю, когда окуни готовы и когда действительно пора их снимать (я привык ориентироваться «глазом»). Она моется всего два раза, блестит и радует глаз. Летом еще не курил, но даже на морозе он отлично справляется со своей задачей.
Опять же, если вы решите взять, то именно для посетителей сайта предусмотрена максимальная скидка от производителя. Промокод – «2самогона».
Коптильня Ханха демонтирована.
Топ-4. PALISAD Camping Palisad 69541
Эта коптильня почти в 2 раза дешевле следующих по цене моделей.
- Средняя цена, руб.: 1617
- Страна: Германия (Сделано в России)
- Материал: углеродистая сталь
- Толщина стенки, мм: 0,8
- Габариты, см: 50х27х17,5
- Конструкция: пол
Альтернатива, когда нет смысла тратить большие деньги за нечастое использование. Доступная коптильня имеет две ступени для одновременного приготовления большего количества рыбы или сала. Имеет хорошие размеры (50х27 см), поэтому внутри можно разместить много продуктов. Решетки достаточно прочные – толщиной 3 мм, но стенки из углеродистой стали тонкие – 0,8 мм. Некоторые покупатели жалуются, что при нагреве их водит, из-за чего прогибается крышка. Эта проблема решается установкой кирпичей на крышку. Коптильня имеет оптимальные размеры для использования на мангале. Покупателям нравится цена и вместительность модели, но отсутствие жиросборника доставляет неудобства.
Преимущества и недостатки
- Низкая цена
- Просторный
- Ручка для снятия с огня
- Можно взять в поездку
- Нет поддона для капель
- Тонкий металл
Ответы на часто задаваемые вопросы по коптильням
Можно ли коптить прямо дома, на кухне?
Да. Во избежание дыма и запаха удаляйте дым через шланг к капоту или окну.
Чем можно нагревать коптильню горячего копчения?
Лучше всего подойдет индукционная плита с импульсным режимом (их большинство). Также можно использовать газовую плиту, электрическую и стеклокерамическую.
Нужно ли фильтровать дым?
При этом количество вредных канцерогенных веществ снижается примерно на 50%, но вкус и аромат полностью сохраняются. Коптильня «Ханхи 4» предоставила такую возможность и только вам решать, воспользоваться ею или нет.
Электрическая цифровая коптильня
Самодельные электрические коптильни и неэлектрические устройства требуют постоянного контроля. Цифровые устройства могут спокойно стоять несколько часов после того, как заранее задан режим приготовления, время и температура. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечении времени автоматически отключится. Полная автоматизация процессов! Вам нужно только положить новые брикеты из опилок.
Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни
Большинство моделей позволяют включать отдельно дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точной настройки температуры и времени, другие (более дорогие) предлагают выбрать режимы: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, причем параметры задаются самостоятельно.
Какие продукты подходят для горячего копчения
Традиционный – сырая свинина и говядина, птица, субпродукты. Колбасы и сосиски под воздействием дыма приобретают необычный пикантный вкус. Если вы хотите закоптить тушки курицы, утки, гуся или индейки, их следует предварительно приготовить. Не запрещается готовить в коптильне продукты с высоким содержанием жира (сало, шпик), излишки собираются в кастрюле.
Морепродукты, такие как мидии или креветки, маринованные горячим дымом, очень вкусны и покрыты привлекательной золотистой корочкой.
Из овощей чаще всего коптят помидоры, перец, баклажаны и кабачки, которые в дальнейшем используют в качестве гарниров или закусок. Достаточно популярны копченые фрукты: сливы, яблоки, груши, аромат и мягкость которых высоко ценятся не только гурманами, но и неискушенными потребителями, любящими вкусно поесть.
Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения
готовить дома методом копчения – гениальная идея, с помощью которой гораздо проще разнообразить блюда на столе. Однако это достаточно сложная процедура, имеющая определенные нюансы. Необходимо выбрать правильную коптильню горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии адаптации, но и на собственные потребности и количество людей.
Ольховый дым Профи 500*300*300
Достаточно просторное прямоугольное приспособление изготовлено из нержавеющей стали и позволяет готовить на большую компанию. Это одна из самых известных качественных моделей, которой чаще всего отдают предпочтение. Это ящик со специальной крышкой, ручкой для переноски, поддоном и решетками, которые можно регулировать по высоте. Для быстрой транспортировки снаряжения рекомендуется использовать сумку, идущую в комплекте. Кроме того, коптильня не имеет ножек и ставится исключительно путем непосредственной установки на открытый огонь, мангал или печь. Благодаря встроенному водоотделителю температура дыма снижается и регулируется во времени. Толщина стенок духовки 2 мм, вес 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для продуктов холодного копчения.
Преимущества
- Емкость;
- Толщина стенок и дна – 2 мм;
- Контроль температуры дыма;
- Чехол;
- Легкий уход, отсутствие копоти.
Ошибка
- Высокая цена;
- Отличный вес.
Подходит для тех, кто собирается на небольшой пикник или семейный сбор. Вы легко сможете закоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбас для большой компании.
Grillux Smoky Boom
Выпускается отечественной компанией и имеет достаточно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Это небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому его лучше разместить на полках), с решеткой, поддоном для удаления жира и встроенным гидрозатвором для регулирования температуры дыма. В качестве топлива следует использовать уголь или древесину, в качестве источника дыма – опилки. Подходит только для горячего копчения. Для терок предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, единовременная загрузка позволяет выдавать готовую продукцию 6-7 человекам. Если требуется гриль, следует отдать предпочтение ящику со съемной крышкой.
Преимущества
- Приемлемая стоимость;
- Прочность, компактность;
- Легкая промывка;
- Длительная эксплуатация;
- Гидрозатвор для регулирования;
- Используется как гриль.
Ошибка
- Чехол для переноски необходимо приобретать отдельно;
- Ручка отсутствует.
По отзывам любителей копчения мяса, Gryllux Smokey – вариант при покупке хорошей самодельной коптильни горячего копчения с хорошей загрузкой.
Элвин ЭКУ
Компактная вертикальная коптильня с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает практичное размещение продуктов для лечения. Небольшой вес – 3 кг, поэтому его удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенок и основания обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальное устройство со съемным нагревательным элементом мощностью 220 Вт. Его легко подключить к розетке, можно ставить на уголь, печь, использовать щепу и открывать огонь.
Хороший и вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решетки для жарки на нескольких уровнях и сковорода для сбора жира. Ножки коптильни съемные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоход отсутствуют. Коррозионное покрытие коробки придаст коптильне прочность и долговечность.
Преимущества
- Компактные размеры;
- Съемные ножки;
- Регулируемая мощность;
- В комплекте 3 сетки, доски;
- Универсальность.
Ошибка
- Трудно очистить днище от жира;
- Порошковая краска горит на открытом огне.
Благодаря металлическим ножкам агрегат легко установить на открытом воздухе, он обеспечивает хорошую устойчивость даже на мягком грунте. А дополнительная ручка для переноски позволяет легко переносить дым, даже когда он горячий.
Дополнительные советы и рекомендации
- Подготовка коптильни к использованию: Прежде чем использовать коптильню в первый раз, убедитесь, что вы правильно ее установили и очистили.
- Выбор подходящей древесины для коптильни: разные породы древесины имеют разные вкусы, поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой любимый.
- Уход за коптильней: Регулярная чистка и уход за коптильней продлит срок ее службы и улучшит вкус готовых блюд.
- Использование термометров для контроля температуры. Для достижения оптимальных результатов копчения используйте термометры, чтобы точно контролировать температуру внутри коптильни и мяса.
- Копченый сыр. Сыр холодного копчения может добавить новые вкусы и ароматы в вашу кулинарную жизнь. Ознакомьтесь с руководствами и рецептами, чтобы узнать, как делать это правильно.
- Получите аромат дыма при использовании газового гриля: Если у вас есть газовый гриль, но вы хотите получить дымный вкус и аромат, вы можете использовать коптильни или коптильные щепы.
Топ-3. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Эта модель из нержавеющей стали рассчитана на длительный срок службы, имеет большой резервуар и полностью оборудована для приготовления еды на вынос.
- Средняя цена, руб.: 8 042
- Страна Россия
- Материал: нержавеющая сталь
- Толщина стенки, мм: 1
- Габариты, см: 30х30х60
- Дизайн: письменный стол
Коптильня самой популярной марки Дым Дымыч изготовлена из нержавеющей стали и способна прослужить долгие годы. Просторный резервуар (объем 50 л) высотой 60 см позволяет подвешивать внутри крупную рыбу, курицу или другие продукты. В комплектацию входит все необходимое для приготовления пищи – бак, дымогенератор с отсеком для щепы объемом 3,5 литра, компрессор (2,9 Вт), шланги, гайки, шайбы, шипы. Остаётся только собрать. Покупатели отмечают, что сборка проста и занимает минимум времени. Температура приготовления в коптильне от 15 до 40 градусов. Среднее время копчения составляет 3 часа, но оно варьируется в зависимости от рецепта и продукта. Функциональность устройства покупателям нравится, но есть претензии к качеству изготовления – кто-то находит заусенцы на швах, кто-то встречает сорванную резьбу на шпильках.
Преимущества и недостатки
- Изготовлен из нержавеющей стали
- Полный комплект
- Емкость
- Качество сборки
Разновидности
Выбирая домашнюю коптильню, необходимо определиться с вариантом конструкции.
В общей сложности есть несколько вариантов на выбор. И это без учета коптилен, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будет рассмотрено оборудование, подходящее для курения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превращаться в коптильню холодного копчения для приготовления пищи в квартире. Вам просто нужно выбрать модель с нужной функцией.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и описанием товара. Есть такие мультиварки, которые готовят только горячим способом. Но есть и устройства с режимом холодной обработки.
Согласно инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещает не более 1,5 кг сырья. Под высоким давлением время приготовления значительно сокращается.
Но важно следить, чтобы крышка не открывалась, а дым не просачивался сквозь уплотнитель, иначе помещение быстро наполнится характерным запахом. Требуется эффективная вентиляция или работа под вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить следующие:
- легко использовать;
- компактные размеры;
- портативность устройства;
- наличие множества других функций и режимов;
- привлекательный внешний вид.
Но есть и существенные недостатки:
- по вкусовым характеристикам он значительно уступает традиционному копчению;
- дешевые модели оснащены плохими уплотнителями, не удерживающими дым.
Покупать мультиварку чисто для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется не по назначению, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Большую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Это не требует особых усилий со стороны пользователя. Достаточно загрузить сырье, добавить в специальную секцию опилки и подключить розетку.
При этом электрическая коптильня будет нагревать нагревательный элемент. Это обеспечит постепенное тление продуктов, а также обеспечит окутывание ароматным дымом. В квартире не будет дыма. Самое главное – не открывать дверцу во время готовки.
Вместимость электрокоптильни составляет примерно 5 килограмм продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса, возможно, не идеальна, но это точно не просто запеченное мясо или рыба.
Есть и некоторые преимущества:
- нет необходимости использовать дымоход;
- работает автономно;
- быстро закипает;
- температуру можно регулировать.
Достойная альтернатива для периодической практики домашнего курения, когда нет дачи или дачного участка.
Цилиндрические устройства
Их еще называют печами для копчения. Они имеют цилиндрическую форму. Изготовлен из металла. Внутри имеется специальный стержень, на котором подвешиваются изделия.
На дне располагается емкость, куда раскладываются щепки или опилки, а также собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Такие масляные лампы работают на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяется маленькая вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также приемлемую стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно говоря, это самая популярная коптильня горячего копчения, которую можно использовать внутри квартиры. Дает наиболее приблизительный результат для курения на природе.
По сути, такая коптильня для квартиры, имеющая гидроизоляцию, представляет собой металлический короб с решетками внутри. За счет гидроизоляции крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещению.
Сам дым удаляется через штуцер на крышке. К нему подсоединяется шланг. Его можно вытащить в вентиляционную шахту, к включенной вытяжке или просто через окно. Объем дыма не будет большим, а потому вам не придется беспокоиться о том, что соседи подумают, что ваша квартира горит.
Сам водонагреватель работает очень просто. В верхней части коробки имеется паз по всей окружности. Вы должны наполнить его чистой водой. Сверху ставится крышка. Конструкция такова, что водная преграда не позволяет дыму выходить из бокса.
Такая коптильня для квартиры позволяет готовить на газе или электричестве. Исключение составляют индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжелая и большая. Но это единственные минусы. Среди преимуществ можно отметить следующие моменты:
- отличные вкусовые свойства;
- настоящий аромат дыма;
- портативность;
- долгий срок службы;
- емкость;
- широкий функционал.
Неудивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором выбирают для домашнего курения в квартире многоэтажного дома.