Коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками

Авто и оборудование
Содержание
  1. Виды деревянных коптилок и их особенности
  2. Какая древесина используется
  3. Плюсы и минусы дерева
  4. Для горячего метода
  5. Принцип работы
  6. Конструкция
  7. Для холодного копчения
  8. Принцип действия
  9. Описание устройства
  10. Лучшие домашние коптильни холодного копчения
  11. Merkel Optima
  12. Дым Дымыч 01М
  13. Коптил 2 Семейный
  14. Iterma Smoker X1
  15. Универсальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция
  16. Рейтинг лучших коптилен холодного копчения
  17. КОПТИЛЬНИ «ПОД КЛЮЧ»
  18. ДОСТУПНАЯ ЦЕНА
  19. Устройство коптильни холодного копчения
  20. Дымогенератор
  21. Из отработанного огнетушителя
  22. Из термоса
  23. Как строится коптильня холодного копчения своими руками
  24. Коптильная камера
  25. Устройство и принцип работы дымогенератора
  26. Эжекционные дымогенераторы
  27. Устройство и работа фильтра
  28. Чертежи и модели
  29. КОПТИТЕ ВСЕГО 1 ЧАС С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ КОПТИЛЬНИ
  30. Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
  31. Hobbi Smoke 1.0
  32. Helia Smoker 24

Виды деревянных коптилок и их особенности

Существует два основных типа дровяных коптилен. Один предназначен для горячего копчения, другой для холодного копчения. Иногда в хозяйстве используют комбинированные конструкции. Все они различаются технологией производства и температурным режимом, который необходимо поддерживать в коптильных камерах.

В зависимости от выбранного варианта обработки вкусовой результат готовых изделий также будет совершенно разным.

Обычно деревянную коптильню проектируют в виде шалаша или компактного домика с двускатной крышей. Доступны варианты агрегатов с плоской и односкатной крышей. В любом случае каждый тип коптильни состоит из трех основных элементов:

  • коптильная камера;
  • печной агрегат (дымогенератор);
  • камин.

обустройство коптильни с топкой

Деревянная коптильня изготавливается из твердых пород древесины, среди которых наибольшее предпочтение отдается:

  • или,
  • липа,
  • дуб,
  • береза,
  • смотреть.

Для создания конструкции потребуются бруски для каркаса, фанера или обрезные доски для обшивки камеры.

Раньше деревянные заготовки обрабатывали специальным антисептиком. Однако следует учитывать, что изготовление и монтаж коптильни определенного типа потребует индивидуального подхода. Это связано с разными принципами работы и конструктивными функциями.

Какая древесина используется

Древесину твердых пород можно использовать для копчения рыбы и мяса, в том числе:

  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;
  • дуб;
  • пепел;
  • или.

Ни в коем случае нельзя использовать древесину хвойных пород из-за содержания смолы. Еда, приготовленная на хвойной щепе, будет очень горькой и иметь неприятный вкус.

Единственное хвойное дерево, а точнее кустарник, щепу которого можно добавлять в дымогенератор – это можжевельник. Небольшое отсутствие смол позволяет использовать можжевельник для придания блюдам своеобразного вкуса.

Из лиственных пород категорически нельзя использовать березу, так как она содержит большое количество смол. В крайнем случае можно добавить березовую щепу в небольшом количестве, но при условии тщательной очистки коры, содержание смол в которой максимально.

Непосредственно перед окончанием копчения в плитку можно добавить небольшое количество ароматных трав – тимьяна, мяты.

Щепа из разных пород древесины отличается тем, что придает продуктам разные оттенки вкуса. Кроме того, скорость горения некоторых пород древесины может сильно различаться. Из вышеперечисленных у ольхи самая высокая скорость горения, а у дуба самая низкая.

Влажность плитки не должна превышать 25%. В противном случае продукты сгорания будут иметь повышенное содержание смолистых веществ, не все из которых успеют сконденсироваться при движении газов в холодильнике. Менее влажное топливо гарантирует, что копченое мясо будет сухим и грубым.

Размер чипов также имеет большое значение. Слишком мелкий материал не будет должным образом поддерживать процесс тления из-за его высокой плотности, что затрудняет перемещение кислорода. Тонкие плитки горят слишком быстро и затрудняют контроль дыма и температуры.

Оптимальный размер плитки – 1х1х0,5 см, но можно использовать и чуть больше. Чем больше должна быть мощность дымогенератора (большой объем печи), тем крупнее щепу можно использовать, но не более 2х2х1 см.

Плюсы и минусы дерева

Среди основных преимуществ деревянных коптилен выделяют простоту сборки своими руками и возможность придать конструкции любую форму. Корпус камеры можно украсить резным декором или тонировать специальными пропитками.

Постройки из дерева легкие и мобильные. При необходимости их можно перенести, и с такой задачей справится один человек.

Преимущества:

  • экологичность используемых деревянных заготовок;
  • быстрая замена поврежденных фрагментов конструкции;
  • возможность собрать конструкцию без применения сварочных инструментов;
  • невысокая стоимость и доступность строительных материалов и комплектующих.

Минусы

  • Древесина подвержена возгоранию, но этого можно избежать при правильной эксплуатации коптильни.Чтобы снизить негативное влияние атмосферных проявлений и резких перепадов температур, конструкцию следует обработать снаружи специальным лаком и пропиткой.

Для горячего метода

Принцип работы

Коптильня горячего копчения предусматривает приготовление продуктов с помощью открытого огня. Топка в этой конструкции расположена непосредственно под корпусом коптильной камеры. Образующийся дым от источника тепла сразу же попадает на подвешенные внутри шкафа продукты.

Из-за высокой температуры процесс приготовления занимает от 40 минут до 4 часов. После горячей обработки копченое мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.

Конструкция

Коптильня горячего копчения представляет собой простое закрытое помещение. Размеры конструкции выбраны с учетом количества продуктов, необходимых для приготовления пищи, и свободного пространства на дачном участке.

Прежде всего, каркас состоит из вертикальных и горизонтальных полос. По бокам корпуса должны быть предусмотрены перекладины, на которых в дальнейшем будут размещаться стеллажи для укладки продуктов. Внизу камеры эти перекладины понадобятся для установки поддона для сбора жира.

Между доской и днищем корпуса коптильни должна быть установлена ​​негорючая прокладка, не передающая тепло окружающим стенкам. Для этих целей можно использовать базальтовый фольгированный картон или металлическую пластину с асбестовой подложкой.

Дно и внутренняя часть рамы с трех сторон покрыты пластинами. Они должны плотно прилегать друг к другу. Щели можно заделать паклей, а стыки заделать пеньковой веревкой. Передняя часть камеры частично закрыта панелями, чтобы остался проем для дверей.

Повысить теплоизоляционные свойства коптильной камеры поможет внешняя обшивка корпуса лоскутом или фанерой. Между стенками укладывается фольгированный утеплитель, чтобы создать эффект термоса. Каркас дверей также обшивается с обеих сторон лоскутом или фанерной доской.

Повысим теплоизоляционные свойства коптильной камеры

Двускатный вариант крыши монтируется с помощью стропильной системы. Затем каркас обшивается листами и полностью герметизируется. В одном из этажей проделано отверстие для трубы.

Вариант двойной крыши

Деревянную крышу можно покрыть шифером или другим кровельным материалом, чтобы защитить здание от дождя. Дымоход обычно изготавливают из деревянных прутков или листового металла.

Помимо деревянных заготовок для изготовления коптильни понадобятся:

  • петли, дверные ручки;
  • гвозди или шурупы;
  • сетки и крючки;
  • индикатор для измерения температуры.

Для поддержания заданной температуры необходим термометр или термостат. По желанию можно установить вентилятор. Он пригодится для сушки и сушки продуктов.

На последнем этапе готовая деревянная конструкция покрывается мастикой и лаком.

Для холодного копчения

Принцип действия

Технология приготовления холодного копчения отличается более длительным и трудоемким процессом. Обычно он длится от 24 часов до 5 дней. При этом продукты коптят при температуре от 18 до 30 градусов. Устройство сжигания (печь) размещают на расстоянии нескольких метров от деревянной конструкции, чтобы дым остыл до нужной температуры. Также можно использовать цилиндрический дымогенератор, купленный в магазине.

Готовая еда после холодного копчения не теряет полезного состава микроэлементов и хранится гораздо дольше. Копченое мясо приобретает дымный аромат, но не такой насыщенный, как при горячем копчении.

Описание устройства

Основные составляющие конструкции точно такие же, как и у моделей горячего типа. Они также выполняются в виде небольшого домика, но устроены по-другому.

Ключевая функция заключается в том, что охлажденный дым попадает в коптильную камеру через длинный дымоход. Таким образом, прямое термическое воздействие на изделия отсутствует. В этом случае топка и коптильня находятся на определенном расстоянии друг от друга и соединяются посредством трубы.

Печь рекомендуется размещать на земле. Он должен быть полностью заглублен в почву. Дрова можно закладывать через верхнюю часть топки или через дверцу. Если грунт в месте установки рыхлый или часто заливаемый, необходимо заложить фундамент.

Для этого выкапывается яма, соответствующая по ширине и длине размерам камеры сгорания, глубиной 30 или 40 см. Дно засыпается щебнем, по периметру ямы укладываются бетонные блоки, которые для надежности подвязываются арматурой. На последнем этапе заливается цементный раствор.

Оборудовать место для топки можно из кирпича или металлических листов. Также следует убедиться, что устройство для сжигания имеет практичный контейнер для золы и дверцу для удержания дыма в контейнере.

От места установки топочной камеры до дымовой камеры прокладывается траншея для дымохода. В этот тоннель помещается шифер или листовой металл. Противоположный конец дымохода подведен к входному отверстию коптильного шкафа. Место соединения трубы с камерой должно располагаться в нижней части стены конструкции или в днище.

Лучшие домашние коптильни холодного копчения

В домашних условиях обычно используются небольшие устройства с дымогенератором овальной формы емкостью до 3-5 литров. Они в несколько раз дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления любых блюд – мяса, рыбы, сыра и даже овощей. Из 10 проанализированных альтернатив мы включили в эту категорию оценки 4 лучшие коптильни холодного копчения с самым качественным и безопасным дымом.

Merkel Optima

Агрегат Merkel Optima предназначен для холодного копчения рыбы, бекона, курицы, сыра. В комплект поставки входят бак для щепы объемом 1,3, 2,5 и 5 л. Приготовление пищи с его помощью помогает избежать вреда здоровью из-за осаждения канцерогенных веществ, сажи и золы вместе с парами в специальной емкости для сбора смолы и конденсата.

Корпус камеры изготовлен из высококачественной нержавеющей стали оптимальной толщиной 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Прибор прост в использовании – при необходимости зола быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокие температуры и практически не нагревается. Возможность разборки конструкции обеспечивает простоту ее обслуживания
Меркель Оптима

Преимущества

  • Время автономного курения – до 8 часов;
  • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
  • Гарантия дается на 10 лет;
  • Высококачественная система очистки барьеров;
  • Автоматическое поддержание необходимой температуры – 20 градусов;
  • Дымогенератор не гаснет самопроизвольно.

Ошибка

  • Образующийся конденсат необходимо чаще сливать.

Коптильня Merkel Optima имеет 9-слойный пластинчатый охладитель и повышенный КПД на 12%.

Дым Дымыч 01М

Эта коптильня позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах во время приготовления, так как обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Работает на чипах, расход которых достаточно экономичен. Устройство имеет хорошую производительность – 2,5 литра в минуту и ​​работает под давлением 0,012 МПа.

Данная модель имеет компактные размеры – 470х120х175 мм, весит 1,77 кг и не занимает много места в комнате. Объем загрузочной щепы составляет 0,6 кг, поэтому нет необходимости часто обновлять сырье. Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, которая легко выдерживает негативное воздействие чрезмерной влаги и высоких температур. В комплекте есть все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам дымогенератор
Лучшие коптильни холодного копчения

Преимущества

  • Позволяет готовить экологически чистую пищу;
  • Не дает неприятного привкуса;
  • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • Автоматическая работа;
  • Плитку удобно засыпать – сверху.

Ошибка

  • Шланг не самый длинный – 74 см;
  • В комплект не входит контейнер для курения.

Читайте также: Рейтинг зимней резины R18 2023 года: ТОП-12 лучших моделей

По отзывам, мясо в этом устройстве коптится около 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – около 5-10, а сало – до 14 часов.

Коптил 2 Семейный

Это популярная коптильня холодного копчения для дома благодаря автоматическому режиму работы и небольшим размерам. В комплект входит стальной дымогенератор со стенками толщиной 2 мм, что гарантирует долговечность агрегата и быстрое приготовление пищи. Он был оснащен немецким компрессором с фильтром, предотвращающим попадание пыли на продукты. Благодаря этому вкус еды не ухудшается и она не вредит здоровью.

В дополнение ко всему покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. В наборе также есть фишки, их немного — 350 г, но этого хватит на одну закладку. Кстати, пользователей также ждет сборник рецептов холодного копчения, который входит в комплект. Коптил 2 Family легко собрать благодаря подробной инструкции
Коптил 2 Семейный

Преимущества

  • Время копчения чипа с одной закладки – до 6 часов;
  • Устойчивость материала к износу и повышенной влажности;
  • Емкость камеры для сырья – 0,5 кг;
  • Качественная сборка;
  • Термостойкая силиконовая трубка на штуцере.

Ошибка

  • Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.

В модели «Коптил 2 Семья» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Iterma Smoker X1

Данная модель успешно применяется как дома, так и на предприятиях общественного питания. Предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь установлен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство использования обеспечивает таймер на 5-60 минут, что предотвращает пригорание продуктов. Устройство имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но также легко помещается на кухне.

В комплект входит электронагреватель в коробе с контейнером для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, отдельно придется заказывать решетку и льдогенератор, которые не входят в базовую комплектацию. Электропроводка здесь термически защищена, что повышает уровень безопасности при работе устройства
Итерма Курильщик X1

Преимущества

  • Хорошая мощность – 0,2 кВт;
  • Гарантия дается на целый год;
  • Изделия мягкие и не сухие;
  • не портит вкус;
  • Сохраняет полезные вещества в составе.

Ошибка

  • Весит 3 кг.

Это стационарная коптильня, для которой в обязательном порядке требуется доступ к электричеству.

Ареометры
Лучшие ареометры

Универсальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция

Будущая постройка будет универсальной: ее можно будет коптить холодным или горячим способом. Дымогенератор будет производить горячий дым, а встроенный нагревательный элемент нагреет его до нужной температуры.

Сначала собирается каркас будущей коптильни. Рекомендуемый материал – сосновая древесина.

Размер – 40×40. Высота готового каркаса – 1 м. Ширина каждой стороны оценивается так: горизонтальный брус отрезается на 53 см плюс сам брус на 4 см. Итого: 61 см.

Получается, параметры готового каркаса 1 м х 61 см.

Далее идет каркас для двери. Ширина 35 см. Сверху он опускается на высоту стержня, а внизу поднимается на 20 см, потому что коптильня горячего копчения. Кроме того, нужно поставить нагревательный элемент – место позволит.

Коптильня обычно хранится в гараже, поэтому ее приходится постоянно переносить с места на место. Чтобы не таскать его на себе (ведь вес достаточно приличный), подставку для масляной лампы делают из металла и ставят на колеса.

Подойдут куски металла разных размеров, калибров. 2 колеса можно купить в магазине.

Металл необходимо сначала зачистить, если он уже использовался, а затем сваривать. Такая конструкция будет практичной и мобильной.

Готовая опора выглядит так.

Покрасьте изделие, поставьте сушиться.

Пока он сохнет, продолжаем собирать сам коптильню. По готовности установите его на сухую опору (наденьте на болты).

Крепежные отверстия сделайте внизу шире, чтобы болты не мешались при установке вкладыша сверху.

Само дно сделано из соснового верха. По краям кладется фольга.

Теперь нужно положить утеплитель, поверх него – вагонку (липу). Готовая задняя стена и пол выглядят так:

На этом этапе пол следует загерметизировать и утеплить снизу. В задней части стены получается ниша, в которую вставляется пеноплекс, причем не обязательно новый, покупной, но и старый, ненужный. Выложите, заверните в фольгу, сверху положите сосновые шишки.

Осталось сделать две боковые стенки и крышу. После этого можно будет цепляться и отключаться снаружи.

Отбитый со всех сторон и утепленный короб почти готов. Самое главное – правильно уложить фольгу, чтобы потом не пришлось ее демонтировать и переделывать.

Осталось сделать дверь, крышу, убрать дымоход.

Просверлите отверстие в центре крыши. Возьмите трубу (подойдет обычная канализационная), отрежьте ее до нужной высоты.

Отверстие делается меньше самой трубы, чтобы был небольшой запас. На обратную сторону лунки пальцем со всех сторон наносятся жидкие гвозди.

Опять же все должно немного подсохнуть, поэтому накладываем фольгу, утепляем, накрываем лоскутом.

Начинаем делать крышу. Подходит спереди, сзади. Крышу покрывают в последнюю очередь.

Проведите дымоход: просверлите дополнительное отверстие, чтобы вытащить его.

Крыша устанавливается в последнюю очередь после всех основных этапов и доработок.

Пока сохнет первый слой масла, установите внутри березовые вешалки – три в два ряда, верхнюю и нижнюю. Можно сделать больше. Лучше, если они будут регулируемыми. Чтобы при необходимости их вынимали и реорганизовывали.

Осталось закончить покраску, повесить дверь, срезать края, углы (если нужно), где-то просто приклеить, поставить замки, оборудовать.

Сбоку расположен дымогенератор.

Сзади установлен экстрактор.

Коптильня иногда оснащается датчиками температуры и выводит табло в удобном месте, например спереди, над дверью.

Конструкция коптильни готова.

Вам следует запустить его, чтобы проверить, работает ли он. Налейте совсем немного в дымогенератор, просто для проверки. По мере его наполнения смотрите снизу, есть ли сквозняк: достаточно поднести зажженную спичку, по пламени которой можно определить наличие движения воздуха.

В правильно сделанной коптильне огонь будет втянут внутрь, причем не слабо.

Затем необходимо убедиться, что дым выходит правильно и хорошо из дымохода и через отверстия у дверей.

Копчение должно происходить при температуре от 20 до 25 градусов, поэтому зимой соблюдать этот режим может быть сложно. Неплохо создать дополнительно обогрев: добавить ТЭН. Получается, что коптильня бывает как горячего, так и холодного копчения.

Возьмите лист нержавейки, разметьте его. Нарисуйте края, которые нужно обрезать с одной стороны, загнутыми. В результате получится короб – ниша, защищающая дерево от нагревания утеплителя изнутри. Таким образом, снизу будет нержавейка, далее – нагревательный элемент. Тепло будет отражаться лучше.

Сборная коробка (внутри 50×50 см, высота – 18 см):

Затем его вставляют в коптильню.

Нагревательный элемент подключается через отверстие сзади. В него просовывается провод (негорючая теплоизоляция). Нагревательный элемент можно взять от обычной печи-барбекю.

Под доской по бокам делаются упоры.

Шнур находится сзади. Нагрев ТЭНа можно контролировать путем настройки регулятора.

Остается только вставить термостат, подключить его к проводам.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

При составлении этого ТОПа мы взяли за основу отзывы клиентов и советы экспертов. Все выбранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашнее или профессиональное;
  • Назначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и габариты;
  • Материалы для изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и днища;
  • Степень фильтрации дыма и ее безопасность;
  • Требуемый тип сырья;
  • Расход чипов;
  • Температура обработки пищевых продуктов;
  • Отсутствие посторонних запахов в готовой пище;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы учли срок действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товара.

КОПТИЛЬНИ «ПОД КЛЮЧ»

Возможность купить коптильню «под заказ» или по индивидуальному проекту. Звоните и заказывайте коптильню своей мечты! Материалы: вагонка сосна (липа), сосновый брус. Выберите цветовую гамму и материал обработки дерева.4

ДОСТУПНАЯ ЦЕНА

Доступность цены на наши коптильни обусловлена ​​тем, что мы являемся производителями. Отсутствие посредников позволяет держать ценовую политику компании в доступном сегменте. Не платите слишком много. Покупайте напрямую! 3

Устройство коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения, собранная на даче своими руками, позволяет готовить разнообразные мясные и рыбные блюда в соответствии с личными предпочтениями. Также это может послужить подспорьем в личном деле.

Любая коптильня состоит из трех элементов:

  • топка (дымогенератор);
  • холодильник для охлаждения дыма;
  • коптильная камера.

Производство дымового дыма может основываться на двух процессах – горении и тлении. В первом случае продукты сгорания имеют высокую температуру и низкое содержание активных веществ. Поэтому тление применяют для коптилен, где нет открытого огня и выделяется большое количество дыма. Для повышения производительности и стабильности тления и облегчения контроля за процессом применяется щепа.

Дым, поступающий в коптильную камеру, должен иметь температуру не более 40°С, а во многих случаях не более 25°С.

Для снижения температуры используется холодильник, представляющий собой длинный дымоход (до нескольких метров). При охлаждении конденсируются излишки водяного пара, смолы и твердые частицы продуктов сгорания.

Обрабатываемые продукты помещают в герметичную камеру, где их подвешивают или на редкие решетки, чтобы ничто не мешало свободному прохождению дыма. Новые порции дыма непрерывно подаются через дымоход, устроенный в верхней части камеры. Скорость воздухообмена регулируется путем изменения проточной части дымохода.

Дымогенератор

В качестве основного источника дыма используется не только отдельная топка, но и компактный дымогенератор. Это устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Дымогенератор состоит из простых функциональных модулей, с помощью которых регулируется процесс копчения и интенсивность поступающего дыма в коптильную камеру. Устанавливается с внешней стороны коптильни: сзади или сбоку.

Существуют различные варианты самодельных дымогенераторов. Они имеют схожий принцип работы, но отличаются элементами, из которых собраны устройства.

Из отработанного огнетушителя

Считается самым простым, но в то же время надежным вариантом. Для сборки конструкции вам потребуются следующие детали:

  • пустой огнетушитель;
  • камин;
  • воздушный компрессор;
  • сосок;
  • длинный дымоход для удаления дыма;
  • переходной тройник;
  • союз;
  • медная труба диаметром 14 мм.

У огнетушителя срезается верхняя часть, в дальнейшем она будет использоваться вместо крышки. Рычаг нельзя снять, он будет выполнять роль ручки. В нижней части корпуса сверлятся два отверстия для подключения труб. Один должен выполнять роль дымохода, другой должен подавать воздух.

Из термоса

Для самодельного дымогенератора понадобится внутренняя колба, которая вынимается из термоса. Сам корпус при производстве не требуется. В верхней части емкости делают отверстие диаметром 30-50 мм. Затем к нему приваривают трубу подходящего размера.

На пристроенном дымоходе в его верхней зоне, на расстоянии 4 см от опоки, сверлят отверстие под патрубок диаметром не более 6 мм. Это отверстие необходимо для подсоединения гибкого шланга от компрессора.

из термоса

В нижней части колбы делаются отверстия для зажигания и высыпания древесной золы. Через этот зазор будет выходить конденсат. Работа дымогенератора из термоса заключается в следующем: на дно сосуда заливается и поджигается топливная закладка, в сопло от компрессора нагнетается воздушная масса, которая вытесняет собранный дым в дымовую камеру.

Построить и установить коптильню на своем участке может каждый владелец дачи или загородного дома. Чтобы собственное творение исправно работало долгое время, необходимо строго соблюдать технологию производства и правила пожарной безопасности.

Как строится коптильня холодного копчения своими руками

Как уже говорилось выше, коптильня состоит из трех основных элементов. Схема коптильни холодного копчения своими руками остается одинаковой, независимо от конструкции компонентов. Производство лучше начинать с самой массивной и общей детали – коптильной камеры.

Коптильная камера

Представляет собой герметичный ящик со стеллажами для раскладки продуктов, дверцей для раскладки и двумя отверстиями для поступления и удаления стружки, тлеющей продукты. Размеры камеры могут быть самыми разными. Все зависит от объема производства.

В качестве материалов для изготовления можно использовать дерево, кирпич или другие подручные материалы.

Также можно использовать готовые контейнеры, подходящие по объему, с небольшой утонченностью:

  • бочки из дерева или металла;
  • деревянные коробки;
  • корпус старого холодильника.

Преимущество холодильных боксов в том, что в конструкции уже предусмотрена герметичная дверца и приспособления для крепления стеллажей или лотков. Доработка сводится к проделыванию отверстий для подачи и отвода дымового дыма. Выходное отверстие должно иметь немного меньшее сечение. В процессе работы в камере образуется небольшое избыточное давление, которое препятствует попаданию воздуха даже при плохой герметичности. На практике удобно организовать подачу дыма через отверстие в боковых стенках или задней части. Отверстие должно находиться близко к низу и по сечению соответствовать дымоходу.

При использовании деревянных бочек, прежде чем вырезать дверцы, важно предварительно укрепить внутреннюю или внешнюю часть клепками, чтобы они не рассыпались. Можно обойтись и без двери, сделав съемную верхнюю крышку.

Аналогичным образом оборудуется патронник из металлического ствола. Это требует слесарных навыков и соответствующих инструментов. Дверь вырезается болгаркой, а навесы для открывания и крепления поддонов закрепляются либо болтами, либо электросваркой.

Недостатком металлической бочки является ее высокая теплопроводность. То есть при сильных колебаниях температуры воздуха поддерживать необходимый температурный режим внутри будет достаточно сложно.

Самый сложный, но надежный вариант – изготовить камеру с нуля. Конструкция может быть изготовлена ​​из строительных материалов – кирпича, шлакоблока или собрана на деревянном каркасе. В последнем случае камера легкая и при необходимости ее можно переместить в другое место. Главное условие – соблюдение герметичности. В крайнем случае, во время процесса можно накрыть коптильню куском плотной влажной ткани (брезента или мешковины).

Устройство и принцип работы дымогенератора

Дымогенератор предназначен для производства дыма, основного компонента любого курения. В самом простом варианте это топка, где сжигаются дрова и щепа. Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру непосредственно в месте горения, их необходимо охладить. Для этих целей топку соединяют с дымовой камерой через длинный дымоход, проложенный на поверхности земли или закопанный в нее. Чтобы получить тягу и приток кислорода для горения, дымоход устраивают с небольшим уклоном в сторону печи. При этом нагретые газы устремляются вверх и движутся в сторону коптильни, по пути остывая до нужной температуры. По пути конденсат и взвешенные частицы оседают на стенках дымохода. Длина дымохода варьируется от полутора до нескольких метров. Его можно сделать из куска трубы подходящего диаметра или выложить из кирпича.

Пластиковые трубы использовать нельзя.

К преимуществам такой конструкции можно отнести простоту устройства, но в то же время она имеет серьезные недостатки:

  • стационарная габаритная конструкция, не допускающая перемещения;
  • трудности с поддержанием устойчивой тяги;
  • при небольшом уклоне нормальное горение требует установки поддува за счет внешних устройств типа вентилятора.

Щепочная топка изготавливается из кирпича или аналогичных строительных материалов. Как вариант, можно использовать детали бытового газового баллона. В топке необходимо предусмотреть решетку для сбора золы и дверцу для загрузки топлива и очистки.

Наружные дымогенераторы представляют собой прямоугольную или круглую трубку площадью 100 – 300 см2. Целесообразно использовать корпус старого огнетушителя. Щепу ​​засыпают в трубу и поджигают через предназначенное для этого отверстие. Подача воздуха осуществляется эжектором – трубкой небольшого сечения, к которой воздух подается от компрессора малой мощности.

В зависимости от объема дымогенератора время горения плитки может быть разным.

Эжекционные дымогенераторы

По конструкции вытяжные дымогенераторы могут быть двух типов:

  • с верхней тягой;
  • с нижней тягой.

Первый вариант более распространен и проще в реализации, так как обеспечивает более равномерное и стабильное горение, но перед попаданием в дымоход дым проходит через всю толщину плитки. Конденсат оседает внутри генератора, плитка пропитывается конденсатом и смолой. Набухшая стружка может застрять в трубе и перестать поступать в зону горения. Верхние части топлива, как сигарета в конце курения, перенасыщены смолой. Все это сгорает и уходит в коптильню.

При меньшей тяге дым улавливается в непосредственной близости от зоны горения. Насыщение дыма смолой и влагой постоянно на протяжении всего процесса, но здесь необходимо следить за тем, чтобы стружка непрерывно падала вниз, чтобы пламя не затухало.

Скорость сгорания и количество образующегося дыма регулируются мощностью компрессора. В большинстве случаев аквариумного компрессора достаточно.

Устройство и работа фильтра

Поскольку при использовании эжектора нет длинного дымохода, выхлопные газы необходимо охлаждать и фильтровать. Для этого между генератором и коптильной камерой устанавливается фильтр, представляющий собой трубу небольшого сечения с установленными внутри перегородками с отверстиями.

Дым, циркулирующий между перегородками, охлаждается, конденсат оседает внутри фильтра и может быть удален через технологическое отверстие.

Для изготовления генератора и фильтра используется металлическая трубка. В трубы ввариваются фитинги для установки эжектора, подачи и отвода дыма.

В качестве эксперимента для проверки его работоспособности и работоспособности можно собрать генератор с фильтром из коробок подходящего размера.

Металл в банках очень тонкий и такая конструкция долго не прослужит, особенно дымогенератора.

Чертежи дымогенераторов и фильтров различных конструкций можно найти в Интернете в открытом доступе.

Необходимо обеспечить полную герметичность генератора и фильтра, чтобы не допустить подсоса воздуха.

Чертежи и модели

Ниже мы предоставляем чертежи и модели для изготовления коптильни (коптильни) своими руками. Вы также можете обратиться в компании, которые изготавливают продукцию на заказ. Вам необходимо предоставить только файл чертежа (модель).

Чертеж большой гриля-коптильни-коптильни в форматах PDF и SLDPRT Чертеж коптильни с корпусом крышки и гидроизоляцией в форматах DXF и CDR Чертеж восьмиугольной коптильни в форматах STP, IPT Чертеж простой коптильни с гидрозатвором в формате PDF Форматы DXF, PDF, КОМПАС

КОПТИТЕ ВСЕГО 1 ЧАС С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ КОПТИЛЬНИ

Вместо 10-12 часов за 50-60 минут вы получаете качественный продукт холодного копчения. При традиционном процессе 90% веществ, содержащихся в дыме, проходят мимо продукта и только 10% идут на переработку. В наших коптильнях используется 90% полезных свойств дыма!2

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

В качестве таких моделей в основном используются специальные духовки, похожие на микроволновую печь. У них больше внутреннего пространства для загрузки продуктов, чем у бытовой техники. Из 6 рассматриваемых вариантов особого внимания заслуживают два агрегата, которые описаны в данной ТОП-категории. Эти камеры холодного копчения были выбраны как самые безопасные, быстрые и универсальные машины.

Hobbi Smoke 1.0

…Испытания показали, что Hobbi Smoke 1.0 прекрасно готовит все виды продуктов, пригодных для копчения — рыбу, мясо, сало, сыр. Помимо этого, он может перерабатывать различные овощи. мнение эксперта

Это одна из самых экологически чистых коптилен холодного копчения, которая на выходе дает охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и первоначальный вкус. В базовый комплект входят плитка, приспособления для монтажа и фиксации агрегата, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время копчения порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или крупная рыба не всегда успевают приготовиться за это время. В этот момент практически нет необходимости во внимании пользователя благодаря автоматическому поддержанию заданной температуры. Данная конструкция является разборной и за счет этого ее легко очищать от загрязнений. Каждый покупатель получает в подарок книгу с интересными рецептами.
Хобби Дым 1.0

Преимущества

  • Гарантия действует 10 лет;
  • Легкое удаление золы – всего за несколько секунд;
  • Легко прикрепить практически к любому контейнеру;
  • Низкий расход чипсов – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем – до 5м3.

Ошибка

  • Не найдено.

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая используется в супермаркетах, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания. В отличие от бытовых моделей, он имеет механическое управление, а потому требует большего внимания со стороны пользователей. Данная модель представлена ​​в виде духовки, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потерь тепла и гарантируют быстрый нагрев. Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходит наружу и не проникает кислород. Это исключает риск смешивания запахов в одной камере и не разрушает первоначальный вкус еды. Устройство работает до 60% времени без питания, экономя электроэнергию
Гелия Смокер 24

Преимущества

  • Придает изделиям красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим отключением;
  • Безопасное курение;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термическая обработка проводится без добавления жира, в собственном соку.

Ошибка

  • Значительные размеры – 35х45х45 см;
  • Не просто;
  • Расстояние между решетками не очень большое.

Коптильня Helia Smoker 24 имеет решетки и корпус из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоких температур и механических воздействий.

Колбасные изделия
Лучшие производители колбас

Оцените статью
Блог о посуде
Adblock
detector